Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[综合讨论] 普心两题,发展一题

楼主| blaine 发表于 10-7-24 10:46:02 | 只看该作者

回 9楼(wininghe) 的帖子

关于这个强化 我的理解是 狗在做出坐下的动作后人给予它了食物的强化  所以是操作性条件反射 呵呵
小筱小筱 发表于 10-7-25 16:23:09 | 只看该作者

回 9楼(wininghe) 的帖子

我跟你的观点不一样。呵呵
题干是 采用经典条件作用作为原理
我的解读是可以用经典条件作用的原理来解释这种现象

如果是用经典条件作用作为原理来训练或矫正,题干应该加训练两个字

还有,即使采用的主语是人,还是操作性条件反射。斯金纳有个小步渐进原理,如果想让鸽子学会啄键,等着它自发啄键是很难的。所以,当鸽子靠近按键的位置,就给他食物强化。让它先学会靠近按键,这时,自发的啄键行为产生的几率就大了。等自发啄键发生,再予食物强化。
训练狗蹲坐也是一样,当狗有蹲下的倾向,就给它食物,慢慢的,它就学会蹲坐而获得食物了。而且狗蹲坐的自发性很大,不用主人帮助它蹲下的
wininghe 发表于 10-7-25 21:24:47 | 只看该作者

回 11楼(小筱小筱) 的帖子

嗯,也有道理。题干应该说清楚一些。解释与控制,两种理解下原理就不同了。
 楼主| blaine 发表于 10-7-26 17:53:59 | 只看该作者

回 11楼(小筱小筱) 的帖子

你说的这个很有道理
ferry1987 发表于 10-11-20 02:12:34 | 只看该作者

回 楼主(blaine) 的帖子

刺激——强化——反应 这是那个经典性条件反射的过程吧
而那个  情景——反应——强化 是操作性反射的过程
结合
下列现象中最适合采用经典条件作用原理的是
A 狗学会蹲坐以获得食物奖励
B 正在学习有关记忆的心理学大学生
C 一位担心会失去工作的管理人员   
D 去过医院打针的小孩开始害怕医生   打针情景

我觉得选a合适
舞动精灵 发表于 12-11-23 00:11:59 | 只看该作者
第一题肯定是选D
星月妖华 发表于 12-11-23 21:32:00 | 只看该作者
d是二级条件作用,属于经典作用的衍生,还是a准确一些
对比一下经典的实验