Free考研资料 - 免费考研论坛

部分同学考浙大初试低分及高分复试被刷原因

楼主
kyzju2008 发表于 10-7-29 08:28:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
部分同学考浙大初试低分及高分复试被刷原因

本文转自浙江大学考研吧(网址:www.zdky8.com

初试低分原因种种
原因之一:基础太差,又想凑热闹,这个考砸正常
原因之二:平时基础不错,有点托大,别人3月份之前都开始准备了,他迟到6月份才开始准备,等看到浙大的一些专业课参考书目跟自己学校的差别比较大时候,想跟进有点力不从心。
原因之三:跨专业考研,这个最容易失败。因为很多知识你大学的时候是没有学过的,突然要靠几个月或者1年的时间都补过来,确实比较困难的。除非有些专业,可以靠数学拉分而你的数学 英语又确实特别好的。
原因之四:跟着热门专业考,本来就竞争很激烈,你又只顾埋头看书,不顾其他信息。埋头看书固然是首要的,但是这个年头会埋头看书的同学很多的。你还必须用点巧劲,以达到事半功倍的效果。比如了解浙大该专业历年的出题风格,考上的同学的心得体会啦,浙大本科生在学习些啥,该专业有没有辅导班开课等。一般来说,出题老师总是要考虑本校的教育情况的。所以买些历年的真题,收集一些考研笔记,打听一下辅导班的消息。一些考研辅导机构开设专业课辅导班会在浙大校园的海报板上张贴海报的。
原因之五:有些同学有些对专业课重视过头,结果放松可对公共课的准备。岂不知每门150分,啥都不能忽视的。特别是考理科的,数学成绩高低可以拉开很多
原因之六:首鼠两端,知道自己想考研,但是到了5月份甚至6月份还没有决定考哪个学校的哪个专业的研究生,此兵家大忌!切记切记!
我的总结:1,要认真衡量一下自己实力,考虑一下自己的兴趣。不要为考研而考研。
          2,一旦决定考研,要迅速决定好学校,专业。坚持下去      
          3,要埋头苦干,也要抬头看路(收集信息、资料等)
          4,要重视专业课,但不要忽视公共课。我发现考上的同学各科都是比较均衡的。

初试考高分,复试还被刷,这个最惨!

原因之一:复试准备不足,比如一个计算机的同学,初试分数很高,但是复试上机0分。
原因之二:跨专业选择,而且选择专业性比较强的。比如本来学机械或者电子的跨专业考会计专业。面对只有两年的时间,老师显然不愿意把两年时间给你补习本科的会计知识。
原因之三:复试期间缺乏跟导师的沟通,有些导师的招生名额其实已经满员了,而你不知道也不去沟通,就盯着某个导师。这种情况比较普遍,结果分数低的联系相对不牛的导师。等分数高的被牛导拒了以后再找其他导师,其他导师很可能就要了早点来找他的同学。
原因之四:自己觉得分数高,一定要读公费的
沙发
浩子 发表于 10-7-30 14:48:04 | 只看该作者
哦,注意了。。。
板凳
457339331 发表于 10-7-30 14:51:37 | 只看该作者
啊!很有价值的东西!
地板
457339331 发表于 10-7-30 14:52:19 | 只看该作者
顶了!很受用!
 楼主| kyzju2008 发表于 10-7-31 07:48:58 | 只看该作者
注意了,2010年开始 计算机科学 是浙大自己命题的。
具体见:http://www.zdky8.com/a/zhejiangdaxuekaoyanzixun/2010/0730/55.html
也可以见浙大2010招生目录
爱过无痕 发表于 10-7-31 08:52:10 | 只看该作者
这个对我同学有用,谢谢LZ!
 楼主| kyzju2008 发表于 10-8-3 22:47:09 | 只看该作者
浙江大学考研吧(网址:www.zdky8.com)欢迎2011考研的同学们
 楼主| kyzju2008 发表于 10-8-5 19:31:14 | 只看该作者
欢迎您报考浙江大学。
    浙大考研吧(网址:www.zdky8.com)祝您考途顺利
 楼主| kyzju2008 发表于 10-8-12 12:26:11 | 只看该作者
欢迎您报考浙江大学。
    浙大考研吧(网址:www.zdky8.com)祝您考途顺利
  浙大专业课专业收集,资料有偿提供。
  杭州同学可以当面交易
zhaoshanshan 发表于 10-8-12 18:54:19 | 只看该作者
[s:2]