Free考研资料 - 免费考研论坛

在学习针灸上巧记穴位数

足三里 发表于 10-8-1 00:29:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
任脉的穴位很好记,一年有十二个月,二十四个节气,任脉有24个穴;
督脉的穴位更好记,你联想一下天上的二十八星宿,故督脉有28个穴;
手三阴经为:手少阴心经、手厥阴心包经和手太阴肺经。其中两个和心有关的经脉的穴位数是个位数里最大的一个数,也是古时的至尊数 ,就是9。 另一个是 手太阴肺经的穴位数为:20-9=11。
这样的话:  手少阴心经有: 9个穴;
                  手厥阴心包经有:9个穴;
                  手太阴肺经有 : 11个穴。
手三阳经为:手阳明大肠经、手太阳小肠经、手少阳三焦经。其中大肠经有20个穴位;小肠是大肠的弟弟,少一个,就是19个;三焦经既然有一个“三”字,就是23个穴位。
这样的话:  手阳明大肠经有: 20个穴;
                  手太阳小肠经有: 19个穴;
                  手少阳三焦经有 :23个穴。
再来看看足上的六条经脉:
足三阳经为:足阳明胃经、足太阳膀胱经、足少阳胆经。你只要记住4567就行了。也就是说胃经 有45个穴位; 膀胱经有67个穴位(最多的);本来胆应是大的,但由于是少阳经(这里强调说是少阳经,另一方面是为以后的文章埋下伏笔),有一个少,故是这三条经里最少的一个,比胃经少一个,为44个穴位。
这样的话: 足阳明胃经有:     45个穴;
                  足太阳膀胱经有: 67个穴;
                  足少阳胆经经有 :44个穴。
足三阴经为:足太阴脾经;足少阴肾经、足厥阴肝经。你只要记住三组数:37;27;27。即:第一组里,3X7=21;第二组的27不动;第三组里,2X7=14。
这样的话: 足太阴脾经有 :   21个穴;
                  足少阴肾经有 :   27个穴;
                  足厥阴肝经有 :   14个穴。
343672887 发表于 10-8-3 22:54:15 | 显示全部楼层
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
xiao若冰 发表于 11-12-3 09:27:25 | 显示全部楼层
太好了有用!谢谢
注册的 发表于 12-5-7 20:35:20 | 显示全部楼层
谢谢啦,楼主
zhouchunhui228 发表于 12-5-10 08:19:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主额啊
飘之我爱 发表于 12-5-26 09:49:25 | 显示全部楼层
赞赞赞。。。。。。。
飘之我爱 发表于 12-5-26 09:50:15 | 显示全部楼层
[a:1]。。。。。。
大国医 发表于 12-5-30 16:05:31 | 显示全部楼层
。。。。。。。
峩哭o.ㄋ...誰疼 发表于 12-5-31 13:18:39 | 显示全部楼层
真好!!!!
呧_調″ 发表于 12-6-1 20:59:20 | 显示全部楼层
我明年就要学针灸啦,先谢谢楼主了~~~