Free考研资料 - 免费考研论坛

也算是过来人,谈谈自己的教训,11年我和你们一同再战!

楼主
516918476 发表于 10-8-1 20:37:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说句实话,考研成绩的一塌糊涂是远远超出我的想象的。09年3月份就开始复习专业课的我怎么也没有想到,栽就基本上栽在专业课上,当然其他的也不是非常好。谈谈我的教训,或是说想法吧:
1、复习时间上不要觉得自己开始比较早自己就很优势了,关键是自己的效率问题,当然,复习的时间也要保证,无论自己开始多早,自己真正准备也就是从7、8月份开始,甚至是9月份,我周围考上的多数都是9月份开始复习
2、不要去问六级成绩了,因为这个东西跟考研英语根本就没有必然甚至是一点联系都没有,六级没过上北大的人有,六级590的北大照样去不了
3、课本必须要看,要是想准备拿着北师和山东版参考书就拼一下历史考研,当考卷从密封袋里拿出来的时候,你会哭的
4、课本看的遍数必须要重视啊,同志们!很多同学说要第一遍要细,结果自己的复习计划没有完成,或是少看了几遍,那自己就吃了大亏了,要说仔细,我看着大纲,看着课本总结了几十万字的笔记,够仔细吧,唉,结果啊。。。
5、很多英语90和80的经验可以借鉴,但是清楚记住,自己不是神人,基础好点呢把目标定在60吧,差点的能上线就行了
6、关于单词的问题,你就是记不住单词也要背上几遍甚至是几十遍,因为它实际上是有很大、非常大的作用的,我不知道那些不背单词的人英语有多好,但是我知道普通水平的人不背单词就是不行!
7、专业课的课本切忌太泛滥,我是历史本专业的,专业课课本是张岂之版的,买的朱绍侯的,有看的北师的。。。太杂其实看不过来,认定了一种,你就一遍一遍的看吧,不要管他说的对错,也不要管他说的怎么样,除非到最好专题总结的时候拿来补充。。。。
8、往年考过的题没人说不考!所以,全面复习吧
9、专业课一定要背啊,一定要背!当然不是全背,但也最起码知道个大概,很多新人问多少遍能记住。。。我想说多少遍你都记不住!因为他考试的范围实在是宽泛,就算是超纲的东西也要看!
10、不要跟其他人比进度,你自己制定的计划一定要按时完成,不要因为别人乱了自己的阵脚
11、政治不要拖,不是最后奋斗一个月就可以的,因为你一个月根本就看不完!
12、一定要做模拟题,特别是英语,而且必须卡着时间来!因为当你考完以后会发现时间在考试的过程中总是不够用的
13、考研不是只考一门课,一天复习10几个小时,除以3,其实一门课的时间很有限,制定的任务自己要完的成才行
14、研友是自己考研路上的一种精神寄托,但是,也有可能是精神绊脚石,处理好感情问题
15、既然选择考历史学研究生,你在乎什么以后的就业其他的有什么用处?当你奋斗了一路,考上了你就高兴但是别忘形!该调剂的时候就调剂,除非你决定找工作或是再考或是靠公务员什么其他的!
沙发
褪色的月明 发表于 10-8-1 20:49:27 | 只看该作者
同志啊 我也是再次奋战  希望我们能有好的结果!
板凳
 楼主| 516918476 发表于 10-8-1 20:55:57 | 只看该作者

回 1楼(褪色的月明) 的帖子

一同努力!
地板
亮佳于 发表于 10-8-2 02:06:38 | 只看该作者
谢谢,启发很大。
wangshuai870426 发表于 10-8-2 10:44:39 | 只看该作者
努力 努力! 加油!
wohenaishasha 发表于 10-8-2 11:52:35 | 只看该作者
受教了~~呵呵
wohenaishasha 发表于 10-8-2 11:53:09 | 只看该作者
就是还是茫然~~
wohenaishasha 发表于 10-8-2 11:53:49 | 只看该作者
每个人的经验都不同
wohenaishasha 发表于 10-8-2 11:54:24 | 只看该作者
听那个的呢?
酸橙心 发表于 10-8-2 15:20:26 | 只看该作者
加油