Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于百分位数和百分等级的问题

楼主
心缘心路 发表于 10-8-7 11:01:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  某人考试成绩的百分等级是80,就意味着他的成绩比80%的人要好,但比20%的要差!
这句话对吗?
不是不包括他自己吗,而考试成绩又不一定都是百分制,改成
比79%的人要好,好像也不可以啊,期盼回复!

还有就是求百分位数的分组公式挺复杂的,不知道有必要掌握吗?
沙发
2011去考研 发表于 10-8-7 13:21:50 | 只看该作者
严格说起来是不对
应该是低于或与特定分数相等
国内的书有些不考究 就写这种了
板凳
笔为剑 发表于 10-8-7 13:32:35 | 只看该作者
如果有100000个人一起参加高考,某人的百分等级是80,你还会认为他的成绩比79%的人要好吗?
地板
小筱小筱 发表于 10-8-7 14:16:36 | 只看该作者
记得好像有个精确上下限的问题。
80的精确下限是79.5,精确上限是80.5
应该说他比79.5%的人要好,比19.5%的人要差比较妥帖一点吧
不然,如果说比80%的人要好,比20%的人要差,他自己就被排除掉了啊
笔为剑 发表于 10-8-7 16:15:16 | 只看该作者
如果被试样本大的话,这个问题根本不是问题。要是有10万人参加高考,某人比8万人的成绩更好,那他的百分等级该是多少?显然是80嘛。
如果被试数量很小,比如只有5个人成绩排队,那还要百分等级干啥?
学统计一定不能死抠字眼,要站在应用的角度出发。
2011去考研 发表于 10-8-7 17:21:01 | 只看该作者
笔版说得对  楼主的解决方法不对呵
不过我觉得楼主读书还是很仔细的
戴的测量定义是低于特定分数占80
但行为科学统计上是定义低于和等于特定分数占80
 楼主| 心缘心路 发表于 10-8-8 13:27:18 | 只看该作者
相互交流,去疑惑啊!谢啦!