Free考研资料 - 免费考研论坛

致兄弟姐妹我的专科考研历程

楼主
清豆豆 发表于 10-8-9 09:51:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直想写一些东西来纪念我考研的那段日子,也希望我的贴子对于复习备考的同学们有一些借鉴与帮助。
我是03年毕业的专科生,毕业以后一直在南京上班。考研共考了两次。
05年是试试看。所以并没有投入太多时间。也就是下了班看看书,结果考的还是让我很满意,虽然没有上线,但是我感觉考研并不是想象的那样难。我的两门精选都及格了,政治是59分。英语比较惨,只有34分。现在来看,也比较正常。因为我考以前只是把单词过了两遍,连历年真题都没有做。这个分数也是正常发挥了。
06年考研是我正式全身心的投入的一次。成绩考的还是让我很满意的。政治考了78分,英语有57分。专业课也涨了不少分。最后超出国家线有60多分。
考研经历是这样的:
2月份过完年回来,查了05年的分,知道挂掉了。我就准备06年的复习了。说是准备,其实显得底气很不足。因为我并没有真正的看书,3月到5月的时候一直在外出差。所以并没有看多少书。但是我英语一直没有放松,我总是随身带一本单词书。每天都在背,反复背。由于我每天工作时间都在外面,所以系统的看书并不现实。但是我每天把单词背一些,为我以后的复习省了不了事。这一点也算是成功的经验了。
5月份有些紧张起来感觉时间不多了。于是在6月份正式从公司走人开始全心考研。但是没有工作,压力很大。一下子感觉有点浮躁了。整天在姐夫公司里帮他们做制图。整个暑假基本上没有看什么书,这件事让我特后悔。真的是差一点就挂了,要是暑假把英语阅读搞掉,后面会轻松许多。至少感觉上轻松许多。
9月9号我在外面找了房子开始考研,晚上正式去东区文成楼看书。特别在书上把这一天标了出来。现在来看这一段时间,收获很大。有两点值得一提,一是租房子的兄弟都是考研的。这一点特别重要,我在新区和同学合租的时候,整天出现打牌三缺一的情况。搞的你很郁闷。搬到学校这边以后,都是考研的,气氛很好。其次是在学校里看书,我觉得效果比家里看书要好多了。如果有条件的同学,我个人还是建议去学校看书。这一段时间一直持续到考研结束。基本上又回到了学生时代,每天看书时间在十小时以上了。所以现在觉得在文成楼抢位子的那一段经历很幸福。还认识了一大帮朋友。
以上只是我复习考研的经历,关于具体各科的复习。我想每个人的方向,学习情况时间安排都不一样,所以没有参考性。一些共性的东西,我简单的提一些个人的看法,大家一起讨论一下吧。
一,不要相信不让专科生考的这种鬼话。
这种说法纯粹就是扯蛋。而且严重的动摇了同等学历同学们的军心。一个最简单的原因,国家是鼓励建设学习型社会的。如果不让专科生考研,还谈什么鼓励。所以教育部不会做出这种与国家大政方针相违背的事情来的。如果今年再有这种说法,大家不要去理会,只当蛛丝一样轻轻摸去。
二,关于辅导班的问题。
我个人认为没有必要去上辅导班。我觉得自己列出计划来最重要,每天看多少书,计划多长时间完成多少任务。一定要列的切实可行。如果因为上辅导班扰乱了你自己的计划。那就是典型的得不偿失。当然如果自己确实看不懂,又觉得钱多的没地方花,那就上一个吧。我总是觉得政治和英语不用上辅导班。我不用统考数学。所以数学辅导班不作评论。列出学习计划与进度比辅导班更重要,尤其是在职的同志们。
三,关于导师是否不喜欢专科生的问题。
这个问题确实是存在的。但绝不是象有的同学们想象的那样。老板一见到专科生,就会不要。其实老板选人就是跟他做研究的。他不想带专科生的原因,就是认为专科生基础太差。所以我们初试一定要考好,尽可能地多考分,这样才有足够的资本与本科生竞争。而且也并不是所有的老板都不喜欢专科生。我有同学在合工大读研,他是自考本科考上的。他们老板当初就首先选了他。因为在职考研,大部分老板也是理解我们的苦衷的。毕竟我们比一些应届生更懂得去珍惜时间。
四,关于上网的事情。
如果你真的决定考研了,就尽量少上一些网。毕竟考研是在纸上考的,不是在网上考的。十天半个月的上论坛上看看信息,查查资料。千万不要长期泡在网上,考上以后上网的日子还有许多呢。
最后,感谢所有支持我考研的亲朋好友们,在我最难的时候给我最大的安慰。
预祝正在考研和将要考研的同学们考试成功~~

在职研究生 010-62602503 62701249
欢迎登录中华项目管理促进会 网站
沙发
lixue2002 发表于 10-8-9 11:47:53 | 只看该作者
多谢!我觉得真题应该多做做!!
板凳
甲甲 发表于 10-8-9 12:19:37 | 只看该作者
这样的经历很有权威,顶!
地板
 楼主| 清豆豆 发表于 10-8-9 12:59:36 | 只看该作者
谢谢~~
战线 发表于 10-8-9 13:25:32 | 只看该作者
专科还可以考研啊
ronnie.sun 发表于 10-8-9 15:54:26 | 只看该作者
我也是专科生,打算报考明年年底的,加油了。
 楼主| 清豆豆 发表于 10-8-17 10:05:01 | 只看该作者
加油~~
liu4820 发表于 10-8-18 19:08:06 | 只看该作者
我是医学专科,在准备考研,但是感觉还没投入
有点苦恼
sunny7rain 发表于 10-8-18 19:19:00 | 只看该作者
好长...学习了
恋之初 发表于 10-8-18 19:30:43 | 只看该作者
恩,我也要抓紧时间好好学习了