Free考研资料 - 免费考研论坛

一战失败的教训

楼主
小缪 发表于 10-8-11 16:23:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为2011而战的研友们:
       大家好!我是小缪,2010年的失败者。受笔为剑童鞋所托,现将一战的失败经验教训与大家分享,也是对自己进行再次的梳理,为二战做好准备。

因为是本专业考生,我将多数经历放在公共课,特别是英语上,而对专业课不够重视,导致最后专业课成绩相当不理想。这也是去年没能上线的直接原因(我去年报的是北师认知所,公共课都过线了)。当然,根本原因是在心态上。9号上午考完政治,我还信心满满,但下午的英语就成了无情冷雨。大小作文还算顺利,多数时间耗在了阅读上,最后翻译和新题型没做。杯具的是,新题型我蒙了一票的C还是A,反正就是那个恰恰不选的答案。更杯具的是,当时感觉出现了偏差,以为自己英语肯定不过线了(顶多40),于是乎,我想:“算了,明天不考了,考了也没意义”。现在,冷静想来,这相当不理智,也不合算。晚上回家,我向几位前辈汇报这天的战况,并说要放弃了。他们都劝了我很多,可我就那么拧巴。要说还是我母亲大人有魄力,第二天早上,冲进房间掀我被子,拽着我进了考场。我还记得,那天特冷,她就一直站在考场外等我。实在惭愧!(||-||)自然,考成什么样大家也应该猜到了。

再和大家分享另一个真实的故事,我高中校友,她去年考清华的哲学。第一天考完英语,她也是备受打击,起初她也说不去考了,但真是“性格决定命运”,经过一晚调整,她最后不仅上了线,还顺利通过复试。现在,这位童鞋正在享受愉快的暑假,过些时候就要迈上另一段人生旅途。

其实,很多道理不必再说,我们肚里都一套一套的,然而,到了现实中,我们步伐就变得如此沉重、头脑也那么不清醒……

现在,我和大家一起积极备战,时常回想起2010年1月9号那晚,想到不少“如果”……请不要说,“如果”只是空想而没有意义。正是许多“如果”让我们懂得了时间的价值,让我们懂得悔过,让我们将理想诉诸于行动并去坚持。
       最后,我想用弗洛伊德的一句话来做结语,“往前走”!

小 缪     
2010年8月
沙发
lotusbaby 发表于 10-8-11 16:50:20 | 只看该作者
LZ  祝你今年好运。、
还记得我考场上作完第一篇阅读理解大脑就轰隆隆的响,出题风格变得很奇特。后面浑然然做到第四篇的时候猛然清醒,自己每一个选项都不知道是否确切,这样做下去有什么意义。我冷静下来,看还有90分钟,于是我把英语阅读理解答案擦了从头开始认真做,当我做完就只有三十分钟了(大小作文和新题型都没做),新题型我大概看了下,用五分钟。小作文认真写花了10分钟,大作文10分钟一气呵成,平时准备的警句一句没用。
交完卷子,我步伐都有些沉重,怕败在英语上,但我阅读真的用心了。回到酒店看了一晚上电视,根本没心思看专业书复习图谱。 其他人考完英语都哭了。。。也有人第二天没来参加考试,但少数。
但是我坚持第二天去考试了,当时在考场都睡着了,是我特意安排自己去睡10分钟。怕大脑困得状态提取困难。那种心情只有经历的人才明白,有一瞬间真的想放手了,窗外雪花一直在下。。。

后来,英语阅读对了答案,错三个,救了自己。。。
我想说的是,只要没死就得坚持。
板凳
lotusbaby 发表于 10-8-11 16:54:00 | 只看该作者
其实,阅读重在长难句(建立在单词基本都认识),无论它再怎么长,他有主谓宾,虽然个别句子会变态到连谓语都省略,但大部分很常规。把各个成分花开,会一目了然。
地板
pp2010jj 发表于 10-8-11 17:56:51 | 只看该作者
2010年我也败在了英语,其实过程和楼主差不多,也是政治考完心情舒畅,考英语的时候就蒙了,我很清楚的感觉到我眼睛在冒“星星”,可以说都是蒙着做完的阅读,在写作文的时候才发现不是背背模板就OK的,发现基础根本没有夯实,在考英语的过程中我就觉得没戏了,考完以后没有马上回家,而是在学校晃荡到晚上8点才回家,想着要放弃后来想想觉得还是去看看吧,就这样直接睡了没有再看专业课,第二天在考场上心情异常放松,想想就做做选择题吧,后来做完发现不能出考场就答了主观题。。。。。结果肯定不会很好,因为英语没有过线。。。。

有时候我们就是有太多杂念了,没有重视基本的基础的东西,以至于在高压环境下头脑一片空白。。。我现在认定NIKE的那句话:JUST DO IT ! 做好一件事比想好十件事 重要百倍。
笔为剑 发表于 10-8-11 18:09:29 | 只看该作者
作文一定要反复练习,否则后果很严重。经历了考研的人都知道。
乘帆此岸 发表于 10-8-11 18:20:24 | 只看该作者
我考完英语也是几近崩溃绝望。。。但是总觉得就这么放弃太对不起自己鸟。。。
羽竹紫珂 发表于 10-8-11 19:15:57 | 只看该作者
看失败的帖子总是能够有很多感触,前辈们的经验也告诉了我要注重基础,不要走从前的老路。
感谢分享自己经验的前辈们的经验。。。。
话说其实我也有这种一旦感觉不好就很灰心的毛病。不过慢慢的也算调节过来一点了。。。我抱着就是死猪不怕开水烫的心理。。。。
我的小快乐 发表于 10-8-11 23:34:56 | 只看该作者
什么都不想,坚持到初试完,这是你最大的问题,加油!
身心飞扬 发表于 11-1-1 23:38:13 | 只看该作者
楼主再接再厉!
gaoandwox 发表于 11-1-1 23:49:06 | 只看该作者
前人的经验,小的吸取了