Free考研资料 - 免费考研论坛

一篇好文章,学习线性代数感到困难的同学有福了

楼主
ishi 发表于 10-8-13 10:30:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在校内上看到的一篇好文章,希望对大家复习线代有帮助,都考个好成绩!

文章太长了,就做成word传上来,应大家要求,贴出开头来,原作者是孟岩,CSDN上有他的博客

线性代数课程,无论你从行列式入手还是直接从矩阵入手,从一开始就充斥着莫名其妙。比如说,在全国一般工科院系教学中应用最广泛的同济线性代数教材(现在到了第四版),一上来就介绍逆序数这个“前无古人,后无来者”的古怪概念,然后用逆序数给出行列式的一个极不直观的定义,接着是一些简直犯傻的行列式性质和习题——把这行乘一个系数加到另一行上,再把那一列减过来,折腾得那叫一个热闹,可就是压根看不出这个东西有嘛用。大多数像我一样资质平庸的学生到这里就有点犯晕:连这是个什么东西都模模糊糊的,就开始钻火圈表演了,这未免太“无厘头”了吧!于是开始有人逃课,更多的人开始抄作业。这下就中招了,因为其后的发展可以用一句峰回路转来形容,紧跟着这个无厘头的行列式的,是一个同样无厘头但是伟大的无以复加的家伙的出场——矩阵来了!多年之后,我才明白,当老师犯傻似地用中括号把一堆傻了吧叽的数括起来,并且不紧不慢地说:“这个东西叫做矩阵”的时候,我的数学生涯掀开了何等悲壮辛酸、惨绝人寰的一幕!自那以后,在几乎所有跟“学问”二字稍微沾点边的东西里,矩阵这个家伙从不缺席。对于我这个没能一次搞定线性代数的笨蛋来说,矩阵老大的不请自来每每搞得我灰头土脸,头破血流。长期以来,我在阅读中一见矩阵,就如同阿Q见到了假洋鬼子,揉揉额角就绕道走。

事实上,我并不是特例。一般工科学生初学线性代数,通常都会感到困难。这种情形在国内外皆然。瑞典数学家Lars Garding在其名著Encounter with Mathematics中说:“如果不熟悉线性代数的概念,要去学习自然科学,现在看来就和文盲差不多。”,然而“按照现行的国际标准,线性代数是通过公理化来表述的,它是第二代数学模型,...,这就带来了教学上的困难。”事实上,当我们开始学习线性代数的时候,不知不觉就进入了“color=#000000]第二代数学模型”的范畴当中,这意味着数学的表述方式和抽象性有了一次全面的进化,对于从小一直在“第一代数学模型”,即以实用为导向的、具体的数学模型中学习的我们来说,在没有并明确告知的情况下进行如此剧烈的paradigm shift,不感到困难才是奇怪的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
gh02 发表于 10-8-13 10:39:25 | 只看该作者
[s:10]什么性质的?贴一段出来看看吧,点数不多了。
板凳
527381185 发表于 10-8-13 11:38:39 | 只看该作者
那就下来观摩下吧
地板
gaowenxing 发表于 10-8-13 15:27:33 | 只看该作者
楼主太厚道了a
李小陆 发表于 10-8-13 15:46:16 | 只看该作者
我的线代还没开始复习呢,先看一下吧
mrprince 发表于 10-8-14 16:37:19 | 只看该作者
顶一个~~~~~~~~
wangke913 发表于 10-8-15 17:07:50 | 只看该作者
看看 希望哟用
13707509742 发表于 10-8-21 00:29:28 | 只看该作者
有用就好了
xiacao 发表于 10-8-21 17:07:24 | 只看该作者
非常感谢
daverobo 发表于 10-8-21 17:53:16 | 只看该作者
是不是有些太专业了,我们只要考研的就行了