Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计第六章习题希望大家帮忙解答啊

心意芳菲 发表于 10-8-13 10:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
1。在二择一的试验中,被试挑12次,结果他挑对10次,那么在Z=(x-m)/s 这个公式中x应该为(  )
a.12 b.10 c.9.5 d.10.5 
正确答案为B 不知道怎么求解啊  望大家帮助  

2。还有关于正态分布和标准正态分布的关系  希望高手们给予系统回答啊  谢谢 
juan552200 发表于 10-8-13 12:13:28 | 显示全部楼层
正态分布是一族分布,它随随机变量的平均数、标准差的大小与单位不同而有不同的分布形态,也叫常态分布。标准正态分布是正态分布的一种,具有正态分布的所有特征,但其平均数和标准差都是固定的,平均数为0,标准差为1。所有的正态分布都可以通过Z分数公式转换成标准正态分布。关键在标准化转换。通俗一点说,Z分布就是标准正态分布。   
标准正态分布的特点:
特点:1、曲线以Z=0为中心,双侧对称。即无论Z值是正或是负,平方后的y值相等。
2、曲线在Z=0处为最高点。
3、标准正态曲线只有一条。
2011去考研 发表于 10-8-13 17:09:36 | 显示全部楼层
我感觉
这个题答案好像出的不太对哦
答案应该是多选CD
10这个数在正态上是一个区间 10.5到9.5  用上限面积减下限才得10的面积
elfishtao 发表于 10-8-13 20:32:22 | 显示全部楼层
如果我没记错的话 你看张厚粲那本书的概率分布那章
第一题是二项分布 二项分布的极限分布是正态分布 具体的说,当np>=5时 可以近似看成正态分布
那么Z=(x-m)/s 其中m= np  S=根号下(npq)
p是正确概率 q是错误概率 此题中p=q=.5
n就是12次
故Z=(10-6)/根号3

……
PS,我计算的时候没犯低级错误吧
juan552200 发表于 10-8-14 08:45:19 | 显示全部楼层
同意楼上的观点。。。
楼主,昨天有点事就没仔细看第一题,不好意思。

做这个题目的时候我觉得你应该转化下思路。Z分数是以平均数为参照点,以标准差为单位的一个相对量表示一个原始分数离平均数有多远。而概率值P即不同Z分数点与平均数之间的面积与总面积之比。
如楼上所说。二项分布是两个对立事件的概率分布,它指的是某事件出现X次(0,1,2,…,n:独立试验的次数)的概率分布。
此题n=12,p=q=5,np=6≥5接近正态分布。此时二项分布的X变量(即成功的次数)具有如下性质:
二项分布的均值(成功次数的平均数)=np=6,, 标准差(成功次数的离散程度)σ=npq开根号=根号3。
转换成Z分数也就是说,以二项分布中平均数(np=6)为参照点,以标准差(σ=npq=根号3)为单位,而X表示原始数据即为二项分布中的变量X(成功的次数)。
Z=(x-m)/s,即 m= np        S=根号npq

PS:  应该是这样吧。。。。。
2011去考研 发表于 10-8-14 09:57:03 | 显示全部楼层
引用第2楼2011去考研于2010-08-13 17:09发表的 :
我感觉
这个题答案好像出的不太对哦
答案应该是多选CD
10这个数在正态上是一个区间 10.5到9.5  用上限面积减下限才得10的面积

这个看图应该会明白些
前面楼上的说的比较清楚 当np大于某数时(各个书标准不一 有5有10) 二项分布近似于正态
这里是近似 是因为我们把横坐标的离散分布看成了连续的(10就不是一个点 相当于一个区间9.5到10.5)
平均数和方差楼上有写
那么接下来把9.5和10.5分别代入 再求之间的差值
 楼主| 心意芳菲 发表于 10-8-17 13:58:48 | 显示全部楼层
谢谢啊  我不怎么上网所以到现在才回复  按照大家的思路我已经算出来啦  谢谢哦 [s:4]