Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 随机取样与返回取样

楼主
心缘心路 发表于 10-8-15 10:06:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随机取样要求总体中的每一个体被抽到的机会均等,那是不是随机取样一定要求返回取样?
沙发
zhouzhongpei 发表于 10-8-15 10:28:52 | 只看该作者
不要的了
板凳
外面寒窗 发表于 10-8-15 12:55:26 | 只看该作者
不需要返回取样的,我记得是高中数学中学到的,就像是抽签,抽的先后顺序不一样,但是概率是一样的。
你也可以用高中数学老师教的方法:比如5个不同颜色的小球,放在袋子里,去摸小球,不放回,每个小球被拿到的概率也还是一样的:
第一个是  1/5
第二个是  4/5 * 1/4=1/5
第三个是  4/5 * 3/4 * 1/3=1/5
…… ……

不放回的情况下,小球被摸到的概率也都是相等的,所以不需要放回取样。

呵呵,我水平不高,只会用高中的数学知识解释,呵呵,楼主不要笑我哈~!
地板
 楼主| 心缘心路 发表于 10-8-15 13:01:59 | 只看该作者
第二个人抽取的概率等于第一个人没有抽中的概率(4/5)乘以第二个人抽中的概率(1/4)结果还是4/5*1/4=1/5

十分明了,自愧不如, 感谢答复!

那就是说无论是有放回的取样还是不放回的取样,被随即抽取到的概率都是相等的吧!
外面寒窗 发表于 10-8-15 13:39:09 | 只看该作者

回 3楼(心缘心路) 的帖子

是滴~~嘿嘿,我理解的是这样的~~~
elfishtao 发表于 10-8-15 16:05:33 | 只看该作者
比如你家买房子抽签(正常抽签,不含其他操作)
其实你抽签的顺序不会影响到你抽到好房子的结果
就算你排在最后一个
 楼主| 心缘心路 发表于 10-8-15 18:17:54 | 只看该作者

回 5楼(elfishtao) 的帖子

随机选被试和抽奖有点不同,抽奖第一个人就抽到,剩下的人再抽到的概率岂不是0或者前面都没抽中,注定最后一个人抽中的概率为100%
外面寒窗 发表于 10-8-15 21:07:13 | 只看该作者

回 6楼(心缘心路) 的帖子

呵呵,你那么想好像不对啊
比如还是5个小球只有一个是有奖的,第一个人抽到奖,几率是1/5,第二个人抽是在第一个人已经抽到的基础上算,应该也是1/5~~还有就是前4个没抽到,第5个抽到的概率也要把前面没有抽到的概率算进来的:4/5 * 3/4 * 2/3 * 1/2 * 1/1=1/5 ,  结果还是一样滴~~
呵呵,其实,这个你记住就好了,也不是什么重点吧,呵呵,一起努力啊!
笔为剑 发表于 10-8-16 18:09:32 | 只看该作者
这个是高中数学题。放回抽样和非放回抽样都可以是随机抽样。不管是否放回,抽样的先验概率是一样的
alexwang 发表于 10-8-17 22:25:03 | 只看该作者
随机取样的等概率要求是指在抽取前所用的方法要保证每一个个体被抽到的概率相同,抽的时候是一个操作问题,可以认为是同时抽取的,所以不会出现你所说的问题。
放回抽取式另一个不同的问题。