Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 攻击性行为,疑问在于最小年龄儿童和最小年龄孩子的年龄分界是几岁

楼主
吉林四平 发表于 10-8-19 23:10:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于儿童攻击行为,下面说法正确的是()
A年龄较小的儿童以工具型攻击为主
B年龄较小的孩子以敌意型攻击为主
C各年龄阶段的儿童都以工具型攻击为主
D各年龄阶段的儿童都以敌意型攻击为主
答案;B  我认为没答案
疑问在于最小年龄儿童和最小年龄孩子的年龄分界是几岁
沙发
番茄或者西红柿 发表于 10-8-20 08:31:04 | 只看该作者
题目应该是要写儿童的吧- - 你看其他三个选项都是儿童了..
碰到这种题目 你只要把知识点记住就好了..不要纠结答案了
年龄较小的儿童..3~4岁么..你掌握发展趋势么就好 3~4岁工具性为主 敌意性地随年龄增加...
3岁之前的攻击性应该很弱吧 书上也没提 研究也没涉及..
你抓住考点就好了..很多题目出的不严谨 忽略之...
板凳
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-20 09:37:33 | 只看该作者
天上文曲星下凡 明年定能金榜题名  谢谢解答
地板
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-20 09:48:38 | 只看该作者

回 1楼(番茄或者西红柿) 的帖子

儿童在2岁就有物主意识 3岁时攻击性行为继续发展  2—3岁的孩子常采用踢打对手的方式 争端的起因多因为是争抢玩具和其他物品 攻击性表现为工具性工具 随着年龄增长比例大多为敌意攻击
所以啊 我的理解是 婴儿  幼儿 儿童 年龄分界点会有重合  在那一点上不能完全区分开  就好像发展过程中连续性和阶段性一样 是一种辩证的关系 每个阶段虽有质的区别但事实上阶段也是存在交叉的
katongche 发表于 10-8-20 10:06:04 | 只看该作者
[s:2]ssssssss
番茄或者西红柿 发表于 10-8-20 10:07:52 | 只看该作者
年龄分界有很多种的..不同的分类方式不同..但是中国的教材上很混乱 经常不管哪个阶段都叫儿童= =.
连续和阶段..量变和质变的关系..分界点就是按照某些比较明显而且普遍认同的的发展阶段性来划分的...
各个阶段有一些区别与其他阶段的发展特点..
我认为你的理解是正确的..就是这样 但是题目你也应该能做对咯~不是所有题目的表述方式都经得起推敲的..
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-20 10:14:02 | 只看该作者

回 5楼(番茄或者西红柿) 的帖子

我是受了注意认知理论的影响  其中多阶段选择理论的启发 各种假设囊括其中 而最终成为终结版
有些问题不置可否 特别是心理学 因为每个人的研究都是能想让心理学更像一门科学
SO  我们才有了种种纠结
asfs1988 发表于 10-8-22 18:08:23 | 只看该作者
我就选择A 因为敌意性攻击多发生在小学之后。多是语言攻击,而工具的多在3-4岁,以动手为主。
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-22 19:56:09 | 只看该作者

回 7楼(asfs1988) 的帖子

如果这道题的B选项也是儿童 选A没错 就现在看来我认为此题无答案
马甲520 发表于 10-8-29 19:15:43 | 只看该作者
3岁开始,一般的小孩开始了攻击行为,攻击最早的形式是工具攻击,而后渐渐发展成为敌意攻击。

选A

难道说儿童就是一定要特指6岁以后的?那样的话和“各年龄阶段的儿童都以工具型攻击为主”这个C选项就有矛盾了,因此还是选A

选B只有一个原因,上了小学才叫孩子,没上小学的都不是孩子,都叫妖怪~~~