Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 心理咨询的陷阱(上)

asyitian 发表于 10-8-25 19:53:28 | 只看该作者
庄鱼同学一直在思考,很好很好,做心理咨询我最怕的是你费尽了心血和努力,人家非常的享受但不做一点主动的思考,改变很难。
    作为群友,拜读了你很多帖子,第一次回应就要辩驳你的观点,真是不好意思。我们都在经历成长,正好借这样一个平台探讨一下。
    首先,助人自助,我却从未经历你这样的担心。我后来也常常跟我的来访者说这句话,并每次都数遍感谢他们,没有他们的参与和努力,我没有办法独立完成任何心理咨询。若庄鱼同学“你会发现这话跟没说差不多,甚至比没说还要坏”,只能说庄鱼同学还深陷在助人者的自恋中,好在你在挣扎以摆脱之。深圳首届咨询师大会上,听刘丹老师讲“咨询师的自恋”,当时不以为意,后来深有感触:自恋无处不在,并且以各种形式存在,谁也避免不了,时时自省,谨慎小心,是可以避免危害的。
    若你自己身在泥潭,看不清那许多,便匆忙的误人和自误,倒是浪费了你的一片苦心思考了。
    关于第二段,你的诸多比喻完全正确,但我实在没有头绪。如同我刚刚经历的一件事情:一位朋友,以各种名义接近我,我后来分析给他看,他其实是在寻求心理咨询的帮助,而不是需要我这个朋友,若如此,我们的交往可能会对他不利。此生大怒,并正告我他没有病,后来又特特的来告诉我应当怎么做正确的心理咨询,不要认为正儿八经在心理咨询室的就是心理咨询,世界上大多数人需要自然而然的心理咨询,他希望我能在跟他的交往中慢慢的发现他身上的问题,他说就像人照相,若是刻意摆姿势,必不好看,要是你具有发现美的眼睛,偶一抓拍,又自然又漂亮。我无可回驳,最后回了他一句答非所问的话:我能做的只有助人自助而已。
    而关于“以人为本”的一段,莫非庄鱼形容的其实是“放任自流”?我以为是在描述一个处处无能为力的咨询师的处境?能力是修炼出来滴。
   我在富士康有过一堂讲座,说到控制和自恋是每个人都享受的,所以我以为咨询师在咨询过程中最幸福的时刻就是把控咨询的方向,也就是选择回应来访者话语的哪一部分内容和回应的程度,有清晰的思路。
    借我钟爱的结构式家庭治疗大师米纽秦的一句话,也是我讲座的核心内容来表达我对心理咨询的看法:“家庭治疗师就是一个说故事的人,家庭治疗就是探索别人的生活,公正的选择重要的部分,并以别人能够理解的方式把观察的内容整理出来。”
    心理咨询处处有危机,大胆设想,小心论证,以人为本,助人自助,阿弥陀佛!
 楼主| 庄鱼 发表于 10-8-26 10:25:36 | 只看该作者
仔细看了楼上几位的回复,尤其是上俩位的用心认真的思考辩驳,感触蛮多的。
挂上这个帖子之前没想到会有这么的回应,也没想到会有这么多的认真的辩驳,所以一来感到很高兴,毕竟说明这个话题很是受人关注,大家也在思考讨论这个东西,二来也在想是不是自己有点矫枉过正的意思了,难道自己这么说真的有许多的问题?这叫我有点难安。还好这样才有对话的基础,讨论的空间。
其实,我是心理咨询的初学者,应该说是初步实践者,四五年的时间里主要放在理论上了,当然是客观原因所限,没法进行那么多的实践。所以听的那些“格言”多了自然在咨询的时候就很注意,结果就感觉出现了我所说的“陷阱”,也包括我观察到的身边的人。所以可能就带着有些"被骗"的感觉来写这个东西,其实哪是什么被骗,只是自己理解上有了一些不同,那么至少可以说这些话可能会带来这样的理解或者误解,也即是我说的可能的陷阱。而有些人可能一开始就没有产生过误解和歪曲,所以没有出现我所谓的陷阱。但是这毕竟是我个人经历的过程,不具有普遍的意义,却至少具有个体的意义,并且还是那句话,我所谓的陷阱就是不同的人可能会进入或者不进入的暗藏的洞,当你清楚的明白时可能就不是陷阱了,反而具有很好的促进作用,一如楼上所说的用助人自助来想来访者解释和感谢。而不够明白或者断章取义的时候就会进入这些陷阱。
我还在想要不要把帖子里的大家反驳的地方给改了,转念一想不需要,毕竟这是我个人咨询时出现的陷阱,并且这样一讨论一争议,正好让大家更明白的知道原来是有可能的问题存在的,争议既是证明。
并且也多亏楼上几位的辩驳,使得这个问题的空间被拉深和加长,我走的是一端,你们走的可能就是另一端,这样就完满了,挺好。
或许我该把名字改为“我所经历的心理咨询的可能存在的陷阱”?其实那几个字可以省掉,那就不改了吧。原本也就这个意思。呵呵

顺便问楼上同学一句,“只能说庄鱼同学还深陷在助人者的自恋中”这句话我不是太理解,还请具体点,呵呵
asyitian 发表于 10-8-27 21:38:43 | 只看该作者
大概说的是,你看到的全是“助人者的自恋”之类的意思
lifengzhan 发表于 10-8-29 23:28:55 | 只看该作者
我的困惑和楼主差不多,到现在都没怎么明白,就不做了。。。
梦里开花 发表于 10-9-25 15:08:41 | 只看该作者
学习一下
llyhzy 发表于 11-4-4 10:40:03 | 只看该作者
其实很多人考心理学都是一位自己很伟大的能做一个心理咨询师,貌似电视剧看多了
haifengzz 发表于 11-4-4 10:44:30 | 只看该作者
不明白的路过。。
hhy900614 发表于 11-4-8 00:34:28 | 只看该作者
我一直觉得只要来访者觉得自己的症状改善了,不论是指导性的还是非指导性的都可以做,毕竟一样的米养百样的人,所谓的流派与技术不都是在最近一百多年来发展的吗?而且多数都是别人在实践中发展的,个人认为带有很强的国家文化和当时时代背景,为什么我们又何必一开始就用某些流片和所谓格言的高标准要求自己,只要小心地使用技术,最好多看一些资料再使用就是,批判地使用自己学习的理论和技术就可以。就好像这个帖子,多看看总有启发,而不是一开始就限定死我们的思路,等我们真的对某些东西坚信不疑,再来捍卫格言吧。
当然在这个过程中不可避免的总会有可以怀疑被我们当做试验品,或者失败的案例出现,但是我觉得我们没必要迷茫什么的,坚信自己的道路,一直走下去就是。
清玉兰 发表于 11-6-12 23:18:37 | 只看该作者
讲的很好呢,让我对心理咨询有了更进一步的认识
 楼主| 庄鱼 发表于 11-6-14 10:48:42 | 只看该作者

回 17楼(hhy900614) 的帖子

是的,咨询是个技艺的活,理论不能完全指导个人,个人的体验感受才能让人真正的进步和变化,从而形成个人的风格……整合是趋势,却也容易在开始的时候让人迷茫,眼花缭乱充满不确定,所以这个角度来说选取一门流派却又不囿于以流派会更好,殊途会同归的,我相信……