Free考研资料 - 免费考研论坛

关于统计测量部分新增知识点的相应参考书目

楼主
笔为剑 发表于 10-9-6 19:25:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人是心理统计测量专业的研三学生,手上的统计测量书比较多(大概有二十多本吧)。在新大纲出来以后,本人耗费三天时间,将手上的书籍都翻阅了一遍,终于知道了哪个新增知识点看哪本书比较好,于是拿来给大家分享。

1,协方差分析:《教育与心理统计学》,左任侠,华东师范大学出版社。
   多说一句:协方差分析跟协方差的计算其实没有什么关系……切不要被它的名字误导。
   2,统计功效与效果量:《心理统计学》,胡竹菁,高等教育出版社,2010年7月。
   3,多元线性回归:《社会统计分析方法——SPSS软件应用》,郭志刚,中国人民大学出版社。
   4,主成分分析、因素分析:《多元统计分析》,何晓群,中国人民大学出版社。
   备注:在郭志刚的书里也有主成分分析和因素分析,但该书把主成分分析当成了因素分析的一种,这是错误的。所以对于这部分内容来说,不推荐此书。
   5,项目反应理论:《项目反应理论及其应用研究》,漆书青、戴海琦,江西高校出版社。
   6,概化理论:《现代教育与心理测量学原理》,漆书青,江西教育出版社。

其他科目的新增知识点,我也不知道从哪本书里去找,毕竟我是统计测量方向的人……这个就得由其他版主来研究了。

也许你要说:“我没那么多时间看那么多书!”或者“我找不到那么多书!”
   那可怎么办呢?
   其实也不用太担心,因为这些新增知识点出不了大题,至少今年出不了大题。如果你在其他地方复习得很好,在新增知识点上丢几个选择题也没啥的。

沙发
毒手 发表于 10-9-6 19:36:37 | 只看该作者
回复笔版帖,看隐藏内容。。。笔版辛苦,正看统计看得死去活来。。。
板凳
单刃菰稠 发表于 10-9-6 19:37:58 | 只看该作者
竟然做到板凳,,,难得啊。。。笔版辛苦啊
地板
懒人西 发表于 10-9-6 19:38:35 | 只看该作者
俺想知道重难点手册中收录的足不足以应对那“几道选择题”……
懒人西 发表于 10-9-6 19:39:27 | 只看该作者
--回复了才发现后面还有一截

话说那看了重难点是不是不用翻那些推荐的书了?我感觉时间实在是很紧……
psychsen 发表于 10-9-6 19:40:55 | 只看该作者
迫切想知道,笔版辛苦了
lgkn 发表于 10-9-6 19:43:01 | 只看该作者
多谢。。。
feibao123 发表于 10-9-6 19:43:51 | 只看该作者
这么多书啊.....愁人
心缘心路 发表于 10-9-6 19:49:55 | 只看该作者
考研命题来源会不会这么广,应该只会参考一些名校的教材吧?
 楼主| 笔为剑 发表于 10-9-6 19:55:09 | 只看该作者
引用第8楼心缘心路于2010-09-06 19:49发表的 :
考研命题来源会不会这么广,应该只会参考一些名校的教材吧?

这个别乱说啊,你也是参加了2010年考研的人。你有没有发现,有那么几个选择题是你翻了N本教材都找不到的?像“小样本研究范式”那个就来自王重鸣的研究方法书。甚至有个题,我们一堆研究生找了半天,最后在国外教材《Psychology and Life》里才找到。