Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业辞职考研三个月考北大心理系

楼主| luluwindgone 发表于 10-9-9 19:55:45 | 只看该作者
具体的细节恐怕不能适用每个人,仅供参考。虽然三个月已经很短了,但是我感觉还是有很多时间浪费掉了。效率本来还可以更高一些。

时间上我是这么安排的,分单双天,专业课分两组,普心教心发心一组,实验测量统计一组,隔天看一组。政治和英语也是隔天看。

专业课参考书至少看5遍。第一遍快速浏览,半天至1天1门,第二遍精看做提纲-2天1门,第三遍第四遍背诵约5天1门,到第五遍结合脑图基本可以复述内容并查漏补缺。普心多看几次。真题虽然少,还是要舍得去做。我好像背第四遍的时候就做了。这样背起来才更有感觉,更有针对性。
政治也一样,第一遍先看看,第二天精看做提纲,之后开始一遍遍背诵并结合做真题。累了可以看看任汝芬的视频。
英语就是隔天做一套真题,掐时间做,做完以后对答案,总结经验。每次做题之前看看上次考题的经验。可以看看新东方关于单项和作文的视频。

有几个省时间的办法
1,发心的参考书都不适合考试,很杂乱。可以自己按照考试大纲拼书。我是撕了几本书订的一个小本子,就没多少内容了。
2,实验心理学只看基本内容就可,没必要看后面的实验章节,因为没几分,不经济。可以用这个时间多看看统计。实验心理学推荐北师出的那本参考书,实验方法介绍的很明白。可惜买不到,可以到北师复印。
3,英语没必要背单词,如果是在校生四六级的单词已经够了,如果已经工作了,背也背不住
4,政治不要随便做模拟题,做加上对答案很浪费时间。紧跟胡锦涛才是王道。真题加任汝芬模拟试卷已经够了。

至于生活方面我比较苦。因为感觉时间紧张,就取消了一切娱乐。每天早上起来就看书,晚上看完书就睡觉。除了中午睡个午觉之外,基本一天都在看书,大概10-12个小时吧。没有周末。那段时间身体很不好,考研那两天基本没有睡着过,有点神经衰弱,还好有铁一般的意志坚持下来了。后来用了半年时间旅游身体才慢慢恢复。这样其实不科学。建议保留一个运动项目,坚持锻炼。

对于跨考生来说,其实不必有心理负担。即使你大学学过,基本上期末考试完也都还给老师了。顶多有个印象而已。我感觉全国联考的题目恐怕就连学校老师也预测不了,每个人都要针对考试去准备,都是公平的。我感觉跨考生刚开始准备的时候看看国外翻译的普心教材或是国内的科普读物,可以培养一些整体感觉和自信心。我当时看的是psychology and life什么的。可以找个本专业的研友,有问题的时候请教一下,不要在一些小问题上瞎琢磨。

以上都是个人经验,仅供参考。
17515 发表于 10-9-9 23:11:11 | 只看该作者
膜拜一下楼主
richiem 发表于 10-9-10 00:43:59 | 只看该作者
牛人,真的很佩服,向LZ学习~
2011去考研 发表于 10-9-10 09:30:45 | 只看该作者
专业课参考书至少看5遍。第一遍快速浏览,半天至1天1门,第二遍精看做提纲-2天1门,第三遍第四遍背诵约5天1门,到第五遍结合脑图基本可以复述内容并查漏补缺。普心多看几次。真题虽然少,还是要舍得去做。我好像背第四遍的时候就做了。这样背起来才更有感觉,更有针对性。

哇塞 只能膜拜了 半天一门 太恐怖了 学习楼主的精神
czh198755 发表于 10-9-10 09:50:31 | 只看该作者
厉害!
enyan88 发表于 10-9-10 09:58:49 | 只看该作者
楼住,膜拜膜拜
dwl3219668 发表于 10-9-10 09:59:05 | 只看该作者

回 楼主(luluwindgone) 的帖子

楼主了不起啊
2011去考研 发表于 10-9-10 10:38:45 | 只看该作者
引用第21楼luluwindgone于2010-09-09 19:55发表的 :
具体的细节恐怕不能适用每个人,仅供参考。虽然三个月已经很短了,但是我感觉还是有很多时间浪费掉了。效率本来还可以更高一些。

时间上我是这么安排的,分单双天,专业课分两组,普心教心发心一组,实验测量统计一组,隔天看一组。政治和英语也是隔天看。

.......

牛人啊 我决定每天来跟帖 继承你的精神 强化自己
羽竹紫珂 发表于 10-9-10 11:59:39 | 只看该作者
楼主的水平简直让人膜拜。。。作文跑题还能考68分。简直快超越人类了。5天一门的速度也让人膜拜。。。我至少得半个月,不过不是全天都看一本书。。。那样我会看吐的。。总之向楼主学习!!!
lifengzhan 发表于 10-9-10 12:14:44 | 只看该作者
神人啊!!!