Free考研资料 - 免费考研论坛

求解两题化学(农)无机题,望详细解题过程思路

楼主
sanmu 发表于 10-10-10 07:14:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这两题目在2011年中农出的考研系列书上的,本人有疑问,做出的答案跟参考答案有出入,求高人解答。谢谢!望解题思路和过程。[s:2]

1、硝基苯(C6H5NO2)和苯(C6H6)可无限混溶。二者凝固点分别为5.7℃和5.5℃。凝固点降低常数分别为8.10K•Kg/mol和5.12K•Kg/mol,二者按不同比例混合,可配得两种凝固点均为0℃的溶液。试计算此二溶液中硝基苯的质量分数。(已知Mr(C6H5NO2)为123g/mol,Mr(C6H6)为78g/mol)

2、随温度升高,反应(1)2M(s)+O2(g)=2MO(s)和反应(2)2C(s)+O2(g)=2CO(g)的摩尔吉布斯函数自由能升高的是哪个?降低的是哪个?因此金属氧化物MO被还原的反应MO(s)+C(s)=M(s)+CO(g)在高温条件下是向正方向还是逆方向反应?
沙发
mlphmb 发表于 10-10-10 20:21:26 | 只看该作者
额。。。。
板凳
 楼主| sanmu 发表于 10-10-10 23:07:21 | 只看该作者
我就不相信这里没有考化学农的,我就不信你们考农的不用中农出的系列参考书,我就不信你们用中农复习参考书的没碰到这两题
地板
tlq525326517 发表于 10-10-13 11:47:04 | 只看该作者
让我看看我貌似做过这俩题,回头给你说哈
yechao19900504 发表于 10-10-14 17:51:20 | 只看该作者
第一题答案不对
hu20070266 发表于 10-10-19 22:45:23 | 只看该作者
貌似我也做过,当时好像也跟答案不一致,明天再看下。
hu20070266 发表于 10-10-19 22:46:59 | 只看该作者

回 4楼(yechao19900504) 的帖子

呃,你也考南农?呵呵!握手~~
yechao19900504 发表于 10-10-20 12:27:41 | 只看该作者

回 6楼(hu20070266) 的帖子

是啊,我考植保
stoneqingqing 发表于 10-11-28 19:53:44 | 只看该作者
第一题:这个简单,思路是先将硝基苯看做溶剂,将苯看做溶质得一方程;再将苯看做溶剂,将硝基苯看做溶质又得一方程。联立两个方程即可求得硝基苯和苯的质量分数。
stoneqingqing 发表于 10-11-28 20:06:24 | 只看该作者
第二题:反应一的熵变小于零,而反应二的熵变大于零,由 自由能变=焓变—T * 熵变  可知随反应温度升高反应一的自由能变升高,而反应二的自由能降低
       对于反应MO(s)+C(s)=M(s)+CO(g)  其熵变大于零,故在高温下,吉布斯自由能变小于零,反应正向自发进行。