Free考研资料 - 免费考研论坛

2010考研经验贴cufe

楼主
xer10 发表于 10-10-10 17:50:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研心得小记
其实在考研的复习阶段,一有心得体会,我就憧憬着自己若有幸考上一定好好写经验贴。真的等到尘埃落定,可以着手时,我又犹豫了。前辈们的贴无论从广度还是深度上而言都已足够了。有的我还曾打印出来,反复地看,受益良多。思来想去,既是为了回报论坛,也是响应刘同学始终如一的热烈号召,哪怕是多此一举,我决定还是把自己的一些想法写出来。
一、选择道口要三思。
每片叶子都不一样,每个人都有自己的特点,最好的状态是能够发挥自己的优势完成某项任务。擅长数理害怕反复记忆的同学最好不要选择道口;不愿意克制自己、忍耐寂寞、过单调生活的同学最好不要选择道口;身体不太好的同学也要慎重。
二、合理树立目标。
前期的目标主要是看书方面的。每天看多少书,看多少题。最开始可能会慢一点,不要着急,后来看熟了,会越来越快。事先可以在小本上做做计划,事后可以再总结总结,你会发现自己一直在进步,看书速度越来越快,理解也越来越深。这样的发现是莫大的鼓励,信心会越来越足,人也会快乐。
后期(10月份及以后)的目标是分数。结合自己的复习状况,确定一个跳起脚来才能够到的分数,既不要高得你再努力也达不到,也不要低到你可以懈怠,难保过线。在后期做模拟卷时,给自己判分,加一加,争取自己模拟时能达到目标分数,保持积极进取的心态。
三、几个好习惯。
1、框架意识。看书容易看了头忘了尾,看了尾忘了头。对于宏观、货银、国金,强烈建议你经常合起书,闭着眼,认真回忆书的框架,每一章每一节讲的是什么,一道题出来你知道这是哪一块儿的,迅速定位,调动相关知识储备。2010年名词解释“货币替代”就是货币兑换这个大问题下的一个小分支。
2、经常翻看往届真题。知彼知已,这个道理大家都明白。我最开始看真题时觉得通篇下来自己都没什么可说的。慢慢地书看得多了,一个原来我只能说出三句话的题能说出六句话了,再看点书,想说的也更多……这个不断进步的过程给我带来了不少快乐。等到要考试了,碰见啥都老觉得笔头有无数的东西往外冒。
四、        热点准备
虽然道口官方的说法是初试不考热点,但你若不理会热点,专业课很可能只是刚刚过线或更惨(我个人的统计数据)。道口专业课考试考察热点有两种形式:
1、显性。以某一热点为背景出题,如2010年“赢者诅咒”源于地王纷现。
2、隐性。我猜想阅卷老师非常渴望看到你答题时能联系实际,扯扯当前的焦点,表明你很务实,这刚好和道口的风格吻合。
所以,热点是招生简章上不提但一定要好好准备的一门!!!不过在准备热点方面千万不要花太多时间,挤占专业书籍的复习时间。要知道基础知识没掌握牢,你就无法很好的展开对某热点的论述,那些热点看了也白看。如何准备热点?
1、细水长流型。如果你还在大一、大二,那恭喜你啦,你有充足的时间去看报纸、杂志。虽然门户网站的财经频道不错,但我不推荐。网络太考验人的克制力了,不要轻易假设自己很牛。正在备考的同学,时间紧张。有时间就尽量多看吧,千万不要为了准备热点,抓着张报纸就一通狠看,课本才最关键。我从大二开始,没事就爱去图书馆的报刊阅览室(主要是它在一楼,方便),觉得精彩的还会随手记下来。2010年的名词解释“投连险”就是某天在报纸上看见的,从此印象深刻,考试时一见,特别开心。
2、应试导向型。强烈推荐一种方法,即深刻了解某一话题,把自己不太熟的问题往自己了解颇多的话题里拽。最容易吃果果地考察热点的是名词解释,它的特点是开放性大,可以选择不同的角度进行阐述。热点那么多,实在难准备,那么我们就关注一下主流经济学家关于某一、两个话题的文章,把他的东西掰开了,揉碎了,结合专业知识,变成自己的观点。我考试前就读到过社科院李扬的一篇文章,主题是本次危机是一次科技危机,唯有科技方面的新突破,才能走出后危机时代。一直敬仰他老人家,行文又简练,加之2009年论述考的是政策,2010考经济增长的可能性大,这篇文章我反反复复读了好多次,最后烂到心里去了。2010年名词解释“低碳经济”,我完全没有关注过这个概念,更不知道《中国金融》上有几期“低碳经济”,“低碳金融”大篇幅地讲,但我知道低碳可以归为科技方面,于是就把问题拽到李扬那篇文章中去了,大谈科技与经济的关系。
我和小叶同学考前都押过热点,但都没压着。总结教训,我们是没有紧跟央行走。如果想押的话,我的建议是看《中国金融》(三行一会办),关注的每期的几个专题。
五、        答题技巧。
书看得好也仅仅是高分的基石,如果你没有用一种改卷老师喜闻乐见的形式秀出来,那也白搭,实在是对不住自己之前看书的辛劳。所以大家要通过自己做题、看题、比较,好好总结答题技巧。个人觉得可以注意以下几点:
1、留下良好的整体印象。名词解释半张A4纸,简答题一张,剩下的纸都由论述题扑满。到了复习的后期,要特别注重写字的速度和自己的排版。大学几年,会养成一些非常不好的书写习惯,比如字大得霸气,一行一行都往上飘,行间距随性忽大忽小。自己都看得不爽的玩意,赶时间的阅卷老师更是会觉得不堪入目。既然是要来考试,那么每一分都要计较,充分重视书写问题。
2、考前一定要模拟。能抽出三个小时来当然好。我是考前三个星期,在洁宝宝的提醒下,才正儿八经地开始模拟。每道题我只给自己15分钟的时间,一练也就练个30分钟到45分钟的样子,可以答2、3道题,也不会特别累,而且马上可以把自己的答案和书上归纳出的答案对比,取二者之精华,去二者之糟粕。
3、答案一定要分点,点越多越好。你可以假想一下,一份挤成一团、难以轻松辨识哪些话是中心句的答案和一份标示了12345的答案,就算两者的内容差不多,或者说那些标号还标得不太是地方,你是阅卷老师,你更愿意给谁高分呢?“赠人玫瑰,手有余香”,时刻想着辛苦的阅卷老师,给他们方便,分数会更好看一些。所以,不论答题答得多么酣畅,时间多么紧迫,永远牢记12345。
4、语言尽量规范。语言可以通过平时看题和给宏观、货银、国金做笔记锻炼。有想法的聪明孩子可能倾向于使用自己的语言,比如洁宝宝,但是你现在是NOBODY而非SOMEBODY,稳妥起见,还是牢牢实实按着书上的来吧。我比较建议后期如11或12月再作笔记。那时书的框架已清晰,做起来会很快,而且又让大学以来愈发娇嫩的手得到洗礼,最最重要的是当一本书的内容被自己浓缩到几张纸上时,成就感油然升起,顿生“道口啊道口,舍我其谁”之感慨。
六、        其他几点说明。
1、不要害怕政治。当年被迫读了理科的我,最开始特别害怕政治。相互抨击的辅导机构还有各路押题大仙,动辄2000题,5000题,真真的吓死人不偿命,累死人不偿命。我考了74分,也就是九月份买了大纲,看了看,看不下去;听从阿薄学姐的建议,十一临时报了个强化班,然后背背讲义;看了05年之后的真题,做了两套模拟卷(恩波和肖秀荣的终极预测);秉着钱要花到心要诚的教诲,后期买了启航还有海天的小册子,没怎么看,也许会有用吧。
2、每门专业课一本书足矣。看多了反而看乱了。
3、豁达地对待小科目。刚看那会,我非常患得患失:多看点吧,觉得浪费时间,毕竟分值不大;少看点吧,又怕考场上把肠子给悔青了。于是乎,经常问罗学长这呀那呀的,问得自己都不好意思。其实,考完后才发觉有时候看了小科目和没看小科目的人答题时区别不大。2010名词解释“投连险”在课本上非常容易忽略的地方,看了《保险学》的好些同学也不知道。我决非提倡轻视小科目,只是意在说明不要因为小科目没看完自己给自己增添压力,人家看完的未必就看到点上了呀。如果时间允许,我还是希望大家能反复地看,特别重视以往考过的题,不要怀有侥幸心理胡乱揣测。
4、技高人胆大。人生无常啊,谁也不知道下一秒会发生什么。比如我就不知道2009年的冬天北京会下那么多场的雪,圣诞节美滋滋吃顿大餐结果第二天就上医院,身强体壮的我考试前一直离不开同仁堂的感冒颗粒,考试时8支新笔全都出水不畅。所以在你能好好准备的时候全身心地投入,能多学点就多学点。咱们学好了,以后碰见点意外啥的也不怕:没事儿,不就是名次往后窜窜吗,咱还在那录取名单上呢。
要感谢的人很多,在道口的有仨:谢谢一起复习、报名、初试、查分、复试、祈祷、欢庆的洁宝宝;谢谢耐心超级无敌好,爱玩游戏爱健身的罗学长还有可能至今都不知道我是谁却总及时回复我短信的阿薄学姐(2009年的状元哦)。
先写到这里吧,以后有了新的想法再补充。
沙发
luoni8982 发表于 10-11-10 14:12:07 | 只看该作者
多谢学长or学姐,受用!
板凳
era_misa 发表于 10-12-2 09:55:37 | 只看该作者
好贴,怎么没人顶呢
地板
囧囧囧囧囧 发表于 11-4-1 21:41:09 | 只看该作者
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ktlcp 发表于 11-4-6 08:12:47 | 只看该作者
楼主你太好
山之上有国殇 发表于 11-5-22 22:04:30 | 只看该作者
谢谢。
蹒跚学步中 发表于 11-7-27 12:29:25 | 只看该作者
看过,谢谢!
悟空1019 发表于 11-8-4 14:54:52 | 只看该作者
[t:8]楼主好贴~~
YBQY 发表于 11-9-11 09:37:39 | 只看该作者
LZ是CUFE吗?……那我们是校友哦……
kakyosan 发表于 11-10-25 01:49:12 | 只看该作者
寻人:10年考上五道口,本科毕业于广商的学长OR学姐。找到了的话打个招呼啊[t:1]