Free考研资料 - 免费考研论坛

请教高手 合成题,用丙二酸二乙酯和不超过三个碳的有机物合成,无机试剂任选

楼主
lyp123456 发表于 10-10-18 11:55:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
1.机理题

2.合成题,用丙二酸二乙酯和不超过三个碳的有机物合成,无机试剂任选

3.解释下列现象,为什么会发生消旋化
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
沙发
 楼主| lyp123456 发表于 10-10-18 11:57:13 | 只看该作者
不好意思,图片编辑错了,第一幅图是第三道题的,
板凳
树两棵 发表于 10-10-18 14:54:41 | 只看该作者
哎,超出能力范围了,只说说第二题吧,这是“丙二酸二乙酯、乙酰乙酸乙酯”方面的合成应用问题,建议看一下邢老的《基础有机化学》第十三章、十四章内容,主要涉及到claisen反应和Dieckmann反应,可能还涉及到烃化。没有邢老的书的话,看看“羧酸及其衍生物”有关内容,应该好解决!
地板
 楼主| lyp123456 发表于 10-10-18 15:23:46 | 只看该作者

回 2楼(树两棵) 的帖子

谢谢您的建议
树两棵 发表于 10-10-19 17:15:19 | 只看该作者

回 3楼(lyp123456) 的帖子

相关反映我给找到了,你看看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| lyp123456 发表于 10-10-19 18:25:08 | 只看该作者

回 4楼(树两棵) 的帖子

没有太大的操作意义
iceberg1113 发表于 10-10-20 15:37:38 | 只看该作者
帮顶,我也不会
xxf03100101 发表于 10-10-20 18:14:30 | 只看该作者
第一题是不是变成烯醇负离子,然后氧Sn2进攻氮成环消旋化的?
第二题是不是N先进攻环丙烷环的仲碳原子,然后再发生胺解而成环的?
第三题用丙二酸二乙酯和甲醛合成不饱和酸然后和丙酮进行Michael加成,用溴甲烷的有机锌试剂和上述产物反应,水解生成环外双键,然后再酯缩合成产物?
 楼主| lyp123456 发表于 10-10-20 19:37:47 | 只看该作者
我自己的猜想是:1.第一题,季铵碱消去,一边桥头碳相连的键断开,形成碳正离子,然后生成的三级胺的N在进攻碳正离子,构型改变,发生消旋,因为有C=O的存在,使β位的氢更易消去。2第二题,苯胺先进攻酯羰基,然后扩环重排。第三题从羰基和酯间的键断开入手,再想办法合成。请各位高手吧自家的本领都拿出来晒晒。感激不尽.....
 楼主| lyp123456 发表于 10-10-21 08:37:20 | 只看该作者
大家认为第一题机理这样合不合理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x