Free考研资料 - 免费考研论坛

关于考研的学习方法与技巧

随风转 发表于 10-10-21 10:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于考研的学习方法与技巧
基本功底:考研实际上是选拔比较优秀的本科生,所以没有什么好恐怖的,其实 英语并不是很难,只要能过4级,基础大家都有,但是很多人仍然考不好,我个人分析还是没有学习好大学英语。毕竟大学只学了那么点知识,再加上还得吃喝玩乐,翘课泡妞,所以忽略来很多我们应该掌握的东西。 我建议大家可以去认真的,仔细的去看大学英语精读教材。只需要做到这样的程度就可以了:
1、课文中的所有单词全部认识,不再有生词。(这个是最关键的,所以大家一定要认真记好,其实一篇文章最多也就100个单词,并不是特别多)建议采用反复看,不一定要每次都觉得能够背下来,才行,就反复看,每天都翻一下,如果不记得,就看一下中文意思,基本上看来三、五次就能够牢记来。
2、将文章逐句翻译出来,一定要理解句子的结构,这一步将决定你的考试时对长难句的理解。很多东西都是这样,难和易都是相对的,你看多了,难的也就不难来。
3、有精力的话,可以尝试背些文章。能够入选教育部指定的课本的,而且那么多年使用 ,而且出题的都是教育部的人,所以这些课本绝对是典范型的文章,而且大学英语精读一到四册,总共 40篇文章。背个10篇文章足够了 。
4、关于练习题,可以做,也可以不做,但是最好看看。
辅导班:说实话,辅导班作用不是特别大,因为什么东西都建立在你自己的实力基础上,没有实力,任何技巧都是假的,不过还是可以参加一下,推荐大家参加新东方的国庆考研辅导班,一周时间。可以让自己开阔思路。掌握一些考试技巧,还是有点帮助,至于别的班,说实话,一点用处都没有。说的不好听,就是浪费钱,本人不幸就参加过3个,最后总结出来,性价比不高,多交了很多学费。
1、辅导班中最有效果的是:作文。大家一定要认真分析作文,自己提前把模版准备好。
2、其次就是参加辅导班以后就会有一个队考试整体把握的的方法。不再会盲目考试,绝对不会出现考试做不完的情况。怎么有效率的考试,是辅导班的第二个作用。
3、关于其他题型的考试方法,大家可以结合自己的具体情况去看待,完全照搬是不行的,本人今年考试,就是完全照搬,导致考试发挥状态不佳,幸好前期基础打的很扎实,不然肯定挂了。

关于政治
1、首先是选好辅导书,我个人认为一定要选命题中心出的那套辅导书,然后仔细的将书本上的内容全部掌握,其实这套书掌握好了,考试绝对是高分。
2、关于辅导班。本人参加来启航的辅导班,最开始感觉效果相当好,但是最后考试的时候,却发现根本没有太多的用处。启航的押题,基本不中,还有什么很多最后几套题,也是没有太多的内容的,但是可以当做练习来做做。可以说所有的题目都会出现在命题中心出的那套书中,不过那套书比较贵,相对于其他所有的辅导书来说。但是值!
3、政治的考试,也是考一个全面的知识的掌握情况。很多东西不完全要死背,但是要知道是什么回事,然后要知道分析他,利用政治原理进行分析,这个能力是最重要的。

关于专业
每个专业都是不同的,当然我就觉得我没有发言权利。那就大家自己奋斗了,不过有条件的,建议你们和报考学校的导师联系,那样会有很多意外的收获。当然不会给你题目,但是你可以了解他们对什么方面最擅长,毕竟每个人都有自己的知识缺陷,他绝对不会考他自己都不清楚的内容吧。

关于考试
1、首先,心态一定要平和,只有这样才能有利于发挥,不要去想考的好不好,那样只会给你带来负面的影响。我这次在考英语中,就因为作文背的模版突然间忘记来一句话,导致紧张一下,但是就这一下,就让我在15分钟内根本没有办法做题目。如果不出现这样的情况,那样我想我还会考的好的多的。
2、要认真分析题目。不要被一些表面的东西所迷惑,要善于避开试题的陷井。
3、要乐观。我个人觉得这点很重要,不要因为一时的不愉快影响到别的事情。我在中国青年政治学院考试

以上是经过许多的实践与经验总结出来的,2011年考研中国政法大学考研的师弟师妹们可以阅读参考下或许对你考研会有一定的启发。  

另外加到一个考研群中你会获得和战友进行交流考研复习以及方法,了解考研的最新动态的消息,所以2011年中国中政法大学考研的师弟师妹们赶快加进来吧。(分享考研经验、共同进步!!!)(QQ群:77910080
haabc 发表于 10-10-24 22:13:32 | 显示全部楼层
谢谢  呵呵
橙橙子 发表于 10-10-24 23:18:57 | 显示全部楼层

回 楼主(随风转) 的帖子

O(∩_∩)O谢谢~~~不过问一下哈还没有其他的群呀~这个群貌似满员了~~麻烦了~~
haabc 发表于 10-10-29 00:17:03 | 显示全部楼层
谢谢  呵呵
黄惊蛰 发表于 11-1-26 21:38:32 | 显示全部楼层
谢谢分享啊
20081021340 发表于 11-2-3 21:51:44 | 显示全部楼层
太感谢了!写的很好
妙音 发表于 11-2-6 18:41:41 | 显示全部楼层
怎么没有人大考研群啊!!!!
黯轩 发表于 11-3-5 00:19:46 | 显示全部楼层
太感谢了
法学王子 发表于 13-5-8 15:30:12 | 显示全部楼层

太感谢了!写的很好
www.uuyizu.com 发表于 13-5-15 17:19:50 | 显示全部楼层
感谢楼主,谢谢谢