Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 第一信号系统与第二信号系统

楼主
klj5588 发表于 10-11-3 13:18:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1, 动物听到主人叫它名字就会有反应,属于(B)
A  无条件    B 第一信号条件反射  C 第二信号条件反射  D 本能反射

2、谈梅生津是一种(C)
A  纯生理   B无条件反射   C 第一信号系统活动  D 第二信号系统活动

第一信号系统不就是根据无条件刺激建立的无条件反射吗,第二信号系统是语言等于无条件刺激一起建立的条件反射,上面两题不应该是第二信号系统吗?请人指点下
沙发
笔为剑 发表于 10-11-3 13:31:46 | 只看该作者
第二信号系统是人特有的,狗没有。
第一题选B,第二题选C
板凳
juan552200 发表于 10-11-4 22:01:00 | 只看该作者
从本质上可将条件刺激区分为两大类:一类是现实的具体的刺激,如声、光、电、味等刺激,称为第一信号;另一类是现实的抽象刺激,即语言文字,称为第二信号。
动物的大脑和人脑两种不同的条件反射机制和形式。引起条件反射的刺激,一般称为信号刺激。它可以分为两种。直接作用于感觉器官的具体的现实的信号叫做第一信号。 人脑与动物的大脑的条件反射机制都具有第一信号系统,即对具体的、现实的第一信号形成条件反射。如望梅止渴, 一朝被蛇咬,十年怕井绳也属于第一信号系统的活动。
地板
 楼主| klj5588 发表于 10-11-5 22:57:59 | 只看该作者

回 2楼(juan552200) 的帖子

恩 解释的很好啊 但是有一点我想区分一下  你上面说的应该算是望梅止渴,梅子是在眼前可以看到的,应该属于第一信号,但是题目说的是谈梅,梅子并不在眼前,仅仅是语言的交谈,这是不是应该算是第二系统呢?
juan552200 发表于 10-11-5 23:36:16 | 只看该作者

Re:回 2楼(juan552200) 的帖子

引用第3楼klj5588于2010-11-05 22:57发表的 回 2楼(juan552200) 的帖子 :
恩 解释的很好啊 但是有一点我想区分一下  你上面说的应该算是望梅止渴,梅子是在眼前可以看到的,应该属于第一信号,但是题目说的是谈梅,梅子并不在眼前,仅仅是语言的交谈,这是不是应该算是第二系统呢?

没看清楚。。我觉得楼主说的对,谈梅生津是第二信号系统引起的,但是属于经典条件反射。。
小布箬箬 发表于 10-11-22 13:18:33 | 只看该作者
可参考:
题目:一朝被蛇咬,十年怕井绳,属于
A无条件反射
B条件反射
C第一信号系统的活动
D第二信号系统的活动
地址:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-453255-fpage-3.html

同类题嘛 呵呵