Free考研资料 - 免费考研论坛

考研英语谬论盘点:背《新概念英语》能打好基础

楼主
shelfom 发表于 10-11-3 14:22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谬论一:提前准备写作能练笔。看似有理,早动手,熟能生巧嘛。但是,起步阶段,学生的英语输出能力有限。为什么,因为输入的不够。阅读量没有,脑子里空空的,你写什么?硬憋出来的东西,一定是中国式英语。实际上,前一年秋季开学,甚至11月份准备写作就可以。因为这时候你输入的已经差不多了。至少,你脑子里有东西可以模仿,可以诉诸笔端了。

谬论二:单词不考常见的意思。首先提出这一观点的老师,英语水平一定平庸。可悲的是,后来的老师居然跟风。脑残们排着纵队,不断带给我惊喜。
我负责任地告诉大家,《大纲》中的单词表,你只需掌握前两个意思(即核心意思)即可。单词之所以有不同的意思,是因为它出现在不同的语境当中。所以你学英语时,要把重点从背单词,转移到做阅读上来。要大量做阅读,而不是大量背单词!读不懂就捡简单的文章读,遇到生词要猜。猜的过程就是动脑子的过程,就是长进的过程。你们把这一环节省掉了,以为我背完单词再看文章,就能看懂。你懂了吗?单词你都认识,就是看不懂,对不对?因为你把方向弄反了。不是先背单词,再读文章;而是先读文章,再背单词。

谬论三:背《新概念英语》能打好基础。这话只说对了一半。关于《新概念英语》,相信全中国没有几个人比我更有资格谈论。我的英语是自学的,靠的就是《新概念英语》。三年时间,我从第一册一直背到第四册。这套教材的确帮我打下了坚实的基础。但是,我当时是为了学英语而学英语,先学完再说;考研的学生是为了通过考试而学习,你的目标很明确!所以,不能直指目标的东西,兜圈子的东西,尽量不要在上面分散精力。《新概念英语》好是好,但是对于准备考研的考生而言,一句话:它不适合你。

为什么说《新概念英语》不适合呢?第一,它太陈旧。从内容上说,二十年前的社会和科学现象,作者的思路、观点,跟现在大不一样;从语言上说,里面的好多表达,外刊早已不用了。如果你准备雅思阅读,我强烈推荐《新概念英语》第四册,因为雅思是英国人出题,非常学究化,不考虑时代性。英国人编的《新概念英语》是首选的复习材料。而考研的学生学《新概念》英语,典型的病急乱投医。

第二,风格不同。《新概念》的文章,以故事、历史类文章为主,侧重于描写;而考研英语的文章,以社会学为主,侧重于议论。二者风格迥异。你背《新概念》,南辕北辙,只会越走越远。

第三,你根本没有时间!我业余自学《新概念》,背完全部文章,花了三年时间。三年,你花得起吗?你有多长时间准备考研?再说,要想背过,先得学过。你文章都搞不懂,还谈什么背诵?真有那傻孩子,捧着本《新概念》在背,一天一篇,两个星期下来,目光呆滞,脖子僵硬。勤奋是好事,但是勤奋之前,你要先动脑子,选对了方向!方向比努力更加重要!

你可能会问,不背《新概念》,我背什么呀?同学,如果你这么喜欢背东西,请背英译汉的句子。做阅读,也以真题为主。但是真题的文章读着吃力,而且数量有限,模拟题又良莠不齐,怎么办?这里我推荐两个渠道:《英语世界》和 Eco中文论坛。具体情况,来听我的讲座吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
yanziscuscu 发表于 10-11-3 14:42:11 | 只看该作者
透彻!
板凳
ally1977 发表于 10-11-3 15:02:11 | 只看该作者
路过。
地板
海豚宝贝 发表于 10-11-4 11:43:39 | 只看该作者
很赞同
天行健0101 发表于 10-12-30 21:16:32 | 只看该作者
新概念作为风靡中国半个世纪的经典教材,什么时候学习都有用的啊!第三册对作文也有很大的帮助。
cucc 发表于 10-12-30 21:25:47 | 只看该作者
又长见识了。
策马江湖 发表于 10-12-31 12:52:03 | 只看该作者
不同的见解啊,也可以以新概念英语作为基础学习资料
jyd00814088 发表于 11-2-28 17:27:08 | 只看该作者
见解不同,比较好,谢谢啦
wuyuan81 发表于 11-2-28 20:11:50 | 只看该作者
不同的见解
布衣summer 发表于 11-3-1 17:39:21 | 只看该作者
各人有各人的学习方法