Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心——概念的形成和掌握

楼主
浅微小妞 发表于 10-11-20 13:20:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    在彭书里,只有概念的形成。而孟书里,倒是有概念的形成和掌握,但是孟书里概念的掌握和彭书里概念的形成又好像是一个意思。而大纲解析和重难点手册却都没提概念的掌握,这两个词真的好纠结啊 、、、、、、、
    彭书:概念的形成,指个体掌握概念本质属性的过程
    孟书:概念的形成,指概念的历史发展,是在人类劳动实践和社会经验的积累上,在人际交往中使用符号通讯的基础上,概念作为社会意识而产生的。

概念的掌握,个体学会那些由概念所负载的人类历史的知识和经验的过程。。

各位 。。这两个概念到底 。。怎么理解 。。。

还有啊 。。大纲上并没有概念结构的理论 。。。这个 很重要么 ?
沙发
juan552200 发表于 10-11-20 21:13:43 | 只看该作者
(一)概念的形成
  概念是在人类历史发展过程中形成的。在人类历史发展过程中,随着社会实践经验的积累,在对客观现实的对象和现象进行反复感知和不断分析、综合、比较、抽象、概括的基础上,从个别到一般,从具体到抽象,逐步概括出某一类事物的本质属性和共同特征,最终形成一个概念,我们把这一过程称为概念形成。
(二)概念的掌握
  概念掌握又称为概念获得,它与概念的形成是有区别的,它是个体对社会已形成的概念的内涵和外延的掌握,掌握概念即掌握了这一概念所反映的事物的本质属性与共同特征,也掌握了具有这一本质属性与共同特征的同类事物。在个体发展过程中,掌握概念主要通过两条途径实现。一是在日常生活中通过辨别学习与积累经验。如在日常生活中,儿童看到麻雀、乌鸦、燕子等,通过一定的分析、综合而形成“鸟”的概念。二是通过课堂教学(也包括个人自学)揭示概念的内涵和外延,而形成的概念,也就是科学概念。由日常概念提高到科学概念水平,是一个逐步深化的过程,一般要经过特定客体、具体特征、功能和逻辑定义等四个阶段。

概念结构理论还是了解一下比较好。。
板凳
小布箬箬 发表于 10-11-22 00:04:20 | 只看该作者
题目:概念的掌握跟概念的形成有啥不一样呀?
地址:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-439158-fpage-2.html
同题另问:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-423063-fpage-6.html

呵呵 有空可以去整理贴看看  也许会有新发现
地板
juan552200 发表于 10-11-22 00:16:28 | 只看该作者

回 2楼(小布箬箬) 的帖子

小布啊。。。还是你强大哈。。。。我都没仔细看呢
 楼主| 浅微小妞 发表于 10-11-22 18:06:55 | 只看该作者

回 2楼(小布箬箬) 的帖子

嗯嗯,看到了哦 。。谢谢谢谢  。。
 楼主| 浅微小妞 发表于 10-11-22 18:10:25 | 只看该作者

回 1楼(juan552200) 的帖子

嗯嗯 。。。我很喜欢你那个解释的说。。因为我也那么想哈哈 。。可是就是和彭书上有点不一样 ,总觉得她对于概念形成的解释想事概念掌握一样 。。就觉得有点惶恐惶恐  。。   谢谢你咯 ~~~