Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 算术能力和记忆力属于什么种类的能力

楼主
richiem 发表于 10-11-22 23:33:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
手册上的题,有些疑问

一般能力主要是指

A. 观察力
B. 记忆力
C. 思维能力
D. 算术能力

答案是ABC  我选ABCD

算术能力怎么归类?

以下叙述错误的是

A. 基本的认知能力就是一般能力
B. 认知能力影响操作能力但不影响社交能力
C. 想象力属于晶体能力
D. 记忆力是一种学习能力

D能解释一下吗

学习能力=认知能力 这样理解对吗?

算术能力和记忆力属于什么种类的能力

还有一题 格式塔学派的人物有
A 韦特海默  B 卡夫卡 C 勒温 D 比尔霍夫

答案是AC
B为什么不选, 只能翻译成考夫卡???
沙发
 楼主| richiem 发表于 10-11-23 12:39:44 | 只看该作者
又有新的问题了:

真想把三人行给扔了,答案总是前后矛盾

在普心的思维那一章里:单选题问哪个选项是无意想象选的是幻觉,白日梦没有选

但是后面有一道多选题的解析又说白日梦是无意想象~

那白日梦究竟属不属于无意想象?
板凳
asfs1988 发表于 10-11-23 17:46:31 | 只看该作者
卡夫卡 格式塔还有一个人叫春上春树
地板
笔为剑 发表于 10-11-23 17:52:06 | 只看该作者
引用楼主richiem于2010-11-22 23:33发表的 算术能力和记忆力属于什么种类的能力 :
格式塔学派的人物有
A 韦特海默  B 卡夫卡 C 勒温 D 比尔霍夫

答案是AC
B为什么不选, 只能翻译成考夫卡???

我是认为Koffka只能翻译成考夫卡。作家Kafka才是卡夫卡。
但后来百度了一下 ,发现也有人把Koffka翻译成卡夫卡的,见鬼了。
明年我把B选项改成卡兰卡,这下就不会有争议了。
樱桃双面 发表于 10-11-23 18:56:40 | 只看该作者
引用第1楼richiem于2010-11-23 12:39发表的  :

又有新的问题了:

真想把三人行给扔了,答案总是前后矛盾
.......

恩,这里是在说想象的种类。梁版的心理学是这样说的,你可以参考
想象分为无意想象和有意想象
有意想象又分为再造想象和创造想象,其中幻想是创造想象的准备阶段,是其特殊形式。
幻想分为理想和空想,空想又称为白日梦。
O(∩_∩)O~所以这里白日梦属于有意想象
梦是无意想象的一种特殊形式。
恩,至于答案不一致,这个没什么好的解决办法了,把概念理清吧,这个题目就是这样,煎熬……告诉自己这种地方不会考……
 楼主| richiem 发表于 10-11-23 23:26:38 | 只看该作者
恩,谢谢楼上的解答,基本没问题了

前两道能力的题能顺便解答下吗
juan552200 发表于 10-11-24 00:00:39 | 只看该作者
第一题:很明显算术能力是特殊能力啊。书上也有清晰的例子啊。。
一般能力是指从事任何活动所必须的能力。如观察能力、记忆能力、抽象概括能力、想象能力、注意能力等。其中抽象概括能力是一般能力的核心。
特殊能力是指在完成某种专业活动所必须具备的能力,如数学计算、音乐绘画、形象思维、空间想象等能力。。