Free考研资料 - 免费考研论坛

羟醛缩合反应α氢的活性顺序

楼主
stank1978 发表于 10-12-3 11:31:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
—CHO  〉—COCOOCH3  〉 —COC6H5  〉—COCH3  〉—COOR
这个顺序我不太理解。谁能给我详细讲讲

尤其是—COC6H5中各基团的共轭与诱导效应。

谢谢回复。(版主救我)

其实我这个问题跟 苯甲酸、脂肪酸、甲酸酸性的比较。也有关系

甲酸酸性  〉笨甲酸 〉脂肪酸
好多教材解释:苯甲酸酸性小于甲酸是因为笨与羰基形成共轭,由于—C=O的共轭效应是C—的,所以是羰基富点子,所以酸性降低。 (这个说的通)  
                        苯甲酸酸性大于脂肪酸酸性的原因是形成氧负离子与苯环的共轭。(这个解释我怀疑)
最核心的问题还是得搞懂,苯环与羰基,是存在怎样的共轭效应与怎样的诱导效应。
沙发
 楼主| stank1978 发表于 10-12-3 18:38:14 | 只看该作者
大家回个吧
这个药大是一定会考选择的
板凳
lice_1987 发表于 10-12-3 21:27:21 | 只看该作者
—CHO  〉—COCOOCH3  〉 —COC6H5  〉—COCH3  〉—COOR
我感觉不是α-H,而是C上的H,也就是此基团作为直接参与缩合反应的次序。
如醛与酮缩合,就是醛和酮的α-C原子缩合
酮和酯缩合,就是酮和酯的α-C原子缩合
个人观点。。。
地板
lice_1987 发表于 10-12-3 22:10:24 | 只看该作者
苯甲酸酸性大于脂肪酸酸性的原因是形成氧负离子与苯环的共轭。(这个解释我怀疑)
苯是吸电子基,吸电子能力小于于羰基。解释就按你解释的。
烃基是给电子基,降低酸性,所以<苯甲酸。
 楼主| stank1978 发表于 10-12-4 00:53:11 | 只看该作者

回 2楼(lice_1987) 的帖子

那个顺序确实是α氢的活性顺序,也可以说成那个氢的酸性顺序。我没说明白,那几个基团是连接α碳的基团。考察的是链接不同基团对α氢的影响。我都给它们连上甲基,你再看看。

CH3CHO  V CH3COC6H5  〉CH3COCH3  大小顺序是α氢的活性顺序

我解释一下我理解的,你看对不对
乙醛羰基后连的是氢,无电性效应
笨甲酮羰基后连的笨基是吸电子的诱导效应(-i),另外形成π-π共轭,在这个共轭体系中电子主要偏向于羰基。即笨基(+c),羰基(-c)的效应。因此笨基的诱导效应跟共轭效应不一致,且共轭效应大于诱导,所以总的表现是给点子的能力。因此减少了α氢的活性。
甲酮羰基后连的甲基是给电子的诱导效应(+i),另外有共轭效应,很微小,不再考虑。所以总的表现是强的给点子能力。减少了α氢的活性,并且也<笨甲酮的α氢活性。

再说一下 笨甲酸 甲酸 乙酸 酸性的问题
笨甲酸 C6H5COOH  
甲酸 HCOOH
乙酸CH3COOH
这个酸性,就是指-O-H键的这个氢的活性,活性越大,越易脱离,形成的负离子基团越稳定,因此酸性越大。
类比上面分析 可以得出酸性顺序 甲酸>苯甲酸>乙酸
尤其是笨甲酸大于乙酸,是由于其诱导效应小于其共轭效应方向,表现为给点子,降低-H的离去能力。而不是形成氧负离子与苯环P-π共轭,它的共轭是羰基与笨的π-π共轭。

这是我自己理解的,你看这样还算合理不。
lice_1987 发表于 10-12-4 09:01:30 | 只看该作者
这个酸性,就是指-O-H键的这个氢的活性,活性越大,越易脱离,形成的负离子基团越稳定,因此酸性越大。
尤其是笨甲酸大于乙酸,是由于其诱导效应小于其共轭效应方向,表现为给点子,降低-H的离去能力。而不是形成氧负离子与苯环P-π共轭,它的共轭是羰基与笨的π-π共轭。
这个我认为是正确的,赞成。

CH3CHO  V CH3COC6H5  〉CH3COCH3  大小顺序是α氢的活性顺序
意思是α-H活性越高,越容易使其集团发生反应对吧
乙醛:1个CH3给电子
苯乙酮:1个CH3给电子,1个共轭(共轭作用<给电子)
丙酮:2个CH3给电子
So。。。
 楼主| stank1978 发表于 10-12-4 12:40:06 | 只看该作者
我没问题啦
只要你告诉我 笨基的诱导和共轭效应方向不同 我就明白啦

还有这个顺序  CH3CHO  >CH3COC6H5  >CH3COCH3   研究的就是甲基氢的酸性 你应该固定甲基,而考虑它的另一侧所链基团的电性效应
你答得不对

好啦,不研究啦。够用啦
给你加分,版主
我是坏蛋 发表于 10-12-5 17:04:12 | 只看该作者

回 楼主(stank1978) 的帖子

我感觉楼主解决的有问题,
1.苯基既有吸电子效应,也有和C=O组成的共轭效应,至于解决物质酸性问题,我看还是就吸电子效应使酸性加强,给电子基使酸性减弱来判断。
2.判断酸性,还要看解离掉H粒子后,剩余所带负粒子的稳定性,至于苯甲酸大于脂肪酸,也就是你所说的形成了共轭效应,所以才比较稳定。
  从这两方面判断就可以 物质的酸性
至于    羟醛缩合反应α氢的活性顺序
我也感觉很迷茫,不知道到底该那个α-C去进攻羰基C.
但有一点:醛基>羰基:  芳香基羰基>脂肪族
不知你满意不????????
 楼主| stank1978 发表于 10-12-6 20:50:04 | 只看该作者

回 7楼(我是坏蛋) 的帖子

满意啦 你说的不跟我解释的是一个意思吗
cpu9642012 发表于 10-12-20 22:07:04 | 只看该作者
我赞同地板的观点。α氢是官能团旁边的第一个碳的氢。