Free考研资料 - 免费考研论坛

2012,目标是北京大学社会学系下的社会保障方向

楼主
瓷娃娃~ 发表于 10-12-19 21:12:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位师兄师姐,同学同僚,2012,目标是北京大学社会学系下的社会保障方向,希望能够得到大家的提点和帮助~各方面的,不胜感激~主要是专业书是只看给的那些么?我现在开始复习会晚么?还有就是真题,要是大家有真题和笔记资料,一定要给力提供吖~
沙发
admin 发表于 11-1-3 18:13:05 | 只看该作者
北大社会学考研讲义社会学导论教学大纲

http://wenku.baidu.com/view/dde3680bf78a6529647d531d.html
板凳
admin 发表于 11-1-3 18:13:19 | 只看该作者
北大2009年社会保障保专业社会学理论与社会保障理论考研试题

一 名词解释

新型农村合作医疗

医疗救助

福利体制

积极的就业政策

情境定义

显功能与潜功能

二 论述

1 试用阶级视角与社会分层视角来分析当前中国社会的不平等,以凸显这两种视角的特点。

2 试述布迪厄关于“社会资本”的理论及其对社会学研究的意义。

3 试述霍曼斯的交换理论的主要命题及其实际意义。

4 试述“社区”一词的涵义,以及“社区建设”在当代社会中的意义。

三 简述

1 简述社会保障的主体及责任。

2 简述当前国际养老金私有化改革的主要内容及发展过程。

3 以罗斯福新政为例,说明社会保险在社会保障中的作用。

4 试述我国发展基本普惠型社会福利的意义与途径。

社会学研究方法和社工研究方法

一 多选(1.5*4)

二 判断(2*10)

三 单选(3*10)

四 统计计算分析(1*14)

五 名词解释(4*5)

法定退休年龄

税前列支

去商品化指数

福利的可获得性

六 问答

城乡一体化社会保障

社会政策干预的伦理原则

社会政策实施与公共财政关系

贫困与社会排斥
地板
admin 发表于 11-1-3 18:13:51 | 只看该作者
社会学理论与社会保障理论
一 名词解释
新型农村合作医疗
医疗救助
福利体制
积极的就业政策
情境定义
显功能与潜功能
二 论述
1 试用阶级视角与社会分层视角来分析当前中国社会的不平等,以凸显这两种视角的特点。
2 试述布迪厄关于“社会资本”的理论及其对社会学研究的意义。
3 试述霍曼斯的交换理论的主要命题及其实际意义。
4 试述“社区”一词的涵义,以及“社区建设”在当代社会中的意义。
三 简述
1 简述社会保障的主体及责任。
2 简述当前国际养老金私有化改革的主要内容及发展过程。
3 以罗斯福新政为例,说明社会保险在社会保障中的作用。
4 试述我国发展基本普惠型社会福利的意义与途径。
社会学研究方法和社工研究方法
一 多选(1.5*4)
二 判断(2*10)
三 单选(3*10)
四 统计计算分析(1*14)
五 名词解释(4*5)
法定退休年龄
税前列支
去商品化指数
福利的可获得性
六 问答(4*15)
城乡一体化社会保障
社会政策干预的伦理原则
社会政策实施与公共财政关系
admin 发表于 11-1-3 18:14:19 | 只看该作者
北大的确实要读三年,而且导师管的也比较严。如果能再选一次的话我肯定选人大劳动人事学院的社会保障。

原因如下:

1.人大劳动人事学院的几个专业,如人力资源管理,劳动经济学等都是全国有名,整个劳人院的毕业生就业都不错。
2.人大这方面名师汇集,比如我国社会保障领域的学术泰斗郑功成教授。
3.人大劳人院校友广泛分布于各大外企,国企,研究机构和政府人事相关部门,研究生就业很大程度上也是靠专业口碑和校友资源。
4.北大的社会保障主要偏向社会工作和社会政策方面,不知你喜不喜欢(我觉得比较冷门),人大偏向于人力资源和劳动保障,工资待遇等,相对来讲就业更热门一些。
5.北大的社会保障在社会学系里面,和社会工作等专业在一起,而且要读三年,还有可能在深圳校区,而且这个专业的师资力量,实在不如北大(说实话)....

所以,如果你想毕业后更好对口的就业一些,建议选人大,每年都要招50多人好像,北大只招5个左右。

希望对你有帮助,祝你好运o(∩_∩)o...!
 楼主| 瓷娃娃~ 发表于 11-1-7 17:49:32 | 只看该作者

回 1楼(admin) 的帖子

啊,太谢谢了!我一定会加油努力的!可是,我下不了那个……等级不够……
 楼主| 瓷娃娃~ 发表于 11-1-7 17:56:21 | 只看该作者

回 4楼(admin) 的帖子

嗯,我知道,其实这些我都考虑过!我们专业很多人都是要考人大,社保人资,我在9月的时候也纠结过,思考要不要去考人资,可是我发现我的北大情结高于一切,而且,比起人大的那些,我会更加喜欢社会工作社会政策这块儿, 更喜欢理论方面,而不是实务……我的梦想是考上北大,然后往上念,我想做这方面的老师,或者是研究员研究者之类的,所以也曾考虑过社科院……呵呵~选择北大,考虑了多方面因素的,有自己的兴趣爱好,竞争各方面吧,虽然自己在专业里排名挺靠前的,包括系主任都挺欣赏我的,但是,我觉得对我来说,上北大才是我想要的……所以……
当然,我要的是在北京这边,如果是深圳,就算了……很谢谢你呀~真的很有帮助!希望可以跟你保持联系,解答我的疑惑~
小猪尾巴乖 发表于 11-8-17 17:39:24 | 只看该作者
我也想考北大的,不过我是13年考。希望和你保持联系呀~~~加油加油,相互交流共同进步
↗Easy、 发表于 12-2-13 21:09:37 | 只看该作者
13北大社保专业考研,交个朋友  ,互相讨论交流。。
npx2011 发表于 12-2-25 13:03:55 | 只看该作者
呵呵,相互学习哈!