Free考研资料 - 免费考研论坛

北京大学社会学专业考研经验谈

楼主
sex 发表于 06-7-24 11:03:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北京大学社会学专业考研经验谈

--------------------------------------------------------------------------------

发表日期:2005年11月4日  出处:Liushui  作者:爱考网  本页面已被访问 4197 次

我是北大社会学系05级硕士研究生,考取的是社会学专业。虽然我考上了北大,但是我要说的是:我不是天才,我并不属于那种天生聪明的高材生,也不曾因为某方面突出而一鸣惊人。我本科所就读的学校是一所很不出名的学校。 能从普通的二流院校考到北大,我是一步一个脚印的、踏踏实实的走过来的。总之,我想说的是:我是一名很普通的学生,所以每一个人普通人经过自己的努力都会像我一样成为一名北大学子。
  关于英语的复习,我用四个字来总结“细水长流”——千万不要间断,即使做得很烂。建议大家在十月份之后就要天天做两三篇阅读理解;在十二月份之后要做到每三天做一套模拟题。关于英语资料,我推荐考试虫的,张锦芯的和毕金献的。做英语一定有足够的“承受力”,大家不要因为做模拟效果不好,就失去信心。其实模拟一向都比历年真题要偏难。政治嘛,不用准备太早,我是十月份才开始看的。后来报了冲刺班和点睛班——我觉得最后的班还是有必要报的,它会很节省你的时间。有一些东西是那些考研专家们研究了很久搞出来的,还是有价值的。

以上说的是英语和政治,我觉得考名校的话,专业课的复习是相当重要的。由于对自己所就读的本科院校不满意,所以我很早就着手准备考研,并且在大一的时候就把自己的目标锁定在北大社会学。所以我在本科期间所看的书和资料,很大一部分都是围绕北大社会学来进行的。在四年的时间当中我也搜集着关于北大社会学的方方面面的信息——在这一点上,我受益颇多。现在考过来之后才发现,没有那时候对本专业考研信息的关注,我会吃很大的亏。就比如说,北大社会学专业没有指定的参考书目,后来我从我的老师的大学同学(当时他在读研三)那里了解到基本的参考书目。但是到了去年四月份的时候,他说考试的书目都有所变动。由于社会学系的老师有所变动,而且部分老师的研究方向有所变动,所以他就给我介绍了研一的一位师姐(是考上不久的),这样的话我就可以了解到最新的信息。

我很感谢那位师姐,她很热情。她把自己所搜集的各个老师的讲义和笔记都给我寄了过来,并且给我指出了每一门课考试的重点。由于社会学考的范围相当大,很花费时间和精力,所以在准备考试的最后半年之内,了解参考书目的重点和非考点还是很重要的。另外还有很重要的一点是要了解每一位出题老师和他们近期的研究课题——这一点相当重要。因为社会学理论的出题老师有好几位(基本上是每一位老师在自己的研究方向出题),所以他们出题一般是和他们当时所研究的课题有关的——这一点要到考试之前也要关注。

在专业课的复习进度上,我觉得可以采用“压缩法”。最开始的时候读的书相对多一些,范围也广一些,但到了后来(大概在10月份下旬)就可以按照重点书目、重点章节和重点内容来复习了,因为到后来时间很紧,政治和英语不可能不看。

社会学的专业课和政治、英语的时间分配上,我觉得专业课还是占了70%-80%的时间的。因为北大的专业课成绩卡的很紧,05年的考生当中,就有很多是某一门专业课受限而不能被录取,结果导致上线的人数比计划录取数还要少。

最后,想对大家说的是:一定要坚持下来!该放松的时候可以给自己放假休息一下,但绝对不要放弃,否则是你输给了自己!
沙发
wangdongmei 发表于 06-9-2 21:33:53 | 只看该作者
北大社会学系一般般
免费考研网www.freekaoyan.com
板凳
粼粼空 发表于 06-9-15 19:40:56 | 只看该作者

????

楼主写的很好
2楼你少打击人行不?
向楼主学习!
地板
飘1986 发表于 06-10-20 10:55:25 | 只看该作者
经验之谈,受益匪浅
勇敢的鱼877 发表于 06-11-11 22:03:15 | 只看该作者

hao a hao

不管因为什么,只要成功了,一定有可以借鉴的。努力![s:2]
968遇见你 发表于 06-11-12 18:53:49 | 只看该作者

有中国协和医科大学的学生吗?帮帮我,鸭舌帽哥哥你在哪里?/

鸭舌帽哥哥你在哪里?
2006年11月11日,光棍节晚上18:40---19:15,公交车968(到大兴的车),我在公主坟上的车
阿迪达斯灰色的鸭舌帽(压的很低很低,几乎看不到你的眼睛),灰白色的上衣,蓝色牛仔裤,带一块简单很干净的手表,左手缠了黑色的小包包,小眼睛
好后悔在你下车时,没能叫住你,好后悔好后悔.........................
在你手上的文件中看到:\"中国协和医科大学XXXXXXXXX,2007XXX学士XXXX研究生院\"两行字,看的不完整.
在我上车后你不时地看表,应该是在赶时间
在康庄路口那里你下了车
你知道吗?
第二天,我特地赶去那里找你的痕迹,还迷了路
唯一对你的了解就这些猜想一:你的家就在那附近,那天你是从学校回家(几率较大)
                              猜想二:你带着那份文件,是在大兴某处找工作(应该找工作不会在晚上)
                              猜想三:你是研究生,在那边实习工作
                              猜想四:协和在那里有没有有分校区(我查了没有啊)
如果你看见这个,请与我联系,一定,您落下了一件很重要的东西

如果有那位同学有什么线索,请帮我,请帮我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
QQ:451537380
邮箱:wy330719@163.com
寝室电话:69295402
一定要找到你!!
天涯海角!!
我是那个穿黄色衣服的女孩,那个把包包放你脚上的,而后你又举起腿给我让位子的蛮撞丫头,那个滑稽地笑我被人撮了眼镜的丫头,那个......你给我我勇气.........其实那时候没有你的话我好怕.....我拽着你的膝盖.....好怕被人流撞得离你太远.............................
谢谢你谢谢你谢谢你.......................
天啊,让我再见到你!!!!
guoguotianhong 发表于 07-4-3 03:59:35 | 只看该作者
谢谢
876378095 发表于 11-2-7 23:11:33 | 只看该作者
谢谢楼主啦
小草69 发表于 12-9-13 09:26:21 | 只看该作者
楼主谈的很真诚,谢谢。