Free考研资料 - 免费考研论坛

元月2号*武汉*漫天飞雪*我站在了华中师范大学心理学院门口

楼主
身心飞扬 发表于 11-1-2 22:53:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         一号已经答应朋友好了,陪他的暗恋对象去换坏的MP4(绝对不含其他意图),都说朋友难当,这是真的,放假清早下这么大的雪在所不辞。那地方很熟悉,买专业书就到过有几次了,华中师范大学。早早到了,没地方躲雪,就进去学校里面逛逛,宏伟的大门,小平题的“华中师范大学”风雪中屹立!还是想去瞻仰一下华中师范大学心理学院,原因:喜欢,有一种信仰的力量驱动。
        进北门,走大约200米就有一个树叉形的岔路,依去年来过的记忆(去年在学姐的带领下来蹭过“一”节教育心理学课,太少了!!!),往东边走,大约100米,向右上三级台阶,见到了许多考心理学人的向往之地——华中师范大学心理学院,一栋楼,风雪中的它显得安静美丽!楼的四个支柱上依次挂着四个牌子,“人的发展与心理健康湖北省重点实验室”、“华中师范大学心理学院”、“华中师范大学教育学院”、“华中师范大学网络教育学院”,在楼的很高处有很大的字,“田家炳教育书院”,一个香港爱国企业家、教育家的身影!在外面仰慕好了,就进去,防滑地毯进去,感觉真有书香之味,旁边有两个传统式的门,上面写着资料室。进去参观了关于田家炳老先生的事迹,还有感觉了一种氛围,学术氛围。

去参观绝不是去看外表去的,高楼大厦的气魄哪里都有,我是去坚定信仰,坚定对心理学的梦想去的。飘雪中,加上风的吹拂,更感悲凉与豪迈!她的门在这时候可以为任何人敞开着,可是如果想要永久的驻扎在她的怀里,那要付出多大的努力呢?!我没有想过要考华中师范大学这种名校,因为我没有把握,跨专业和自身的能力是横亘在我面前的障碍,虽然我借鉴了许多学长的经验,知道努力就有回报,坚持就是胜利,可是这些顾虑却丝毫不影响我来喜欢她,我来喜欢心理学,我爱心理学,所以我也崇拜像华师这样的名校!
         庆幸的是,她帮助了我,帮助我解决了许多的问题,从把《心理学基础》这本书(元旦这天,到华师买资料,遇到这本老版的书,以5块钱买了下来,高兴!)当作心理治疗药物,到现在已经在看心理学课本,爱上她,依赖她,一路走来,许许多多的学长和学姐都在帮我,包括跟我见面三次我竟然不知道他就是论坛的负责版主psyedu(他教我从做的题目里面摘抄陌生单词重复记,帮我过了四六级,听笔版说他去湖南师大当了心理咨询师,真高兴,爱鼓舞),也包括中国地质大学的研一研二的学长、学姐,还有在这个学校的我的师兄,还包括湖北大学教育学院心理学专业我的同学,没有他们的帮助与认可鼓励,我决没有现在这样的毅力与干劲,在这里也想借帖子特别感谢下他们!
踏上喜欢心理学之路,我一直在路上,踏上心理学之路,我知道还要付出更大的努力!但是我愿意和大家一起共同完成心愿。我还想讲一下我喜欢上心理学的过程,鼓励那些徘徊在心理学之外的同学。
         痛苦的经历我也不说了,应该没有几人经历过,就从我开始看《心理学基础》来说吧。大二上学期,在图书馆看到这本书,喜不自禁,如饥似渴的把它读完了,还做了一个本子的笔记,至今受用,比如各学派的比较,我还画了一个对比框,看起来一目了然!我是从情绪那一章开始读的,是第五章,对自己的安心起了很大的作用。读完了又读孟昭兰的《普通心理学》,不过没读完,这学期期末,老师提醒我们考虑考研的事,我决定考研了,在这之前同学介绍我的网站也对我有很大的帮助,我立刻就到我同学她学校附近买了一本彭聃龄的《普通心理学》北师版,旧版,我同学用的都是新版,不过觉得权威,就买了。回来又如饥似渴的读,还是给我很大的帮助,比如情绪一章。对了,在这之前我还读了黄希庭写的《心理学导论》的,也做了一本厚笔记(至今有用,有一次群里有一位马上要考的学姐说她不记得心理现象,心理过程,我一翻笔记第一页就是解释,唉,有用!)。开年来学校,在学校公布栏认识了我的师兄,去拜见了他,热情!下雨带我去地大食堂吃饭,还叫了一个当年他们考的最高的同学(免费考研论坛里叫他庄鱼,免费考研论坛也是他教我的,哈哈)来给我见解,感激!弄清了大概,然后回去就开始读要考的心理学课本了,现在已读到心理学统计(不知道快慢),之前有普心,教心,发心,教心读了两本,陈、刘本,皮本(去华师蹭课的时候他们在上这本),发心读一本,林崇德的,应该是简本吧。大二下学期,至现在,师兄不止一次的帮我,包括去地质大学听讲座,心理工作坊,大三这学期的让我帮研一的新学姐当来访者(正是我愿意的,因为我有许多问题),还有发经验文档我等等,无微不至的关照!除了感激还是感激!
         现在的我,虽然仍有些问题,但是大多数在我的控制能力之内,人际、能力方面都大有长进,自信饱满(“我们这个年龄的自信来自周围人的认可”,心理工作坊学来的),我相信大家也一定能够做到,不管将来结果如何,我们至少努力过!青春无悔!
        写的罗嗦了些,有点长,全是发自内心的感受,希望能够帮助大家,也对我起到鞭策作用。
为2011考研的学长学姐们加油!预祝他(她)们成功,为2012考研的同道人加油,有你有我他,我们一直在路上!
沙发
lgkn 发表于 11-1-2 23:30:32 | 只看该作者
改天我也去华南师大门口立一下,可惜的是不会下雪!
板凳
czh198755 发表于 11-1-3 00:05:16 | 只看该作者
楼主好样儿的!相信2012如果不是世界末日,你会考上理想的大学,继续翱翔~~~
地板
koala1069 发表于 11-1-5 12:33:33 | 只看该作者
看到了田家炳老先生的名字。作为田家炳中学的学生,进来留个言,庆幸自己见过他老人家,不知道他老人家现在可好,祝安。
虚拟心理学大师 发表于 11-1-11 06:56:36 | 只看该作者
离开武汉一年了,地大可好?
 楼主| 身心飞扬 发表于 11-1-12 00:02:42 | 只看该作者

回 4楼(虚拟心理学大师) 的帖子

还好吧,可惜我还不是地大的哦,武汉变化也挺大的,高架桥建起了,2012地铁也通了,很有发展前途的哟
melongirl 发表于 11-1-12 10:42:28 | 只看该作者
很好的论坛 会继续关注
elvira 发表于 11-1-14 21:21:15 | 只看该作者
额···忍不住问问···楼主··你是湖大的?! 大三的?! 那不是我们还一起上过实验心理学和统计?!!?!? 哈哈··· 你是谁呀? 密我下···私聊私聊····
psyedu 发表于 11-1-16 13:32:50 | 只看该作者
我记性差,对不上号了,你在哪儿见到的我啊?
 楼主| 身心飞扬 发表于 11-1-16 15:00:03 | 只看该作者

回 8楼(psyedu) 的帖子

呵呵,如果没有猜错的话,你就是来邮科院来听某某发展心理老师讲的选修课的学长吧,难道我猜错了?