Free考研资料 - 免费考研论坛

南大社会学考研经验谈

楼主
sex 发表于 06-7-24 22:05:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
南大社会学考研经验谈

--------------------------------------------------------------------------------

发表日期:2005年7月4日  出处:社会学吧  本页面已被访问 2864 次

辛苦了,各位!现在,恐怕你们又开始重复我们去年的生活了吧。说实话,考研实在是一项很苦的事情,能够坚持下来就已经是一件很不错的事情了。所以说,你们都是很勇敢的,甘愿踏上这条充满荆棘的道路。

因为有不少人向我问起考研的事情,包括经验、方法之类的。坦白的说,我也只是摸索过来,根本没有经验之类可言。所以只能想一些说一些,见笑于方家了。有用的,大家共同勉之;无用的,希望大家弃之于拐角。

(一)心理。我只是说过考研是很苦的,但并不是代表它就很难。所以首先就要树立这个观念,只要我认认真真系统而完备的进行了专业课和公共课的复习,我就有信心摘得果实。其实,也就是这么简单的事。问问那些考研失败的人,有多少人是因为一些意外的原因,比如没有复习好,过于自信,仓促,等等。 实力是一回事,复习是另一回事。考研和前一回事有关,和后一回事更有关。所以成绩不好的同学,切勿忧心虑虑的。要知道,你完全有能力超过别人的。

(二)复习。复习分为专业课的复习和公共课的复习。先谈政治,政治其实是最好复习的一门课。虽说厚了一点,但很简单呀。政治复习的要点是(1)一定要细致,不管你用的是哪一位老师的参考书,书上有的东西你都要看看。也就是看看,又不要你背,所以应该是很简单的吧。其实哪一本书,都不会是面面俱到的,于是你就更要把你用的那本书看仔细一点了,不要用几本书,会非常杂乱的,也是得不偿失的。(2)一定要熟悉。熟悉不一定要靠背。多看几遍,自然就熟悉了。不就是看嘛,那么简单的知识随便什么时候,吃饭的时候都可以呀,每天花一个小时,政治自然就提高了。其实就这两点。时政也要遵照这两点原则,保准全拿下,切不可看看辅导班划的题目就知足的。最后有选择的背一些东东,也是要紧的事,不背一些,做起题目来就无话可说了。比如可以把一些辅导班的压题拿来背,万一人家蒙对了。蒙不对,也还可以掌握一套政治答题词汇呢!

谈英语了。我的英语成绩相对于我的其他成绩来说,一向是很差的,也是考研前最没信心的一门课了。但最后还考了72分,对于我自己来说,已经是很不错。这很大程度上得益于我的复习了。(1)一定要有专项训练。五大题型,考前一定要训练一番。听力一定要听难度比考研难度大的带子,这样考时才会游刃有余的,我推荐白洁的。完型填空是考研最容易的题型了,只要自己的基础英语知识过关,再加上一定的语感,就PASS了。阅读理解是最难的了,丢分也最容易。训练阅读理解时,一定要提高自己的理解能力,不一定要做很多题,但一定要细致。其实考研的阅读理解就是考你的细致程度和理解能力。做题时一定要仔细推敲,切勿三心二意,这是最要不得。当然,庞大的词汇量也会派上用场。英译汉嘛,想不拿分都不容易,但想拿高分也不容易。看造化了。作文复习,怎么说呢,伤脑筋的一件事。平时多写写吧。再把一些注意事项都注意了,应该不会低于平均分的。(2)词汇不可不看,而且要时时看,多多看。(3)英语复习重在坚持,每天都不可丢谈英语了。我的英语成绩相对于我的其他成绩来说,一向是很差的,也是考研前最没信心的一门课了。但最后还考了72分,对于我自己来说,已经是很不错。这很大程度上得益于我的复习了。(1)一定要有专项训练。五大题型,考前一定要训练一番。听力一定要听难度比考研难度大的带子,这样考时才会游刃有余的,我推荐白洁的。完型填空是考研最容易的题型了,只要自己的基础英语知识过关,再加上一定的语感,就PASS了。阅读理解是最难的了,丢分也最容易。训练阅读理解时,一定要提高自己的理解能力,不一定要做很多题,但一定要细致。其实考研的阅读理解就是考你的细致程度和理解能力。做题时一定要仔细推敲,切勿三心二意,这是最要不得。当然,庞大的词汇量也会派上用场。英译汉嘛,想不拿分都不容易,但想拿高分也不容易。看造化了。作文复习,怎么说呢,伤脑筋的一件事。平时多写写吧。再把一些注意事项都注意了,应该不会低于平均分的。(2)词汇不可不看,而且要时时看,多多看。(3)英语复习重在坚持,每天都不可丢。

许多社会学系考研都要考理论或概论,这方面复习很重要,但答题更重要.一道题目给你,你知道怎么答不行,关键的是要学着如何表述下来.不同的人可能想的一样,都是那回事,但经过不同的叙述,可能得分就存在很大的差距.我先转一个论坛上的帖子的内容:"我的体会是社会学理论有他自己的语言,首先要学会这套语言,如果每一种理论都必须还原为日常语言的话,那么理论也没什么意思了。但如果在初次学习时,形象化的学习,用日常语言去理解,还是有效的。打个比方,学统计学要知道什么是方差,你在理解的时候后可以说方差就是每个case的值与平均值的差值的平方加总,用来衡量偏离的程度。一旦你理解了方差的含义的时候,就学会了这个概念,以后每次使用和阅读时就不会再去想具体的定义和推导过程。同样,理论也是由概念和概念之间关系构成,这些概念是高度抽象的,但在初次学习理解时可以用具体的例子和日常的语言来'还原',但一旦理解和掌握之后,这些概念就已经成为你思考问题的工具的一部分。"也就说,你在答题时,一定要有社会学的气势,能让人看了知道你是社会学系的,而不怀疑你是学法律和物理的.所以,平时要多看看社会学的杂志,无形中你会渐渐的把握这套语言的.没有什么很好的办法,靠"悟"吧!

专业课复习我觉得很重要的一点,就是做笔记,这在很大程度上得到许多人的认同.一份好的笔记,可以完备你的知识系统,并且简化记忆.至于笔记如何做,不同的人会有不同的做法,最简单的就是把书上的框框架架摘录下来,还有一种就是夹杂自己的评论或想法,等等.如果专门为考研,倒不必热心后一种.我的笔记就是前一种,只写下一些大纲,但我用的是自己的语言,也就是说,不能完全抄书上的东西,否则就没有多大效果.在最后阶段的复习中,可以完全只看自己的笔记,非常有用.
沙发
喜乐002 发表于 06-10-23 23:20:57 | 只看该作者

请问,南大社会学考研需要的书

前辈:您好,我是即将要考南大社会学的学生,我想想您询问一下,考试需要的书籍,除网上公布的那些以外,还有其他的吗?谢谢!
板凳
陆建新 发表于 09-1-15 16:30:17 | 只看该作者
南大的社会学很不错~~
地板
hesblsp 发表于 09-5-28 23:17:36 | 只看该作者
对,考试就得显示出你社会学的素养来。
cherry2010 发表于 09-5-31 22:36:38 | 只看该作者
南开的社会学很难考!
wenwudou2003 发表于 10-2-27 09:14:44 | 只看该作者
考试就得显示出你社会学的素养来
莲子子 发表于 10-3-11 14:01:09 | 只看该作者
前辈我也考南开,但我信心不足啊,会很难吗
coffinzou 发表于 10-5-12 17:14:03 | 只看该作者

回 4楼(cherry2010) 的帖子

南大是指南京大学吧
华丽的舞衣 发表于 10-11-27 22:30:41 | 只看该作者
谢谢你 真的