Free考研资料 - 免费考研论坛

北大应用心理学专业硕士MAP,悲剧中的巨无霸!!

pufrich 发表于 11-1-16 13:23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一年考,作为大龄考生的我被几个因素吸引,第一年考也许不会太难,学费较少,学制较短,毕业直接上手,本部。。。所有加起来与北大联系起来就是最大的诱惑。

但做好了最坏的打算是难度和统考之前持平,结果比这个还遭。我完全按照312的思路复习的,实验,测量,普心,发展,咨询,社会,管理我共背了122道问答题,若干概念,结果大题只考到一个,其它都没有。实验在那个大纲里很小的比例可是选择题出了若干,而且都是5个选项的联系变态咨询心理学的实验问题。社会考到了态度和很多没看到的理论提出人。

一、判断题1分*40
二、选择题(单)2分*70
三、论述20分*3
1.儿童异常行为的治疗后极少改变,18个月后明显改善,原因。
2.列举几种信度和效度,并说关系。(估计312不会考的这么暴风骤雨吧)
3.三种主要的决策偏差,什么区别,举例说明。
四、研究设计30分*2
1.假设自我效能量表对群体工作绩效有影响,做研究设计验证此假设。
2.设计实验检验领导权变理论和领导魅力理论那个更有效。
以下是选择和判断题里设计的部分知识点:
社会群体盲见
社会渗透理论
Herbent Simon决策模型
管理团队需要避免的归因偏差
通过金钱来源、保存方法和使用方法区分金钱反映了什么效应。
霍夫斯塔德文化四维度
康拉德劳伦子揭示了。。。若干选项
情绪面部表情编码方法的提出者
人格五模型证据来自
临床心理学的延迟效应
理性行为理论中的主观规范
脚在门槛技巧
囚犯两难中双方合作最好结果的基础
认知失调经典研究
上级对下级绩效考核应避免什么效应
管理一个团队应避免什么偏差
社会比较后会出现。。若干选项
认知偏差效应
自闭症最有效的疗法
思维障碍核心症状
边缘、自恋、偏执、强迫哪个实验检验能力最好
麦独孤用什么解释人类行为
抑郁症治疗方法
单独确诊精神分裂的核心症状。
认知失调经典实验研究 20美元和1美元问题
超言语线索。

10月中旬开始复习,能准备的都准备了,去年的312我都没准备的这么充分,结果漏了这么多,就是一些复习到的也是感觉云山雾罩的。对于这个专业硕士,对于应届的基础不非常扎实,或者跨专业的,考北大,如果想一次成功,如果以后还是这个难度,这种出题方式,一定要考虑清楚。这比统考之前还要难的多。这考试真的是为那些基础非常好又经过多年历练的心理学牛人准备的考试。北大出多难都有他的理由,因为他的心理系实力在那摆着,我了解统考前一个北大本科毕业的力学和经济学双学位考了三年才考上了心理系。
seeuswu 发表于 11-1-16 18:14:42 | 显示全部楼层
。。。
hidenakata 发表于 11-1-16 18:22:52 | 显示全部楼层
我的个天那!今年是谁出的卷子啊!
laurerain 发表于 11-1-16 18:28:12 | 显示全部楼层
我的一位同学考专硕
她说前面四道简答题在选择题里就能找到答案
我还以为很简单呢
layman 发表于 11-1-16 18:40:50 | 显示全部楼层
从论述和实验设计方面来说,我并不觉得太难
不知道是否是因为lz只记得死背,没有用心理学的思维去思考如何消化你背的东西了
saveirliuliu 发表于 11-1-16 18:41:51 | 显示全部楼层
心理学这是明摆着给跨专业的设置行业进入障碍。。。。
 楼主| pufrich 发表于 11-1-16 19:10:52 | 显示全部楼层

回 4楼(layman) 的帖子

问题是实验设计怎么能规范的答出,怎么能多拿分,我也写了,只是把握不大,还有大纲里根本没有要求实验设计。考前时间太紧,需要很多东西要记忆,谁能专门拿出时间练习实验设计。3个月时间,10多本教材,还有一些知识点没找到,那么短时间根本看不到那么多地方,咨询变态,我北大的教材看了三本,但是没有看到问题里要求的。决策偏差是管理心理学里的吗?我把大纲的知识点都看到了,但是没看到决策偏差。

教材我过了不下10遍,为这个英语都顾不上了,能背下来就要吐血了,哪有时间仔细咀嚼,没有任何信息可以参考,能做的就只尽量多的记住知识点,你尝试一下这样的考试压力就明白了。你单独拿出这么一道题耐心品味自然觉得舒服的多,就像10年的英语,没考过都说简单,到考场上有几个应对自如的。
985500276 发表于 11-1-16 19:44:27 | 显示全部楼层
好像一开始复习,就存在一些问题。应该按照全国指导的347大纲复习。
 楼主| pufrich 发表于 11-1-16 19:49:10 | 显示全部楼层

回 7楼(985500276) 的帖子

就是按照那个指导意见逐个知识点复习的,考试连大纲都不放在心上,成阿混了。知道北大出题活,就能多看就多看,书上少的就在网上查,可是还是很多超出了考纲,没考过的人是不会体会到考这个的苦衷的。
layman 发表于 11-1-16 20:12:43 | 显示全部楼层

回 6楼(pufrich) 的帖子

所以你担心也许为时尚早,你只是把握不大而已

我过去考完也是对有很多实验设计题目的试卷没有把握
不过分数出来却是最高的