Free考研资料 - 免费考研论坛

对2011年心理学统考试卷的感受

weiguoye 发表于 11-1-17 12:07:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
考完了。只有神曲忐忑,能够代表我对这次考试的感受。
    这张试卷的出题风格,与以往几年有一些区别。我将选择题和大题分开讲。

选择题来说,大家应该都有难度加大了的感受。命题人控制了直接再认题目的数量,把一些S-R反应就可以解决的题,变成了需要通过S-O-R才能得到判断和选择。对知识的考察要求有了提升,一道题要得分,条件从“你具有这道题的相关知识”,发展到了不仅需要具有知识,还要通过把知识运用起来进行综合分析才能得到答案。

题目考得偏吗?----不偏。很多题目都是结合心理学的学科发展来命制的。比如IRT和计算机化自适应测验,命制了至少两道选择吧。这是测量的热点,是中国进行考试改革,向托福等等看齐的方向(虽然我也木有认真复习这个点- -!)我是心理学专业的,但题目中的选项,感觉有些很生疏。题目的选项中,出现了不少看上去“没见过”的名词,这点告诉我们,复习教材的选择不能局限在那么几本书上,有条件的话,要了解了解同一个内容不同作者的不同说法。反正我是猜了不少题。。。悲剧。。。还有一点,社会心理学和教育心理学的新增部分,都命制了相应的题。大家复习的时候,尽量不要主观地给自己暗示“这不是重点,不会考的”,或者“这是今年大纲新加的内容,不会考的”。只要大纲有,就可能考。复习要有针对性,但是针对性要建立在全面复习的基础之上。

从大题来看,今年的题目有以下几个特点:①偏重于知识的应用,与实践相结合。考试不再是纯粹的拼记忆和背诵能力,背到了相应的知识已经不仅仅是考试成功的唯一条件,它只是解题的基础性要求,在这之上命题人提出了更高的要求----要求考生将知识运动到情境中,与材料、情境以及数据结合起来进行分析。灵活性更强。②题目具有不可预测性。这点我以发展心理学举例。心理学统考之前已经进行了4年,发展心理学与教育心理学一共占70分,从学科地位来说,相对于教心,发展心理学更高,更基础。30分的题一定是出在发展上。而除掉往年已经考过的发展心理学的“重点”,基本上只剩下依恋、维果茨基、科尔伯格道德等不多的几个点没有考过。于是我们就背重点吧,背啊背啊,考前我还背了个通宵。命题组果然不是吃白饭的,很“叛逆”。直接一个冷不防,出了一道结合了双生子研究与智力,还有测量数据分析等等的大题。③考学生知识性的内容也得到了体现。第一道30分的题,要求写构造,行为,精神分析三大主义,直接体现了考生对心理学整体上的认识,还间接反映了你自己偏好的取向。我是看到有这道题的时候开始赶时间的。以前心理学史的考试考过我们论述行为人本精神分析三大主义,那一道题写了整整两张A4纸。。。说到赶时间,最后再说一下这次考试的时间分配。第一道大题就考可个时间知觉,命题人仿佛在暗示“要注意考试时间哦",有点黑色幽默的味道。我在整个做的过程中很少停顿,但写到后面时间都很紧,论述题由于时间问题很多地方没考虑到就草草结束。还有一些同学没做完。以后考试的同学要注意,时间的分配极端重要,速度准确性权衡极端重要!简答就一定要挑要点简单答,不要追求完美主义,不然可能会像我一样搞得简答像论述论述像简答。。。

总的来说,个人觉得这张卷子重点体现了心理学考研的选拔性。命题人不再追求整个考生的成绩分布,2010的试卷很大程度上就是对记忆的考察,那么分布理论上是比较正态的。但这次考试记忆成了得分的基础,命题人提出了更高的要求,对考生的分析能力,理论的应用能力进行了考察。超越了背多分的时代,以达到进一步将优秀的考生进行区分的目的。
richiem 发表于 11-1-17 12:12:35 | 显示全部楼层
今年的试题确实跟以往不同,很多童鞋都栽在自己认为的重点上了...
summershang 发表于 11-1-17 12:24:17 | 显示全部楼层
同意你的看法。
hngl1987 发表于 11-1-17 12:30:43 | 显示全部楼层
完全同意楼主观点
番茄或者西红柿 发表于 11-1-17 13:00:29 | 显示全部楼层
恩哼~~明年先做论述..
遇见tjj 发表于 11-1-17 13:03:45 | 显示全部楼层
好一篇试题分析。
jabenough 发表于 11-1-17 13:34:48 | 显示全部楼层
老实说前几年的卷子确实有失水准,曾经半开玩笑的跟朋友说心理学统考跟“中文屋”有很大相似性:随便找个有汉语读写能力的人,扔给他几本心理学教材,考试时间上宽松点(比如5个小时),估计都可以考240+

拿到今年的重难点手册时更印证了这一点。

里面收录的笔版在测量年会(是这个名吧?)上对4年心理学统考所作的分析报告,个人感觉是手册里最有价值的几页了。
看完就想到命题人即使没去开年会应该也都看过这份报告,所以今年风格肯定会变。

当时自己的分析是今年考试会更加注重应用,减少识记性的知识点。论述题肯定要出一道实验设计类大题。。。现在想想,我的觉悟还真不低啊> <

遗憾的是虽然知道这一点也没能做出针对性的应对~
毕竟,能力的提高不是一朝一夕的事情啊
想上北大的兔 发表于 11-1-17 15:08:45 | 显示全部楼层
今年我感觉是最难得一年,单选和大题。。最后一题说实话要平时有做实验设计的娃儿才可以看出有什么错误……若只是单纯的背背实验是没有用的……

还有就是卡方。。我竟然记错公式,答案神曲般的显著了……

还有就是那题双生子的题目,表示第三问有压力……
想上北大的兔 发表于 11-1-17 15:09:41 | 显示全部楼层
去年考试就是死在自己以为的什么重点上,今年这个趋势更猛了。。。还好姐有心理准备……
layman 发表于 11-1-17 15:40:09 | 显示全部楼层
看了lz的文章,体会到以下几点:
1、lz对这个试卷的动向把握还是很准的,在下佩服
2、我想笔为剑对于这次考试内容的变化是功不可没的,可以说是整体上提高了心理学选拔考试的质量。(考试中心的人,难道你们想浪费这个人才么?)
3、我对我自己表示抱歉。因为我记得去年,我还会专门出一些实验设计的题目来供大家参考和练习。今年由于我个人原因没有继续。我想可能这对考生来说应该是有很大帮助的。希望笔为剑在2012年考研前提醒我,我想这个东西还是要继续下去。