Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验的几个小问题

楼主
加油好孩子 发表于 11-1-31 13:09:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这几天复习实验心理学,有几个问题,拿来请教下,交流中一起进步吧。。。

1 简单效应(在因素实验中,一个因素的水平在另一个因素的某个水平上的变异。)是不是交互作用的进一步检验,只有在进行了交互作用之后才会涉及到简单效应?
2 朱滢那本书中没有提到被试间设计和被试内设计,准确说没有单拿出来分类,而郭秀艳那本书却以这两个概念为标准分类,大家怎么看,我觉得,朱滢分的更为准确些,我们只要能分清楚被试内设计和被试间设计就可,否则以郭秀艳的标准比较乱。。。。
3 大纲解析中多次提到了前实验设计,而朱滢那本书中只提到了非实验设计,我认为非实验设计就是前实验设计。。。对吗?
4 在影响实验中内部效度一节中,朱滢给“历史”下了这样一个定义:在实验过程中,与实验变量同时发生,并对实验结果产生影响的特定时间,当出现这种情况下,研究者往往无法判断实验结果是由处理(自变量)引起的,还是由特定事件引发的。。。
其中特别要注意的是:特定事件和同时发生。。。在后面实验设计类型中的评价中也经常提到历史这个因素,虽然理解了,但我始终想不到一个合适的例子,麻烦大家帮帮忙,像个例子。。。。谢谢。。。。

这是几个琐碎的问题,希望大家给予我帮助。。。谢谢。。。。
沙发
summershang 发表于 11-1-31 15:31:51 | 只看该作者
第一个问题,简单效应是交互作用显著后,进行进一步分析涉及到的,你理解的对。
第二个问题,你要是多看几本实验心理学,会发现大家的分类标准都不一样,个人感觉,被试间和被试内要搞清楚。然后就是舒华的多因素实验设计那本书上的分类要搞清楚,结合统计方法来理解。
第三个问题,我觉得朱书上的前实验、准实验、真实验标准比较模糊,他自己也没给分类标准下操作定义。俺也搞不清楚那个前实验和准实验到底该怎么划分,个人建议,把那些小的类型搞懂,如时间序列设计,大的分类知道就好。另外,舒华是第一作者的那本实验心理学跟朱的分类差不多,个人感觉那个还清楚些,我是按那个来掌握的。
第四个问题,关于历史,比如你做了一个发展心理学里面的纵向追踪研究,观察到你的被试从10岁开始喜欢上网了,你以为这是个发展上的转折点。但可能是因为从那一年起网络普及起来了,这个混淆的因素就是历史,也就是跟自变量同时发生的(这里的自变量可以看作是时间)一些特定的事件。
板凳
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-1-31 20:52:39 | 只看该作者
谢谢沙发。。。

第四个问题,我基本上理解。。。

舒华那本书最近没怎么翻,一切也看的不多,等我过段时间再翻翻。。。。

谢谢。。。。。
地板
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-1-31 20:55:32 | 只看该作者
谢谢沙发。。。

第四个问题,我基本上理解。。。

舒华那本书最近没怎么翻,一切也看的不多,等我过段时间再翻翻。。。。

谢谢。。。。。
天之涯海之角 发表于 11-1-31 20:57:45 | 只看该作者
很专业耶,不太懂!