Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

看过“影响心理学的40项研究”的同学帮忙解答疑问

smalllizi 发表于 11-2-14 17:24:10 | 只看该作者

回 6楼(sindo) 的帖子

楼主,我觉得这个问题你思考的过于深奥了。
324页(不晓得页码对不对,我手头没书,看的是电子版),举的系鞋带和错觉虚拟项目,已经表明了被试非常明显地缺乏对瘫痪的意识。他就是用这小实验来证明被试缺乏对瘫痪的意识。那这就是说明Freud的压抑机制的存在的。
后面讲向左耳内注水,则有关瘫痪的记忆回到了被试脑中。然后说了作者的观点是与前庭系统有关,这就是解释相关的生理机制了。后面也讲了这是神经学基础。那这是说明压抑机制在生理系统的变化下发生改变,即生理或者身体上的改变导致被试的记忆又回来了。
这两个一结合,这就是说Ramachandran通过实验为Freud的压抑机制找到了生理上(甚至是身体上)的科学依据。
聪明巫 发表于 11-2-15 00:24:20 | 只看该作者

Re:回 5楼(聪明巫) 的帖子

引用第9楼lvyh1026于2011-02-13 21:53发表的 回 5楼(聪明巫) 的帖子 :考得咋样
分数说明一切啊,自己感觉不可靠啊。
聪明巫 发表于 11-2-15 00:29:22 | 只看该作者
引用第6楼sindo于2011-02-13 01:11发表的  :谢谢双w 哈~虽说你的第一个回答,我也想到了,不过还是觉得没法理解。毕竟当自己的某一部分不能用的时候,他们总要给自己找个理由啊~就算不承认瘫痪,但总要有个借口不过你第二个答案点破了我啊,我意识里已经承认“压抑”存在了,所以没办法看出Ramachandran 的贡献~~~谢谢啦
这个例子很多啊。就像双耳分听,无察直觉,,盲视,还有那个裂脑人,都是对自己的能力不自知啊。别按照正常的思路去想就好了。精神分裂患者出现幻听幻视的时候,他们就会认为是真的呀,对吧。