Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 一个搞公益的研究生的半年经历——华南师大传说的帅哥,OH,yeah!

楼主
dandykent 发表于 11-2-12 22:11:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
香港电视TVB——新闻透视——学术造假
http://www.tudou.com/programs/view/y6nVSFX8Zi4/
版主师兄说这里的分享很有意思,那么我也凑热闹分享下我读研半年的经历不过,你看我写之前,可以先看看以上视频!

【课程质量低】我这半年基本没上过什么课。专家教授们讲课像天书,政治课去了一次。传说某老师的课件十年没有换!!
结论是,去上本科生的课更有价值!特别是对我这种跨专业考的人来所。

你读的心理学方向是你喜欢的吗?你将来真的会从事ERP、核磁共振等实验工作吗?
其实大部分人都是混个证,然后去做个老师(我认为跟本科没啥区别)这种心理学研究生我认为占了绝大多数!
有多少人真的为了学术而去读的?想想你做的、将要做的实验或者论文有多少实用价值,跟当代社会问题有什么切合的地方?做论文吧,对着论文去做论文吧!大部分的心理学研究生!

【论文利益链】
为了赶论文,中国基本上很少长时的纵向研究(导师等不到五年十年才升职,学生要赶快毕业找工作)
为了赶论文,很多事情都做得很粗糙(做问卷的鞋童,心知肚明。我们在实验心理学上学的什么避免误差,浮云吧?学得这么深的统计又有神马用?)
因为觉得论文的意义就是毕业,重点是找工作,所以基本上很少人真的投入大量时间(过关就行,何必优秀)
因为不是每个导师的课题都这么吸引人的,很大一部分人都没法选上自己喜欢的方向,又怎么会有好论文?(开着课题会,都不知道台上的同学讲的理论是神马,因为不感兴趣,不懂,偏偏入学后就被迫选上了这个该死的方向)
你做一篇论文到底为的是什么?学术排在前三位吗?相比起毕业、学分、职称等等

【研究主题】有多少中国的心理学研究生关心过时事?关心过社会最需要我们做什么?
下面一些议题是我想做的,一些事其他老师有兴趣的,但你一定很少去思考!
如何在企业对员工进行心理辅导(富士康)
中国贫困人口/富人如何看待富人/贫困人口?(贫苦悬殊)
富二代、官二代的心理问题、教育问题(民生)
农民工的心理健康现状(民生)——大学生吧,你什么都找大学生吧!你都去基层看看!
如何对青少年的公民意识、环保意识进行培养(民主民生)
为什么中国的离婚率越来越高?跟生活水平有关?还是跟教育有关?(民生)
现代中国年轻人认为什么才是COOL?才是有价值的?(我们学的发展心理学,跟中国国情完全不一样!现在PSP、IPONE泛滥的时代,青少年的成长环境已经不一样,还用旧理论去做研究?)
剩男剩女问题
老龄人空巢问题
中国人的消费心理随着国家的经济实力腾飞,有何改变?
外国人对中国人的看法和态度的转变?
.......

ps:如果你在以上议题有所突破,发了论文,不用联系我。我不像某些老师,自己搞了个量表,就不断发论文(问下男人,问下女人,问下老人,就三篇论文了!),然后还不让其他学生拿来参考或者用(给你了,她/他怎么发论文,怎么升职称?)

“你这个想法从哪里得来的?前人有研究过吗?别人是用什么测量方法?看了多少篇文献”
经典的师兄师姐答师弟师妹问

我们总是在找茬,别人(外国佬)做得哪里不好,就找出来。哪个模型出名了,就修改一下,加几条题目再来一篇。看到一个理论了,看看相反的行不行?用完A方法了?那来个B方法吧?——目的只有一个,论文数量!!

【单一】
实证研究估计是中国的趋势了
没有做实验的论文就枪毙
心理学除了其科学的一面,还应该有其人文、哲学的一面
人心不是机器,无法完全揭示!
但是,这个学术氛围就是打压小众,追逐权威

【一丝丝希望】
说了很多灰暗的说话,但依然有光明
有很多有主见和有自己的价值的老师,他们还不至于为利益所困,也许年轻
有很多充满激情和想法的研究生,也许他们还可以坚持一阵子,在未毕业前

PS;这个世界是没有真相的,我只是表达我看到的,想到的。也不针对任何具体的人和事。
沙发
luxiaojia_8752 发表于 11-2-12 22:22:02 | 只看该作者
本人证明,楼上的确是帅哥。
楼上所言真实。
楼上很有勇气说出现在心理学的研究状况。
附,有兴趣从事公益事业的同学可以和楼主联系。。。
板凳
 楼主| dandykent 发表于 11-2-12 22:30:46 | 只看该作者

回 1楼(luxiaojia_8752) 的帖子

我回校会不会被群殴?
地板
笔为剑 发表于 11-2-12 22:45:21 | 只看该作者

Re:回 1楼(luxiaojia_8752) 的帖子

引用第2楼dandykent于2011-02-12 22:30发表的 回 1楼(luxiaojia_8752) 的帖子 :
我回校会不会被群殴?

我要是来你学校读博,不知道会怎样……你们学校有个教授很希望我来跟他读博。
luxiaojia_8752 发表于 11-2-12 22:45:40 | 只看该作者
放心,我们老师不来这里。来了也看不出你是谁,那么白。
不过你那个链接可能会暴露你。
笔为剑 发表于 11-2-12 22:47:19 | 只看该作者
引用第4楼luxiaojia_8752于2011-02-12 22:45发表的 :
放心,我们老师不来这里。来了也看不出你是谁,那么白。
不过你那个链接可能会暴露你。

为了保护楼主,我决定将这个帖子设置为积分10分以上可见。
这样,新会员就看不见了。哈哈
luxiaojia_8752 发表于 11-2-12 22:56:22 | 只看该作者
那我们华师的人给你开个流水宴席,你估计一个月内不用花钱吃饭了。
 楼主| dandykent 发表于 11-2-12 22:56:28 | 只看该作者

回 5楼(笔为剑) 的帖子

这个世界没有真相,只有主观的看法!
感谢楼上两位
我针对是这个现象,我想尽管我看到的是我们学校,但这已经是一个缩影。
我说怕被殴不是担心老师。而是可能部分同学会认为我这是在贬低他们每天勤奋看文献,或者认真上课。我想我绝对没有这个意思!
每个人都有追求和价值的取向。我希望我的帖子是引起反思,我们这种生活和方向是对的吗?
我们看文献,然后派问卷,最后写个文章,找个工作,这就三年了?我们没有任何改变和反思,一切都向钱看,变的是那张学位的纸。不见得你就能力比本科强,不见得你就有独到的见解。可能三年的“奴化教育”,让你更加没有独立思考和判断力了!
luxiaojia_8752 发表于 11-2-12 22:57:41 | 只看该作者
我想我们已经被奴化n久了。。。
教育的悲哀啊。。。
tangxin09 发表于 11-2-12 23:00:33 | 只看该作者
为什么不能研究阅读、识字??可不要瞧不起这些。
当然关心时事、关心生活是对的。
术业有专攻,各人有各人的研究爱好。
不需要你这样的分个高低。