Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 一个搞公益的研究生的半年经历——华南师大传说的帅哥,OH,yeah!

elvira 发表于 11-2-12 23:06:06 | 只看该作者
额······ 客观的说 我觉得楼主说的挺有道理的···呵呵····

我就有点迷茫  我不知道我出来了到底学到了什么····· 我也是学发展的
笔为剑 发表于 11-2-12 23:09:13 | 只看该作者
引用第9楼tangxin09于2011-02-12 23:00发表的 :
为什么不能研究阅读、识字??可不要瞧不起这些。
当然关心时事、关心生活是对的。
术业有专攻,各人有各人的研究爱好。
不需要你这样的分个高低。

阅读、识字确实是很重要的研究。
要不是心理学做的这些研究,我们可能现在已经不用汉字了。
文革之后,政府想取消汉字,改用拼音文字。正是心理学家们用实验数据来据理力争才终于使得这个计划没能实行。彭聃龄就是当年据理力争的心理学家之一。
seeya9 发表于 11-2-12 23:10:38 | 只看该作者
华南师大是做语言认知出名的,首先我觉得语言认知,阅读这些不能说没有意义。我爸就是一名普通话老师,和语言打了一辈子交道,像拼音要放在上面还是放在下面,注一个还是全部注上之类的问题,看起来似乎毫无必要,但其实真的在教学中有很大的意义,一个拼音位置的改变可能会减少全国数十万的阅读障碍患者。
另外LZ说了很多社会问题,其实如果心理学做了这些那么社会学的人去做什么(笑)文献来看心理学不是没有涉及这些方面,而是因为涉及的很细,所以难以觉察(工资自我效能感,主观幸福感等等)但都和这个大话题有关,也不能说没有作为。而且一个很有趣的现象是,一般这类很宽泛的话题发表的刊物都比较一般。可能心理学真的是一门实验说话的科学,比起各种看法,更需要实验的结果来说话。最后我想说LZ提到的几个主题的确都有人在做,但是可能没有那么大块的,一般针对某一些群体的有,更广的可能有赖于国家基金的支持,比如仅仅为了研究全国青少年的心理状况,就花费了数年时间和不少于2千万的基金,而上面列举的项目更是一些惊人数字。

PS:我对LZ说的没有人对MRI,ERP感兴趣,没有人想做学术表示 不赞同 。
 楼主| dandykent 发表于 11-2-12 23:32:37 | 只看该作者
稍作修改了一下.....
lgkn 发表于 11-2-12 23:37:12 | 只看该作者
哦。。嗯。。。很好。。。
luxiaojia_8752 发表于 11-2-13 14:28:48 | 只看该作者
我们心理学的历史还是很短的啊,也就是文革之后开始的。所有的东西都在摸索。
有分歧才有进步,美国的心理学界也不是风平浪静的,基础和应用永远都是竞争和合作并存的。
楼主的话反应了我们心中的一些迷茫和疑问。
对于生活,人生我们一直在探索,要是有些迷茫,可以去看一些哲学的书,也许会对我们有一些帮助。
grelight 发表于 11-2-13 19:22:57 | 只看该作者
看到灰暗的一面,也许才能促进我们更理性的思考……
芦小荟 发表于 11-2-13 20:49:15 | 只看该作者
楼主很cool~~
现在最缺的就是能看到那么多的不足,而且有信心有决心有毅力有恒心去做出些什么来改变的人。
你的话启发了我~共同努力,不只为发论文而学。
灯下客 发表于 11-2-13 20:56:26 | 只看该作者
真的,其实不止是心理学这个专业,很多其他的专业也都有类似的情况!生活很残酷,现实很骨干,很多一直坚持梦想也一点点被改变
Jeavil 发表于 11-2-13 21:55:54 | 只看该作者
我觉得楼主的话很能引起深思
因为我读了研,发现跟我之前想的完全不一样
我也是跨专业的
自己感兴趣的课题做不了,或者说是难以实施
看了不少文献,发现什么问题都没有解决,只是提供了好多数据
而且我们在帮学校、老师发问卷的过程中,发现很多问卷都没有被认真的完成,不管我们多么强调认真、完整完成的重要性,看得我好无奈。。
看到文献里提到问卷的回收率、有效率达到90%+,我心里真的很怀疑哎
所以有时候都怀疑结果的真实性