Free考研资料 - 免费考研论坛

今天的购书报告(原创 免费考研论坛首发)

楼主
holantion 发表于 06-7-27 20:02:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
潜水免费考研论坛很久了,一直在看大家对各种辅导书的讨论。认识是从实践到理论再回到实践的过程,今天自己去了海淀图书城,逛了一天,蛮有心得的。现在写给大家,算是回报论坛吧。
我自己的情况是属于政治自我感觉还不错的那种,一直读文科,也比较喜欢这些东西。大纲解析肯定是必备的,这我就不多说了,今天去第一件事就把大纲解析买了。问题是要不要再买一本辅导书呢?因为大纲解析确实是缺乏重点和层次。
研究了很久论坛里面的讨论,发现大家都推荐的书有序列一,应试精华,还有岳华亭和米鹏什么的。今天在那里都看见了。序列一拿到手上的时候,第一感觉没有有些人说得那么好。传说中的划重点的线和框确实是有,但是我看了一下,都是一些起标志作用的线和框,比如说到某个概念的时候,他会把这个概念用框框起来,或者下面要谈到某个措施的意义的时候,就会把这个措施用下划线标记出来。实际上,这些工作我们在自己看书的时候完全可以自己做,而且书的旁边有一些小勾,表示这里是考试点,但是我发现这些小勾往往和段落是不太对应的,反而让我很困惑不知道到底标记的是哪个知识点作为考点。然后后面有每一章的历年考题,这个我觉得还不错。至于内容,经过我的仔细核对,有些地方和解析有出入,比如我重点看了八荣八耻那里,这本书增加了胡的讲话,但是省略了意义和要求里的一部分内容。也许作者有自己的用意,但是我觉得对于大纲解析应该是只能加不能省,这样才能放心。而且居然还那么贵!所以,这本书,pass。
然后又看了应试精华,这本书感觉还不错。那是相当详细,个人觉得可能是直接用了教科书。有重点提示,有背景分析,课后没有题目。但他送了一本2000题,书名有借光的嫌疑。作者的名号太玄了,可能就是一些学生把教科书的内容搬过来的吧,所以没有署名。这本书总体还不错 ,不过最后我还是没买。原因很简单,因为不适合我。我自己基础还可以,只想找一本优重点难点提示的书,这样看解析的时候省点力。这本书实在是太详细了。我觉得基础不好的同学就买这个书,好好看下去,该背的背,该理解的理解,再买本2000题之类的。肯定比序列一效果好。
岳华亭和米鹏的也是够详细,岳就更不用说了,那大厚本看着就害怕。适合想挑战自己而且时间充足的同学。基础不好的同学还是别买这两本,因为从内容上说,这两本书都是重点不太突出的。可能也是希望去上他们的课吧。
我就这样选了很久,发现都没有适合我的书。不过最后我发现一本不太起眼的书,叫做考点全解。一本小册子,徐之明和肖秀荣编的。说实话这俩人我都没听说过。不过这本书便宜,才18,内容极其简略,可以说是简陋。不过我买了。理由很简单,适合我的要求。因为对每一章节他有重点和难点的提示,有考点分析什么的。我就冲这个来的,因为这样看考试分析会比较省力。当然,如果我很有钱的话,我会买应试精华,燃后只看他的重点难点,但是那样太浪费了,所以这本书对我来说,性价比很高。我也建议基础比较好的同学,如果要买书的话,买本便宜的。因为这种重点难点大家都一样的。不过基础不好的同学千万不能买这本书,因为书的内容简直垃圾。
好了,写了这么多。都是自己的真实感受。希望对能看到的同学有助益。也欢迎大家和我讨论问题,holantion1984@163.com.今年希望自己能考到85+,嘿嘿。祝福我吧![s:7]
沙发
 楼主| holantion 发表于 06-7-27 20:18:21 | 只看该作者
这么快加精了阿。莫大鼓励,谢谢斑竹阿。[s:5]
板凳
中国电信 发表于 06-7-27 22:08:42 | 只看该作者
楼主写得真不错
地板
 楼主| holantion 发表于 06-7-27 22:23:10 | 只看该作者
我觉得这个网站氛围挺好的,据说是站长因为在其他地方下资料都要钱所以一怒之下搞了这个论坛。蛮传奇的
85505542 发表于 06-7-27 23:09:38 | 只看该作者
支持原创,顶一下
henry840611 发表于 06-7-27 23:22:12 | 只看该作者
ding ...................
 楼主| holantion 发表于 06-7-29 00:13:37 | 只看该作者
好少人顶阿,辛苦写了那么久
nowforever 发表于 06-7-29 11:23:01 | 只看该作者
我也来顶。
楼主看一段时间那本《考点全解》再写点儿感想估计会更受欢迎的。
:)
ricky12348 发表于 06-7-29 15:38:19 | 只看该作者
我今天也去买了。岳华亭的和人大的我比较了n久,最后还是买了人大的。岳的东西是很详细,但是太多了,人大好一些,精炼。
小椒 发表于 06-7-29 19:00:12 | 只看该作者
呵呵好啊