Free考研资料 - 免费考研论坛

期待花开的日子!

楼主
雪泪e 发表于 11-3-5 19:10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         好像现在很多人的分数都出来了,几家欢喜几家愁,我一直希望自己是很开心的和大家分享自己的喜悦,可惜,我失败了。快乐总是要与人分享,苦闷就要一人承担,但是我还是决定写出来,给后面的人,特别是决定跨考心理学的人,一些过来人的感受吧。  
    首先还是很谢谢很多人,认识的,不认识的,只是有些辜负你们的关心与鼓励了。  
    从33日知道自己成绩,到现在,人还是有点懵。3号晚上基本没睡着,闭上眼,或者想起这件事,眼泪就会不自主的掉下来。看到别人失败,和自己失败的滋味根本就不同,只有经过的人才会有感受。因为我是医学生,所以现在还有3个月的实习,4号刚好就要回去实习,这两天每天坐了3个多小时的车,加上工作一天,身体的劳累,没有什么时间去想这件事,可是安静下来,还是会想想自己到底下面该怎么办?怎么面对自己的失败?  
     周围的同学,大多数还是考的不错,就算发挥一般,调剂一下还是有书读,似乎只有我一个人被落下了。我妈问我当初为什么不和别人一样,为什么要跨考?我没有回答她,因为我知道自己的结果无法让她接受我的理由,自己的话也就那么苍白无力。  
     一路走来,从决定考心理学到考试,承受了很大的压力,很多人应该会和有我一样的经历吧:周围的人,家人都非常不理解,反对声一片,砖块一堆,可是我坚持了,后面我还是会坚持下去。仅仅因为我想读研,我想学心理学,这是我的梦想!
     如果有人是想混一个研究生的文凭,那么我建议大家就考自己的专业,会轻松容易很多!或者听到一些人说学心理学很赚钱之类,听了很多心理学的学生对此的看法,这暂时真的是个传说。或者说学心理学的人是可以看穿人家,这个问题好像也不是考研这个阶段可以到达的,而且没发现有方向是研究这个的,我复习了这么久,没发现可以看穿啊,连自己怎么想的有时都不知道!有人形容心理学是围城,外面的人想进去,里面的人想出去。这个观点是否正确我也不知道,但也可以说明一些现象吧。跨考心理学没你想象那么简单!或许看到很多牛人的经验,以为自己那样也可以取得一样的成绩,我也看了很多经验帖,但我现在意识到:看别人复习的方法,和自己再去复习,取得的结果还是有很大的差距!同样是学习那么多时间,同样是看那些书,成绩为什么有那么大的差距呢?!各省的批卷标准不一样,这个原因就不作为考虑的原因,这是我们无法控制的。我有个同学说要是我今年考的好,她明年也会考心理学。我觉得单单凭看几本书,复习几个月,就考的很好的人相对很少,属于个体差异。对于大多数人还是脚踏实地的好,并且感觉题目开始改风格,要应用与知识相结合,今年的题目知识面涉及很广,很多东西我都没看过,或者看过没什么印象,而且都是从实际到理论,仅仅背所谓常考,重点的日子一去不复返啦!个人还是比较赞同这样的方式,作为一名合格的研究生,就应该对该专业有一定的知识积累,而不是就看那几本书,背一下就可以搞定,这是不公平的,也是对心理学的未来发展不利的!可能一般的学校还可以像以前那样,每科只看一本书可以勉强度过,但想考高分是肯定不行的!我复习的时候就发现很多知识点还是没有涉及到,可又没时间再去找书看了,看了一些大家发的资料还强一点,所以离考好还是有一段距离吧!本专业的和跨考的很大的一个区别就是心理学知识的积累吧,哪怕再怎么差的学校,这种东西都接触了几年,有了一定的思维方式。我并不是打击我们跨考的,只是我希望大家在决定跨考前,一定要慎重!慎重!再慎重!并且做好比别人更努力的准备!毕竟是一年的光阴,甚至是两年,更多,人的一生没有多少个这么美好的青春年华了。
     心理学有它独特的魅力,也就吸引了一批像我这样为之着迷的人。收获和付出不能划等号,但结果也可以说明一定的问题!对于该怎么复习,我没有资格说什么,很希望自己写的很乱的东西,可以给同样暂时失利的人一些慰藉,大家一起温暖,给未来的人一些警醒,里面或许有些观点不正确,有些偏颇,大家就再自己想了。这就是现在,现阶段我想说的大实话。
     对于未来怎么选择,我大致有一个规划了,计划终究不如变化,最后怎么实施,还有待考虑。如果最后我决定再战一年,希望带给大家是个好消息!期待花开的日子!

PS:例如笔版,或者其他的版主,可以和我联系不?告诉我QQ之类~~我还是有很多问题啊!想请教大家!3Q

沙发
laurerain 发表于 11-3-5 19:18:48 | 只看该作者
LZ写的很真诚,加油!共勉!
板凳
fuzhouzsh 发表于 11-3-5 19:49:35 | 只看该作者
风霜雨雪有穷尽,春暖花开会有时!
地板
微笑雨尘 发表于 11-3-5 19:54:05 | 只看该作者
有人形容心理学是围城,外面的人想进去,里面的人想出去。这个观点我同意!
 楼主| 雪泪e 发表于 11-3-5 20:03:11 | 只看该作者

回 3楼(微笑雨尘) 的帖子

哈哈~~~~是一个心理学的学生说的~~~
layman 发表于 11-3-5 20:09:11 | 只看该作者
你为什么要和别人一样
我想说的,你妈不理解你,但是我理解你

我们活在世上,便是要和别人不一样
xiwang66 发表于 11-3-5 20:43:28 | 只看该作者

我也同意这个观点……
xiwang66 发表于 11-3-5 20:45:30 | 只看该作者

我想楼主既然知道花总是要开的,那就多等等吧,没准这是一棵铁树也是有可能的,一直等一直等总有一天会开的……不能放弃啊……
zsystone 发表于 11-3-5 20:56:31 | 只看该作者
只要坚持就会有花开的时候
pyg9522 发表于 11-3-5 20:57:37 | 只看该作者
看了楼主的经历,我很感动,也很理解,我曾经也失败过,我前前后候考研4次,这次总算考的还不错,希望你能挺过去,风雨之后一定有彩虹