Free考研资料 - 免费考研论坛

10年本人跨专业考THU自动化的一点心得

楼主
fireling 发表于 11-3-7 13:32:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人去年考上的清华自动化工学硕士,在此之前本打算好好写一下自己的考研历程,能够帮上各位有志向的学弟学妹。无奈结果出来后变得浮躁,不想再去回首曾经为考研付出的麻木生活,故没有写一篇像样的心得。
前些天从考研的哥们以及同学口中得知,今年自动化的分数出奇的高,400+的就不少。分数线暂时还没下来,大家都处在焦虑阶段。去年我考了380+,虽然当时我分数相对自己知道考自动化的同学高,有把握进复试,但是由于自己是跨专业的考生,心想本来清华招录的学生就很少很好,也是非常没底的。
去年分数出来,在分数线还没公布之前,我还是没有镇定去学习,整天还是宅在宿舍上网无所事事。也许大家都有这个感触,在考完初试之后,就没有了那股学习的劲头了。完全提不起精神来,那时候心态也是不好。后来出分数线了,知道工学线是357,清华招生办老师给我发复试相关的邮件,这才开始真正动身,去忙活复试的东西。在这里我想说,可能大家在复试之前,难免会心里不安,即使现在还没进入状态去准备复试,不要着急。保持好心态,即使最后还有一个星期,也要拿出考初试的那股劲头去准备就行。
接下来的那三天,我走了一条弯路,就是找导师。相信很多同学在迟疑,要不要在复试之前找好老师。我在这里以自己的亲身经历告诉大家:完全没必要!!!!除非你是清华自动化面试组老师家的亲戚。
清华的老师不缺钱,不缺牛B的学生。所以我觉得复试之前不要把自己向某些老师推荐自己。也不要盲目去找老师面谈,因为面试组的老师也许没有你找过的那个老师,这样白白浪费了复习的时间。复试的流程每年基本上都是一样的,我觉得毕竟是清华,公平性还是比别的学校要好要强的,所以不要担心。
去年的时候真正拿起书来复习,就剩下仅仅一个星期的时间。那时候在放弃找老师之后,自己心里确实是更没底了。但是回想起来,这正让我复试没有任何的顾虑了,反正自己的跨专业的,反正录取不上就找工作,为了自己的理想至少拼过一次,咱不后悔。那天起,我每天7点从宿舍出发,晚上2点回宿舍。很认真的准备了自我介绍(我想大家都能做好,清华老师面试我时候问了我的本科成绩,希望大家能把自己往好处说),不要求太符合事实,一些无法考证的东西你自己可以适当夸大给自己加分!嘿嘿。
接下来的复试选答的那4道题,我觉得在复试应该算是最重要的了,因为这可以让老师直接的了解到你自己的专业水平以及数学功底。在这里人品也是很重要的。。
英语翻译一般是拿一些专业文献摘录一段给你翻译,不过大家水平都差不多,只要你别说自己“不会”,那基本就没问题。我当时运气极好,抽到了非专业的一段,生词没几个,所以。。。很顺利
还有一点,就是老师问你什么,你一定要有话回答,不要愣在那里!!!没话说那是大忌!
复试笔试我就不多说了,大家好好复习要考的那门课就行,至于面试,不可否认有很大的运气成分,你能控制的就是你的自我介绍和心态,把那帮面试的家伙看成是你的下属,你站在那大声跟他们说就行了。有什么问题的话,大家可以在这给我留言,也可以入这个群143080574 大家有什么问题讨论一下。
沙发
鲁b9v999 发表于 11-5-22 12:47:09 | 只看该作者

回 楼主(fireling) 的帖子

你好!我今年也是跨考清华自动化,非常希望你能够给些帮助。谢谢 我的QQ 1601779717
板凳
刘雯1949 发表于 11-7-7 10:56:22 | 只看该作者
能给一下邮箱吗,有一些具体的问题想问一下,谢谢啦
地板
前进abc 发表于 11-7-30 23:49:25 | 只看该作者
跟楼主情况一样,能加一下我的QQ吗,想具体问些问题。谢谢!QQ:767025245
hechangjun_anne 发表于 19-9-4 18:05:53 | 只看该作者
学长请问你考的是电路理论还是控制原理啊?