Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年上财考研经验分享【总分400分,经济学115分】

楼主
shufe2879 发表于 11-3-14 18:25:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

提笔之间,思绪飞扬,泪水在眼眶打转,心情依然如此澎湃,回想3月5日那一刻,四年的梦想,在鼠标闪烁之间,成为现实,400分的上财初试成绩印入我的眼帘,在我之后98.97%的考生排名让我悬着的心沉静了下来,一年的付出,一百天的挑灯夜战,在这瞬间成为美好的回忆。
     考研这条路的抉择是要有勇气的,特别是报考上海财经大学这样的知名学校,在不断审视自己的同时,我的抉择也是在徘徊之中,家人善意的劝阻,朋友的反对,都让我迟疑。其实他们的考虑也是不无道理的,因为作为一个来自山东的学生,我知道我的成绩在他们的眼中成功的几率并不大。首先,在我的本科大学物理专业班级里,我的排名也就是三十名左右。其次,专业课上我并不占优势。可是上海一直是我心中向往的城市,上海财经大学一直是我心中梦想的殿堂。从那刻起我明确了自己的目标并决定不再动摇,前方的路要靠自己去闯,路上的荆棘要考自己去踏,可是我心中只有一个目标就是——上海财经大学。考上财,决心一定要大,否则很容易中途放弃或者复习不好等;然后得给自己进行详细的自我分析,分析自身考财大的优势和劣势,类似我这种理科跨专业考财大的,主要优势就是数学比较好,经济学完全不懂,英语有些差,但是能够过线,政治不必担心,最终得出我应该以数学和经济学为主线进行复习。数学三毕竟是经济类数学且相关辅导资料很好很全,结合自身的理工科基础,基本目标是150分;经济学是财大考研的致命科目,容不得半点失误,我考虑到自身完全跨专业且上财又是在上海,必须解决信息不对称,得到有效的指导和针对性强的资料,因而我最终选择了上财圆梦学长学姐一对一指导,这样既能给我分享考研经验又能帮助我的经济学复习,而且还能给我很多其他方面的帮助,让我的考研路程一切顺利!

所以,对于我来说,考研路上的重头戏还是数学和专业课,数学因它自己的特点要走长期路线,从开始准备复习到考试前夕都没停止过,数学重在多做练习,而做题速度和粗心大意等问题都是数学中遇到的必须解决的头等大事。我在完成课本和配套习题之后,才悟出一个道理就是题目不能瞎做。经过复习全书和历年真题以及一些其他数学练习,我逐渐掌握了考研所需要的一些基本解题方法和技巧,结合我自身理工科背景的优势,最终数学考了148分,也算是比较满意的成绩!

数学的问题解决了,剩下的问题也就是专业课的复习。上财的专业课的难度是众所周知的。从最终的考试结果来看,今年的经济学试题的确很难,幸好当初我选择了学长学姐一对一指导,让我能够比较轻松愉快地复习专业课,根据我自身的学习习惯和特点为我量身定制复习规划,而平时遇到的难题,比如胡永刚书里面很多答案都是错误的这种题目,都是学长学姐帮我一一解答,并详细分析原因,最终在今年考试的真题中还遇到胡永刚书里面不少原题,给我的考研带来非常大的帮助,真心感谢学长学姐给了我一个美好的人生!我是从去年的三月开始复习的,总共分为五大阶段进行复习,从最基本的经济学基础,接着是指定参考书,然后配合一些习题和其他国外教材,一步一步提升我的经济学水平,考前还得到比较严格的考前训练,经过这么几个阶段的复习,最终在考场上发挥不错,很多题目尽管很新颖,但是平时我都学会了经济学的思维,所以感觉不是特别难,可能对于一些确实很努力复习但是经济学思维方面未曾得到应有的锻炼的同学而言,的确会觉得很难,因为需要用到不少经济学学习方法和技巧。都说考前最重要的是休息,但我觉得考前看到核心笔记能让我的心里更踏实,事实上也确实如此,当我考前翻阅仅23页的精华版核心笔记时,我惊奇的发现,上面的知识点我已牢记于心了,这让我信心倍增。

最后我想说,我很幸运,这是我追逐梦想的结果。所以,年轻人,一定要有梦想,然后竭尽全力,梦想就会实现!希望这些能给后来考财大的学弟学妹们有很大启发,我现在在准备复试,不过问题应该不大,我的QQ是1628527929,如果有需要帮助的,我尽量帮助大家解答疑问,预祝大家考研顺利,支持上财!

沙发
wonder123 发表于 11-3-14 22:13:59 | 只看该作者
支持楼主的经验分享~
板凳
自制的矿泉水 发表于 11-3-14 22:20:02 | 只看该作者
恭喜你!!!
祝福你
地板
陈瀛俊 发表于 11-3-14 22:24:05 | 只看该作者

回 楼主(shufe2879) 的帖子

支持楼主的经验分享~
追风侠 发表于 11-3-14 23:15:04 | 只看该作者
强悍!牛人一个!!!!!!!!!!!
丁只 发表于 11-3-15 08:47:02 | 只看该作者

不错啊!
mmd 发表于 11-3-15 16:06:50 | 只看该作者

不错啊
spiderman8 发表于 11-3-16 08:19:25 | 只看该作者

回 楼主(shufe2879) 的帖子

强悍的成绩!
ellascat 发表于 11-3-16 09:26:19 | 只看该作者
膜拜强人!感谢楼主的经验分享!
chwei800 发表于 11-3-16 09:40:11 | 只看该作者
牛人、给力!