Free考研资料 - 免费考研论坛

土木考研人一定要进来看看,绝对原创,都是肺腑之言!

楼主
土木考研人 发表于 11-3-17 21:11:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写给现在想考研的同学们(都是肺腑之言)
时间过得真快,转眼之间我现在已经读研一个学期了,说实话没有什么新鲜感,但是我还是很感慨自己考研的这段日子,虽然没有什么轰轰烈烈,但是最终还是如愿以偿了。。以前也常常的上考研论坛看看前辈们的帖子,从中获益不浅,现在我也决定亲身感受,谈谈“心得”,心得不敢说,只希望能够说说我的一些感悟,一些发自内心大话语,希望或多或少会对学弟学妹们有点帮助,其实方法都基本上的相似。以下都只是我个人的观点,请大家可以自己斟酌斟酌,可以取我精华,弃我糟粕。废话不多说了,言归正传。
先说说总体的概括:
数学150,英语100,政治100,专业:150
单单从分数上来分析大家就能知道哪些重要哪些次要,有些同学对这点很明白但是他会不知不觉就会糊涂,很多同学都知道数学和专业课分数多,这两门重要,但是他们就是会不自觉的把时间花在英语和政治上。我先不说别的,先跟大家算一笔账:比如说你数学要考110分难度不是很大,但是对一般人而言也还是有一定的难度的,但是英语你要考50分那就算是很难了,但是在此基础上你要提高10分,也即数学考120分,英语考60分,我想对于数学厉害点的也根本不是什么难事,或许你发挥的好的话130也是有可能的,但是英语要考到60分,我认为对于一般的人而言几乎是不太可能了,不管你的六级过了没有过,除非你的英语确实是很厉害。而且你还要在此花费很多很多的时间在英语上,再说我这里说的数学还是乐观的,如果你的数学考得不好的话,那就是不是这个级别了,如果你数学没有复习好,弄不好就只能考个70-80分,这个分数你或许会不相信,我记得我们这一届就有好几个这样的例子,平时的时候认为自己的数学很牛,所以就没有怎么花时间,后来一考全部焉了。。。
总结起来我认为:主要的精力花在数学和专业课上,特别是专业课,如果你这个知识点复习到了,说不定就是相差20分,真的是这样的。。。平时我也接触了一些这样的同学,他说他自己在本科的结构力学考得不错上了90分,认为自己的专业课不成问题,但是往往就是专业课让你悔恨终生。专业课其实真的是有很好的捷径的,后面我会更大家详细的讲讲。。
而对于英语和政治而言特别是英语,我认为能过过线就可以了,当然我这里说的过线一般是指过那些自主划线的学校,就拿华工来说吧,基本上都是50分过线的,所以你想稳点的话就把目标定在55分吧,你只要能够保证你能达到55分,我觉得英语没有必要再花太多的时间了,因为你花再多的时间也不一定就见得你会挺高的,前面我说过英语考到60分已经是很难了,而且还带有一点运气的。。孰轻孰重大家一笔就知道了。
(说到这里我说些题外话,就比如说英语四级和英语六级,大家都知道听力和阅读基本上占了大部分的分数,但是很多的同学基本上都是死在听力上,我的很多的同学的听力都是还不到100分,有些考了6,7次还是死在听力上,其实我就有点不明白,你说你在一个地方摔倒了怎么还摔得不过瘾啊,所以我考四六级都是只把时间花在听力和阅读上,就拿我的听力而言,四级听力考了193,六级164,虽然不是很高,但也还过得去,我想单单我的听力就比其他的同学将近多了100分,你说还能不过嘛).上面说了这么多题外话,只是想强调一下那些科目改重点花时间那些没有必要花时间。下面我也只是重点讲讲数学和专业课。
重点一:数学
数学满分150分,可想而知其总要性,考研素有得数学者得天下,这话或许会有点夸张,但是这也充分凸显了数学的重要性。我个人认为数学跟你一直以来的数学思维有关,这话怎么理解呢?如果说一直以来你的数学都不错,而只是到了大学比较的贪玩所以数学考得才很低,我想大学的数学成绩根本不能代表你的数学就差,我一点我的感悟很深,因为我大学的数学考得分数很低,在这里就不丢人了,但是我敢说我的数学思维还是一直保留的,所以考研这段时间我认真学数学,进步一下子就能显现出来。说这不是想告诉大家喔数学多么多么的厉害,我数学是多么多么的优秀,我只是想告诉那些大一数学没有认真学而考的不好的同学,你们要根据自己的情况认识认识自己的情况,千万要对自己的数学有信心,有了信心你才会有动力去学习(或许我说这点显得很空洞,你们现在也很难感受的到,但是现在我是真的能感受的到了)。说到这里有些同学可能会郁闷了,郁闷什么呢?大家可能会认为是不是我大学的数学考得好就没有潜力了,如果你会这样想的话,那你这脑袋还真是没有转过弯来,对于你的这个郁闷我也不作过多的解释,我相信你很快就会明白的。
首先还是和大家一样的方法先把课本熟悉一遍,第一遍看仔细点。然后你可以把那些该记的定理和公式都记录下来,这一步你不要小看,我认为到了后面是相当的管用的,(这些资料群(102095396)共享里面都有,大家可以直接下载,你下载好了之后打印出来,然后进场的熟悉,看看公式回忆其推导过程,特别是后面线性代数和概率论部分真的是很有用的,我在这里还要重点推荐一下,希望大家不要闲我啰嗦)。
做好了上面的工作后接下来就是要好好的复习看书了,我建议书本不要看得太多了,没有必要4,5遍两遍就够了,还不如好好的多看几遍李永乐的这本复习书。只是有些知识点你不记得了可以再去翻书本看看,真的没有必要又重头看到尾,虽然你每看一遍理解可能会深点,但是我觉得很多都是用不到了,真的没有必要看很多遍,这点建议你自己斟酌斟酌吧!
数学我只说这么多了,其他的一些建议大家可以上考研论坛看看,很多很多的,总结起来就是要把李永乐这本书好好的看几遍,我很可惜只是看了一遍,另外还要重点推荐一本书,超越135分,这本书真的很有用的,我们这一年就有好几题都是上面的题型,如果实在是没有时间就算了,上面的题目真的有点难度,做多了太打击人了。有时候60分都没有。。
重点二:专业课
因为我是考的结构力学,所以我这里说说专业课的复习。这一门确实是有很大的技术含量,这里说的技术含量但不是题目有多难,而是要看你怎么复习。如果你专业课复习的好的话140分不是什么难事,但是一旦你没有复习到,那你就惨了,还是拿华工的结构力学来说吧,每年都是8个大题,如果你碰到了两个大题没有弄出来,我想你想考上华工就很难了,两个大题基本上就差不多40分了,所以如果你这两个大题丢了你能考到110分已经很不错了。。
那怎么样才能把握好专业课呢?
很简单!!!!你只要将历年的真题{至少5年左右吧}弄到手,然后详细的看看历年的真题(能下载的就去下载,不能下载的花钱也要买的,这钱你就不能省了,绝对的不能省),总结一下考的是什么题型,然后在有针对性的把这些考题的相关知识点好好的琢磨琢磨,要真正的理解它,真的没有必要把整本书都看,比如华工就不会考三铰拱的,这一部分你就没有必要去看了,你第一轮先把那八个大题的题型都弄清楚,然后心里有底了,然后再好好的弄一本复习资料,我倒是是在我们的图书馆借了一本研究生结构力学辅导书,具体的名字我记不太清了,淘宝网上有卖的,这本书我个人感觉很不错,我研究了下,近10年的题目在上面都有类似的题型。(图书馆能借的到就去借吧,没有必要买啦)。接下来你就要好好的研究真题的答案解析了,这个答案解析一般都是要去花银子去买的,这钱也是万万不能省的,当然你认为自己很有实力除外,买答案解析干嘛呢,倒不是为了对对答案,而是为了看看华工的解题思路和解题的模式(这点我就很有感悟,如果你的解题思路和老师的解题模式一样的话,那改卷子的老师会认为你是本校的学生,自然而然的会改的松些,不管你信不信,反正这个就是潜规则)。对于这样的潜规则你也不要抱怨,这也不能怪老师。。。。做好了以上的几部,基本上你的专业课复习不会差到哪里去的,如果你还是不怎么放心的话,你可以做一些其它学校的题目,就当作是练练笔,更加的熟悉熟悉概念,,这些资料去群(102095396)共享里面下载,能上传的我都上传了。
专业课我也只能说这么多了,最后我还想强调一下,专业课无论如何都要弄到历年真题和答案解析,特别是历年真题,如果你这个都没有就去复习的话,那我建议你直接考清华或是考同济,因为你太牛了!!!
     最后重申,这些只是我个人愚见,你如果觉得有道理你就可以效仿,如果觉得没什么道理就当作是读了一篇小说!
最后,祝大家考研成功。
沙发
iamseason 发表于 11-3-19 01:20:07 | 只看该作者
真的要谢谢lz,有两个地方解决了我的疑惑,我会更加注重数学和专业课的
板凳
13555851073 发表于 11-3-19 14:12:06 | 只看该作者
顶。说的好
地板
妞呗 发表于 11-4-16 14:31:04 | 只看该作者
谢谢。、、
jincool983 发表于 11-4-19 12:18:46 | 只看该作者
谢谢楼主,已加群
zhangdebao 发表于 11-4-20 19:31:34 | 只看该作者
楼主如是说
再现剑走偏锋 发表于 11-4-23 21:15:23 | 只看该作者
LZ   我觉得你说的挺有道理的    谢谢。还有个问题想请教你,    上华工的结构工程大概要多少分呀?我也想过考华工,就是不知道一个什么具体情况,查到的总是工学线.
echo_huang 发表于 11-5-6 10:19:19 | 只看该作者
xiexie
zhangdebao 发表于 11-5-12 19:58:16 | 只看该作者
好,支持
蛛丝马迹 发表于 11-5-26 16:17:37 | 只看该作者
楼主分析得挺到位的 感觉有用 谢谢