Free考研资料 - 免费考研论坛

我想问一下写字漂亮的同学,如何写字写得漂亮工整?

大葵 发表于 11-3-20 15:54:56 | 只看该作者
布局很重要,包括字间距,还有行间距,整体看上去要匀称,每个字的笔画不能太挤也不能太散。我感觉这个速成不了,都是从小养成的习惯,如果从小老师要求很严格的话,字不会丑到哪里去。。。
黑医天使 发表于 11-3-20 16:52:56 | 只看该作者
我感觉字要写的工整的话可以试下在白纸下面垫张笔记纸,先按行写,白纸厚一点的,隐隐约约透点笔记纸的线就可以了,多写字,多练,写习惯了,不看线也能写的很直很工整了~~
我初中的时候是那么写的,楼主可以试下哈
yuncan 发表于 11-3-20 17:08:07 | 只看该作者
哈哈,我不是MM啦,不过也来顶一下!我也想练字啊,看着自己的字真纠结啊,我相信写字帖还是管用的,一有空闲就拿出来写写,坚持下去吧!昨天我刚买了两本庞中华的字帖呢,一起加油吧!
lainallan 发表于 11-3-20 18:07:50 | 只看该作者
我觉得吧 不一定是要真的“横平竖直”,竖是一定要直的啦,横的话左低点右边高点也无所谓,真的很平直就会像你朋友说的看起来和幼稚。至于考试的时候嘛,还是速度为上,看着整齐就好了。
我本人以前是练毛笔的,硬笔没练过写起来也很好看。练毛笔可以让你体会字的结构和感觉,还有手部力量的运用。如果想要速成的话,每个字的大小和间隔一定要合适,这样看着会比较爽= =英文的话你可以把所有字母整齐的往右边倒,然后练下连笔,我一个法国朋友说这样几乎可以乱真,lz可以参考下。
fionasun 发表于 11-3-21 10:49:38 | 只看该作者
有句话说:字如其人。我觉得挺有道理的。每个人性格不同,字迹自然不同。所以硬生生地去临摹硬笔字帖并不是明智之选。去年,有机会翻了翻郑日昌的笔迹学,感觉有点儿道理。如果想练字的话,可以对照着看看,也多少有些帮助吧。当然有些依个人需要自动忽略。

父亲的字不错,所以我的书法启蒙很早。上学太早,我的作业也不要求做完。所以一直字还不错。初中就完了,作业太多,只好划拉,使劲划拉。速度-质量失衡了~~哈哈

终于摆脱了考试压力以后,我遇到了一位特别有意思的语文老师,让我们寒假照字帖用方格本练字。
放假回家,发现上二年级的小表妹把课本落我家了。大家知道小学二年级语文教材,生字是写在田字格里的。于是我就买了田字格本子,看着每个字在田字格里的布局照着写,不知不觉,写了四本。后来才知道全班就我一人写了。一上课,我就发现自己的字发生质变了,无论快写慢写,写大写小,都有个样子了。所以后来几年,书法比赛硬笔单元我都会去参加一下,呵呵。

工作以后,很少有机会手写,不得不承认电脑是文字杀手。

如何写得"又好又快",我的经验就是:字是要练的,也是要写的,三天不写手生,也可作此解耳~~哈哈。

PS. 老郑的书,我电脑里的大小是4.43M,PDF格式,如果您手里没有,可以到新浪爱问下载。我刚搜了下,很多。网速很慢就不传了。
羽竹紫珂 发表于 11-3-21 15:09:58 | 只看该作者
字体问题也是我的心头痛。。。。综合了百度很多的回答,我准备去买一本田英章的字帖练。否则还是会死到字体不工整上。。。
纳斯达克_5 发表于 11-3-21 15:22:57 | 只看该作者
看了这么多的回复,我想lz应该懂了

临摹练习

我从小学六年级开始,每过一个暑假来到学校,都发现字体有大的变化

不过大学里这两年几乎没变化
5jack 发表于 11-3-22 12:33:52 | 只看该作者
很久以前我的字也很差。。。被人称鬼画符
后来,练了一个月的字帖,字明显变好,而且以后字体也慢慢出来了。一个月里,我就专门练基本笔画,每天一个多小时,就练习横竖撇捺这种基本笔画,效果真的很显著。后来又通过乒乓球、网球等各种技能学习,了解到,凡是技能学习,基本功是尤为重要的,就是最最基本的一些东西。比如,曾经打乒乓球,打几年了技术不见长。后来,大学里老师教挥拍,就握拍挥拍着动作练了好久,后发现球技也是明显见长。
所以,如果LZ想练好字,把练基本笔画吧,找那种有基本笔画的字帖,自己喜欢的字体找一本就行。每一个基本笔画,练到你自己基本写出来感觉不错了就行了。注意笔锋、回笔、轻缓力道。用钢笔练习更好。如果仅仅为了工整的话,找那种小方格纸练吧,或则干脆用那种纸做笔记,习惯了这种约束的写法后,你的字再写出来就会工整很多了。。。
 楼主| ygyoung 发表于 11-3-23 14:28:04 | 只看该作者

回 24楼(fionasun) 的帖子

十分感谢,非常受用
limeng2929 发表于 11-3-23 20:25:38 | 只看该作者
我们班一个同学的字写得贼好,公认的。有一天我问他,怎样才能把字写得像你这么好?有什么诀窍?练得什么字帖?他说:“我没练过啊,主要是以前初中的时候,班主任老让我们抄课文,课文抄多后就这样了。”看来王羲之练字把池塘的水染黑了不是假的。。。。。。