Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 对2012年考研专业课的一点建议

芽芽子归 发表于 11-4-5 00:15:52 | 只看该作者
先恭喜 再感谢~~~~开始的阶段 需要指点迷津~
wininghe 发表于 11-4-5 07:48:38 | 只看该作者

回 楼主(summershang) 的帖子

太牛了 我也好想去PKU
 楼主| summershang 发表于 11-4-6 13:47:10 | 只看该作者
引用第26楼azhimi于2011-04-04 18:17发表的  :
请问下笔记是自己做的好还是照别人的就行啊 ?
我觉得做笔记是个自己重新建构知识的过程,自己做的笔记才能起到这个效果。
 楼主| summershang 发表于 11-4-6 13:57:26 | 只看该作者
引用第27楼傅丽锦于2011-04-04 20:15发表的  :
首先,真心的祝贺楼主通过努力考上了心仪的大学。其次,非常感谢楼主将自己的这些宝贵经验分享给还在努力的人们,让更多的人受益。当我才看到楼主写的“如果大家有复习方法的问题可以在下面跟帖”时,我立刻就有跟帖的冲动:因为我现在正遇到一个问题,我知道这个问题我必须现在解决好,不然我的一切努力都是枉然。
       我的情况是这样的:(1)我是一个工科学校的学生,本科学的是食品专业,现想自学跨考心理学专业,跨考原因是因为我真的对心理学感兴趣。(2)我现在已经买了心理学的六门专业课,开始时大致浏览一下这六门科,感觉有信心克服这六门课。现在我在自学普心和心理与行为科学统计,统计学起来们啥大问题,因为我本科阶段学过概率论和数据分析与处理还有高数等相关课程,但普心学到第二章(关于心理学与大脑的)就不行了,感觉好抽象,那里面的知识有些初中学过,但还是觉得很抽象。
      我的问题是:(1)我想请问楼主:您是怎么复习普心的?我想参照一下楼主的方法;(2)我想考北师大的心理学专业,普心才看到第二章,统计看到第五章,其余还没开始看,我这样的情况有可能考上北师大吗?(3)我很想靠北师大,也很喜欢心理学专业,只要有可能,不管付出多大的努力我都会去做,做坚持的。我希望楼主能根据我的情况给我提出宝贵的建议和学习方法。不管结果怎样,都都将不胜感激!!!!!!谢谢!!!!
你好,看的出来你很认真在准备,祝你成功。刚开始复习没有头绪是很正常的,我也是在看第二遍的时候才知道自己适合什么方法复习。总的来说,你可以自己尝试,看自己用什么方法什么节奏,复习方法都是要根据复习效果不断调整的,而且也因人而异。别着急,复习一阵子你就有自己的套路了。
下面回答你的问题。
(1)普心大多是些理论,由于我是本专业的,所以不会觉得太抽象。建议你第一遍看普心,不要对自己要求太高,有个印象,知道哪一章是什么领域,大概是做什么的就行。然后你可以再看实验心理学。其实普心的理论都是建立在实验的基础上的,等把实验看通了再回头看普心,也许你就不觉得抽象了。
(2)这个问题我无法回答,你是否能考上北师主要看你考前达到的水平。现在不用这么着急,把进度安排好,慢慢来就行。
(3)由于你看统计没有问题,建议你可以先看方法类的科目,如统计、测量、实验。发展教育和社会心理学可以穿插着看看,等后面再花大块时间来看。
huifengkl 发表于 11-4-6 13:57:30 | 只看该作者
恭喜楼主,与君共勉
 楼主| summershang 发表于 11-4-6 13:58:27 | 只看该作者

Re:Re:2012年考研专业课的一点建议 自己的心得

引用第19楼cyn890206于2011-03-31 14:55发表的 Re:2012年考研专业课的一点建议 自己的心得 :
等着楼主分享笔记了!我是跨考生…没什么复习思路…谢谢楼主分享!!
呵呵,等我回家整理整理会发一部分上来的。
littledwheat 发表于 11-4-6 14:15:55 | 只看该作者
每个报北大的孩子乃们都伤不起啊!
乐乐2011 发表于 11-4-8 08:45:42 | 只看该作者
很有收获哦~
叶子红了1988 发表于 11-4-8 10:48:22 | 只看该作者
很重要是的经验啊
梦在指尖 发表于 11-4-8 19:49:52 | 只看该作者

回 楼主(summershang) 的帖子

受用啦!