Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 对2012年考研专业课的一点建议

楼主
summershang 发表于 11-3-30 12:22:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

总算可以静下来写点初试的总结,也给2012年参加心理学基础综合考试的研友们一点建议。第一部分主要写我自己复习过程中总结出来的比较好的方法,采用问答的形式(如果大家有复习方法的问题可以在下面跟帖,其他问题我再另外开贴吧);第二部分则像流水账,记录我整个复习的流程,大家可以参考下我的进度安排自己的复习过程。毕竟适合自己的才是最好的方法,我的这些方法也只供大家借鉴。

一、复习方法
1. 考研大纲有什么作用?历年真题有什么作用?
     大纲解析:每年暑假结束了差不多考纲就出来了,还有很多版本的大纲解析。我知道有很多同学就开始背大纲解析了,这就导致考研后很多同学抱怨试题超纲。我当初也一直在找一本权威人士编的大纲解析,后来发现没有。大部分都是考上的研究生编的,当然不能说他们不用心。但怎么说呢,我更相信自己总结笔记会好一些。毕竟他们是以盈利为目的的,而只有我们这些当年考研的人才会把考研看做改变我们人生的一次机会来慎重对待。我的建议是,大纲解析可以买来看看,但别太当真。它们不是命题组老师编的,也不权威,不要迷信大纲解析,课本才是王道。
     大纲:我对大纲的理解是,大纲上的内容都要求掌握,但并不是说大纲以外的东西不会考。所以大家就不要费心思想,哪里是重点,哪里考过了不会再考了。这些都是猜测,肯定都会有没有猜中的概率的。我相信大家都不愿意把自己的前途交给概率决定吧。尤其是第一轮用大纲复习的时候,一定要全面掌握。那么,大纲以外的内容掌握哪些呢,个人感觉时间充裕的同学可以多关注下一些基本的实验范式,研究方法和国内相关领域的研究热点。
     历年真题:大纲相当于一个内容范围,就是画个圈说这里面的都可能考。但是怎么考,考到什么深度,就要参考真题了。所以真题的作用不是让你划掉哪些已经考过的知识点,预测未来会出什么样的题,而是告诉你需要把知识掌握和运用到什么程度。另外提醒大家的是,除了全国统考的题目,还有参加统考前各名校的历年真题。尽管多半没有答案,但大家一起考研的可以组织在一起做一份答案出来。真题考察的方式都比较灵活,也不会有很偏很怪的。遇到考纲外的题目,大家就当是扩展知识面了。
2. 怎么做笔记?框架图(表)有没有用?
      不能为了做笔记而做笔记,做笔记的目的是辅助我们思考、梳理知识和记忆。个人感觉,第一轮看书的时候,可以把自己不懂的地方写下来,搞清楚,记到笔记本上。等考纲出来,可以按考纲,查阅课本做一份详细的笔记。这里手写比较浪费时间,可以在电脑上做电子版的,也方便修改。第三轮看书,可以把第二轮做的笔记打印出来,对着课本和考纲再认真看一遍,如果有什么新的内容可以再抄写到笔记中。建议大家打印出来,是因为对着电脑看笔记容易浮躁。这样三轮下来,差不多知识也都有印象了。接下来可以做框架图了,把脉络理清楚。去年论坛上也分享了很多框架图,个人感觉如果你只是把各章的主要内容罗列在一起,效果也不明显。我的做法是,对容易混淆的知识点,有联系的知识点列表比较清楚了。比如心理学的各个流派,还有教育心理学里面的各种理论。另外,就是发展心理学,这个零碎知识点很多,很难记。但是你要是按一条线整理出来,就清楚多了。我也自己做了表格,大概有三页纸。以后发上来给大家参考吧。
3. 模拟题的用法
      考研成绩出来,我也看到很多同学说时间不够用,应该完整的做模拟题,提高自己的做题速度。其实论坛上有个帖子,是考研前大家做模拟题报分的。大家可以研究下,那些模拟题的分数跟考研的成绩有没有显著相关哈。反正我根本没完整做过一套模拟题,甚至选择题也没做过几套。倒不是因为我觉得模拟题不好,而是我没时间做了。我最后两周,要背笔记,还抽空把梁宁建的《心理学导论》又看了一遍。可能有的同学就忙着做模拟题了,课本都没时间看。我觉得,第一轮或第二轮复习的时候,那种分章节的题目还不错,可以让你看得进书去。后面整套的模拟题,大家随便做做吧,就是查缺补漏用的。还不如多花点时间看教材,真想做题就做真题吧。对了,还有很多网上精品课程的配套习题,质量也挺好的。
4. 用哪些课本?要看多少?
      这个我没有发言权,因为我是二战,把差不多能找到的书都看了。可能很多同学没这么多时间,等我回家了对着自己的笔记,把哪一章要参考什么书都列出来给大家吧。也能节约不少时间。总之,建议大家,课本还是多看几本的好,虽然很多重复的,但是从不同角度看待同一个知识点能加深理解。如果你真的理解了这些知识点,你就发现其实记住它们不费劲。但可能很多同学刚好相反,他们很吝惜看书的时间,却花大把时间来死记硬背了。这样,记起来痛苦,也不会用。
5. 跨专业的学生要不要报辅导班?
      我没报过辅导班,也不清楚他们讲课质量如何。如果你们经济和时间都允许,报一个也不错吧。但是,我更建议你们去听本科生的课。如果不方便,可以找网上的精品课程来看,没有视频的话看看PPT也不错的。因为能做精品课程的老师一般都是在那个领域挺有实力的,指不定就是命题人呢。就算不是,你也知道好的学校的老师,他们重视什么,对知识点是怎么理解和组织的。
      以上是我想到的问题,大家有什么问题在下面跟帖吧。
二、我的复习进度
    第一轮
    从暑假开始到考纲出来之前,主要是看课本。这个时候以理解为主,我每门课看了两本书。当时还有好多书没买,也没看精品课程之类的。建议大家第一轮的时候可以把想看的书都买来,在第一轮都看了。找两本仔细看,其他的做补充。中间还把那个英文版的行文科学统计,看完了,把课后题做完了。英语就是做真题,翻译真题。政治就看了看马哲,就是做别的累了就看看,以理解为主。
    第二轮
    从考纲出来,开始按考纲结合课本自己做笔记。做这一轮笔记要快,我当时是上午一个小时分给英语。晚上拿一个半小时给政治,用来看书做题。其他时间都在做专业课笔记。先做的哪一门记不得了,但印象很深的是,普心做一章差不多就用一天的时间。大概半个月把普心搞完,接下来是实验。实验前面做的挺快的,后面那些具体的实验就慢了。耽误了很久。发展、教育是一起做的,这个还挺快的。但是教育也挺纠结的,就是建构主义那里,不知道该怎么总结那些理论。后来参考了华中师大和华南师大的精品课程才搞定的。社会心理学,好吧,这个更纠结,做到这里很想放弃。不过总算是完成了,看了很多书,还有精品课程,按着自己理解的脉络总结的。测量和统计就比较容易了,内容没那么多,前期工作做好了,这里会比较顺。
    等把笔记都做完了,我还把网上搜集到的各个名校的历年试题都整理下来。分章节安排好,这个也很费时间,等这些都做完了,差不多已经12月份了。
    第三轮
    12月开始,当时想,从12月到1月必须得把笔记都背下来。但实际上由于我前面做笔记的时候看的书不够全,后来参照前面整理的名校试题,又去找别的书,把笔记补充了一遍。这个也挺费时间的,所以背书的时间其实没多少。另外,还把容易记混的知识点,各种理论,还有实验范式等等都整理和比较。这一阵子很累,还想着要背书,有点焦虑了。那时,大家也都在做模拟题了。我就想,为啥我时间就是不够用呢。最后还是坚持按自己的步调走吧。这一轮的时候,就是边看笔记,边把新看的课本内容补充到笔记里,还把前面整理的名校的题都大概做了做。另外买了恩波的习题精编,感觉还不错,但是我实在没有时间了,做了没几章就放弃了。
    这时,英语和政治也没停下。好像英语还中断了几天,主要是做做其他题型了,比如排序题。发现我很不擅长做这个,果然考到了,只得了2分,呵呵。政治还是看一章大概解析,做一章题,用的是风中劲草的习题。然后第二天先把前一天做的题目改正过来,看一遍昨天看的那章,再开始新的。
    第四轮
    1月份了,我那本梁宁建的心理学导论,看的很仓促,所以又花了一周时间认真看了一遍。反正就是一直在背笔记了,因为第三轮已经理请脉络,发展心理学也有个完整的表格了。这个时候心情反而很平静了,就按部就班的来吧。
    英语每天写一篇作文,我直接去google,搜那种外国人写的东西,他们也会有类似课堂作业的材料,感觉比国内的模板更地道些吧。写完作文就自己改,然后开始计时写作文。政治也开始背了,每一章的基本框架背一下,倒是没很在意那些押题。
    考前两天到考试
    好吧,我买了红牛,因为我之前都是睡午觉的。怕万一睡不着,影响英语的考试,别的我倒是不担心。还好,我在考前两天试着喝了一瓶,头晕。感觉就像熬夜后喝咖啡,那种强制的让你兴奋的感觉,很不舒服。所以提醒大家,如果买这种功能性饮料,一定之前先试试。不过那个西洋参含片还不错,还有巧克力,嘿嘿。考试的时候一直吃他们,感觉挺好的。
    英语考完,感觉比去年简单。但是明显我作文还是用的时间太长了,所以作文不是一时之功啊。
    政治,还好吧。最后考了75分,挺不错的。不知道那些押题的怎样。
    专业课,当时发了卷子,先快速浏览了下。感觉时间会很紧张,所以前面故意提速做。选择题做了应该30多分钟就结束了,碰到不确定的就凭第一印象选。最后一道大题还剩20几分钟,有点想放弃。后来想慢慢看,看懂了再写,还算顺利,感觉是看懂了。写完没一会就交卷子了。
    出来很开心,觉得考的挺好的。重要的是我感觉我复习的很对路,考的都准备到了。跟男朋友出去吃饭,庆祝一下。

评分

别追了我不帅 + 25 感谢答疑~

沙发
别追了我不帅 发表于 11-3-30 12:44:40 | 只看该作者
精华帖子抢个沙发先~
楼主V5~~~
板凳
netbaby 发表于 11-3-30 13:08:28 | 只看该作者
占板凳
地板
episode1988 发表于 11-3-30 14:55:12 | 只看该作者
受教了~~
羽竹紫珂 发表于 11-3-30 15:45:55 | 只看该作者
楼主V5~~~~~热心的楼主的经验真有用啊。。。我今年也报的北京,当然光荣死在了沙滩上。。。不知道明年我是否还有报北京的勇气啊。。。今年自己的失败也总结出自己的经验了。预祝楼主研究生生活顺利~~
小阳sun 发表于 11-3-30 15:59:13 | 只看该作者
早就在等你的经验  (*^__^*) 嘻嘻……等到了
ytm5212 发表于 11-3-30 16:24:55 | 只看该作者
好文章!
赵姝 发表于 11-3-30 16:46:11 | 只看该作者
认真看了楼主的帖子,很有收获哦~
现在刚开始复习,觉得很迷茫,努力学习经验中。。。。
笔为剑 发表于 11-3-30 17:28:35 | 只看该作者
能够考上北大的人总是有过人之处的。这个帖子,更证实了我的看法。
雪泪e 发表于 11-3-30 17:46:55 | 只看该作者
(*^__^*) 嘻嘻……恭喜你哟~~~~~~~~~~