Free考研资料 - 免费考研论坛

~~~摇摇沉淀的心~~~

楼主
       “要这天,再遮不住我眼
        要这地,再埋不了我心
        要这众生,都明白我意
        要那诸佛,都烟消云散”
        2007年4月15日,我在《发展心理学》的扉页上写下这段话,开始了我漫长的考研之路。

选择考研,也许是从一进校就开始的。学校地处西部边陲小城,交通不便,经济欠佳,周围的同学仿佛说着几个世纪以前的话,外界的一切无他们无关。大一我就告诫自己:这不是我要的生活,我要考研!用努力逃离当山村老师的命运!;而选择心理,也许是从林崇德先生的这本发展心理学开始的。那天百无聊奈的在书店翻书,无意中看到那本蓝色的发心,随手翻翻就爱上了它,从此爱上了心理。第一次知道有一本书全贯穿人的一生,仿佛让我看到以前的我和未来的我。这是我第一本心理书籍,也是翻得最烂的一本。

大学的日子平淡而充实,逃课,吃饭,看书,睡觉……乌飞兔走,白驹过隙,转眼来到了大四上学期。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

为了备考,和班上几个战友一起在图书馆顶楼一个不为人知的角落看书,那里不用每天去占位,可以一人独占一张大桌,还可以霸道的把所有考研用书堆在桌子上。唯一的不足是冬天的图书馆顶楼北风四起,寒冷从各个可能的角落入侵进来,每次看书都要穿得厚厚的,带上帽子围巾和左手套,可经常还是冷得不行。有时从书本中回过神来,看着空旷的走道,听着呼呼的风声,真有些“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的感觉。即使这样我们还是很满足。直到有一次,我们被图书馆副馆长叫到办公室,要求我们必须“搬家”,打着官腔说那里“存在不安全因素”,我们不断的求情说好话,软硬兼施,终于馆长也只能睁一只眼闭一只眼了。于是考研的日子继续。如果碰上天晴时阳光普照,温暖而舒适,让人心旷神怡,而不远处就有厕所和开水房,很是方便。现在回想起来,那段日子真的很幸福。

多数应届研友都有因上课和作业而影响复习的烦恼,而我们系主任很支持考研,专门给考研生开会,说考研第一,上不上课作不作业的都好说,还给每人报销一百五的考研报名费。简短的几句话给人莫大的支持,深深致谢,无以为报。

就这样浑浑沌沌地过了5个月。

2010年1月16日我自负满满的走进考场,以为会轻松克敌,一招制胜。

一个月后,结果出来了——分数出乎意料的低。

……

我消沉了很长一段时间,夜不能寐,不断在反思:为什么我自认为看书看得早却落个这种结果?为什么备考环境那么好还出了问题?我的未来又在哪里?痛定思痛后,我决定再来一次,只因我不甘心。后来想想,从第一次失败的教训也许可以得出一点东西——1.战线太长反而不是好事;2.自负浮躁的人是不会取得成功的。

2010年6月,我毕业了,成了一名光荣的待业青年。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2010年8月1日,我正式开始了第二次考研。这次考研选择在学校附近租房,一是因为我是个不自觉的人,在图书馆会有看书氛围;其次就是图书馆有空调,而武汉的夏天是很出名的。没有了专属座位,只能每天和其他考研的学生们起早抢座位。不同于儿时的挤人游戏,早晨闷热的湿气,被挤在一群背着厚重书包的成年人中摇摇晃晃,每当值班大妈开门后都会不顾形象的冲进去占座位,那种心酸只有经历过的人才能体会。每次放下书包时都没有过如释重负,有的只是对占用别人资源的愧疚与不安。那是怎样的一段折磨人的岁月啊!有过充实与快乐,更多的是寄人篱下,环境的不适,遭人轻视与冷漠,身心的疲惫及来至亲友的各种压力……

曾无数次怀疑自己能否坚持到最后,无数次想过放弃,但想想家中困顿的老人,又勇敢的拿起笔不停的写下去,那种感觉就像在做最后一个俯卧撑,与之不同的是,你永远不知道何时才是尽头。

2010年10月的一天,我来到未来的母校报名。这一次没有班级组织的专车接送,没有人报销考研报名费,孤身一人的我望着面前排队排到队伍转弯的对手们,突然觉得快24岁的我真的输不起了!

每天的复习依旧按计划进行着,生活极有规律,除了吃饭睡觉,就剩下每天12小时的看书了。有时甚至觉得,如果不是为了考研,只这样看书的日子应该是很美好的。

……

2011年1月16日早上11点30,浑身无力接近虚脱的我走出考场。刚出教学楼的那一刹那,阳光洒下,恍如隔世。

2011年3月3日,一个永生难忘的日子,早晨用颤抖的手敲开页面,似乎还没准备好,分数就突地出现在眼前:政治65,英语71,专业196,总分332。虽然不高,但知道肯定有戏,第一次哭着给妈妈打电话,告诉她:我上了。

接下来复试的日子波澜不惊,看书,练口语,体检,面试……

回想整个跨考过程,不得不感谢网络。我从网上得到了太多帮助与鼓舞。还记得边看笔为剑的经验贴边哭着回帖,还得忍住眼泪怕寝室里对面打游戏的室友觉察;还记得看到把胭脂版主编入教心顺口溜的那个帖子后得意的四处宣传;还记得第一次见到psyedu和庄鱼,让我觉得心理学研究生并不是遥不可及。还有北之,木头,大勇,NICK,表情,左耳,帅猫,兔子,赖赖……有些在生活中认识,有些却从未谋面,很多很多的研友都是我学习的对象,让我看到自己的差距,不断前进。

2011年4月17日下午,我走出红墙碧草的研究生院。从决定考研开始到结束,一共经历了1463天,也许时间拖得太长,我已没有了想象中的喜悦,有的只是平淡与安静。24岁的我早已青春不在。对一些人我还可以说年轻,但对另一些人而言,我已经很老了。无情的岁月把一个叫着“别追了我不帅”这样臭屁名字的愣头青打磨成了沉默寡言的怪叔叔。唯一不变的,是那颗永不沉淀的心。

……

慢慢踱步在静谧的校园里,我缄默无语。但忽闻松风过耳,乌雀乱啼。
沙发
 楼主| 别追了我不帅 发表于 11-4-21 12:03:58 | 只看该作者
昨晚雪泪要我和12群的同学讲讲经验,已经有很多神仙级别的人写过经验了,自认为已没有再写的必要,加上自己愚钝,并没有什么“经验”可言,仅此一点感受,全当娱乐大众。
板凳
身心飞扬 发表于 11-4-21 12:24:12 | 只看该作者
楼主在12群里吗?说说呀在群里,这事
地板
lifengzhan 发表于 11-4-21 12:26:31 | 只看该作者
谢谢楼主分享!名字都是那么个性。。。呵呵!
1044673576 发表于 11-4-21 12:32:22 | 只看该作者
感触很深
smalllizi 发表于 11-4-21 12:39:07 | 只看该作者
哈……对你的头像和回帖一直印象深刻……现在终于见到主题帖了……写的很丰富的呦……请接受邀请……来群里聊聊吖
w814634986 发表于 11-4-21 12:50:34 | 只看该作者
是种田的吧!  有些事情 的自己经历才能去知道! 而一些人经验的分享为后来者节约了宝贵的时间!
conanguy 发表于 11-4-21 12:51:34 | 只看该作者
谢谢楼主分享!名字都是那么个性。。。呵呵!
雪泪e 发表于 11-4-21 12:55:28 | 只看该作者
都被你们抢了~~~~~~~~我还混什么~~~~~~~~~~
 楼主| 别追了我不帅 发表于 11-4-21 13:24:06 | 只看该作者

回 5楼(smalllizi) 的帖子

在群里叫“不考研就种田”,其实大家很熟的……