Free考研资料 - 免费考研论坛

关于理想

楼主
清飏 发表于 11-4-23 23:00:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     理想吗,好像是要在肩背插上翅膀的人吧?好久好久了,都没有好好想过自己的理想是什么了,日子就这样随着时间走下去,没有清水般明确的目标。
     一天,和初中同学聊天,问我:“最近怎么样了?”我说:“也就那样了!”同学说:“你应该很好吧?”我问:“为什么?”同学说:“以前问你喜欢什么科目,你说都好,没有什么特别讨厌的。这样的你应该不会有啥不好的。”看到他的话语,我黯自笑然。因为没有喜欢的,所以不会有讨厌的,这就是我的逻辑。那时,也许也是不久前我的吧,人生没有很特别的想法,就是随着时间走下去。我的人生目前已过了两个转折点:中考、高考。每个阶段都是那样的波澜不惊,没有轰轰烈烈的。诗人定义的那放浪不羁的日子,似乎离我很远很远,远的就像天上摸不着的白云。
     我的理想是什么呢?小时候上语文课,老师经常会问起。科学家、老师、画家都是中奖率极高的答案,我想那时的我们把所知道的职业都当做了理想了吧!我想起政治课上说的:理想来源于现实,而又高于现实。”但是我的“理想”呢?,我是个很理智的人,对于我来说”理想“就是理性的想法。我会衡量,我喜欢的是什么,我有这个能力做到吗?
     高考填志愿的时候,我毫不犹豫的选择了心理学。没什么?因为喜欢,是一个我可以从头开始学习的科目。但是,进入大学,心却没一直跟着心理学走。浑浑噩噩的日子,好像都在过着,恍然醒来,时间早就像脱线的风筝,飞得老远老远的。
   有时候也在想,我可以把心理学当做我的理想吗?想啊,想啊,却骤然发现:
我想,或者不想
它就在那里不增不减
我念,或者不念它
情就在那里
不来不去
我弃,或者不弃它
爱就在那里
不增不减
它走,或者不走
我的心就在它那里
不舍不弃
来我的脑里
或者
让我住进它的世界
默然 相读
寂静 沉思
     发现自己喜欢的,于我来说很难;发现自己喜欢的,坚持下来,与我来说更不易。为了喜欢的,为了喜欢的梦想,我想我有坚持的理由吧!人生得以知己,足矣!人生得以理想,抓矣!关于考研,关于理想,我们一起共勉吧~
沙发
笔为剑 发表于 11-4-23 23:15:50 | 只看该作者
我高考时候,第一志愿报考华东师大心理学,差了几分。于是去了中国农业大学读电子专业,多年后又来跨专业考心理学研究生。
板凳
elfishtao 发表于 11-4-23 23:22:21 | 只看该作者
我高考还想过考北师大心理系呢 结果人家在江苏那年不招
结果我现在就北大了
地板
身心飞扬 发表于 11-4-23 23:48:36 | 只看该作者
共勉~!
我的小快乐 发表于 11-4-24 09:23:05 | 只看该作者
共勉,加油!!!
langlang0519 发表于 11-4-24 10:24:43 | 只看该作者
与楼主共勉
episode1988 发表于 11-4-24 17:29:54 | 只看该作者
共勉~~~~
lifengzhan 发表于 11-4-24 19:31:14 | 只看该作者
“关于理想,我们一起共勉吧~”共勉~
大葵 发表于 11-4-24 20:42:05 | 只看该作者
心理学 也曾是我的第一志愿
我会努力,去弥补这擦肩而过的遗憾
紫此一家 发表于 11-4-24 21:03:30 | 只看该作者
对于理想,我从来都是坚持。但三年前,由于我的问题,我与它擦肩而过了。有遗憾,却一点都不后悔来到现在的学校。在这里,我认识了很多志同道合的朋友,认识了改变我一生的朋友,认识了让我敬佩万分的老师。今年,2011年,我终于下定决心,向着心理学奔去。虽然塞翁失马焉知非福,但终归是希望,明年的这个时候,我能在我梦想的校园中,给下一届的同学们,留下一点什么。
努力吧,2012一定不会是我的世界末日。