Free考研资料 - 免费考研论坛

发下自己调剂的经历吧(浙江师大、湖北大学、杭州师大),希望对大家有帮助

楼主
小帅猫 发表于 11-4-25 21:21:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先说明一下,小帅猫就是罗医生,罗医生就是Roison,Roison就是小帅猫,就是那个去年被南大刷掉今年离浙大差8分的杯具。
从4月13号开始在一周内参加了三个学校的复试,被两个学校拟录取,最后选择了杭师。三个学校都是心理学专业(前两个是发展后一个是应用)。

一、浙江师范大学
当初填的时候没报太大希望。我填的不是教师教育学院,是杭幼师学院。主要考虑到这个学院研究生后两年在杭州,而且两位老师都是大牛(博导);另外这学院今年第一次独立招生,可能很多人不知道,看这名字更不会有男生报。不过能进去还是很意外的,毕竟我初试分不高。4月6日接到的复试通知,但一直没看书。13-15号复试。
笔试:杭幼师学院的发展,笔试参考书就是发展心理学,林崇德教授的那本(教育学院的是考郭秀艳教授的实验心理学)。三小时,题目出的很标准,名词解释判断简答论述,都是书上的东西。于是我答的就很杯具了。
英语:只有口语。事先抽题,我抽到的是一次生日经历;进去后自我介绍,然后谈这个话题,感觉还好。
面试:五个老师。还是抽题,我抽到的是讲述一项纵向研究,本来想谈推孟的天才少年研究的,结果面试时根本没机会说。老师问了三个问题:横向和纵向研究的区别,简述下信号检测论,谈谈DPD范式什么的。第一个没问题,第二个居然因为紧张莫名其妙讲乱掉了,最后一个根本不知道。。应该是老师论文里的东西,不过没怎么看。感觉自己还是紧张,没放开。另外老师仔细的看了我本科成绩单,说我实验心理学杯具(那门考了64)。最后又有老师问我对管理感兴趣不,我说很感兴趣但更想做认知(好吧,脑子秀逗了)。
结果:15号上午面试下午出结果,被刷。原来是5进4的,最后因为认为我们不够标准临时改成5进2,拿了两个名额给其它专业。同时被刷的还有一考华师350分调过来的哥们。
与此相对比的是,教育学院那边调剂人居然没来满,全部录上,又搞了第二批。

二、湖北大学
浙师面试前一天晚上接到的复试通知,犹豫了下没点;第二天得知被刷后立马回旅馆确认,奔到金华火车站连夜的票去的武汉。第一天政审体检,第二天笔试英语面试。
笔试:湖大笔试科目是人格心理学,两小时。参考书我基本没看(也没时间看);不过都是比较通才的题,之前有些基础问题不大的。
英语:湖大的听力考短对话和复合式听写。你没看错,就是四六级那个见神杀神的复合式听写,自然一塌糊涂。口语问题倒不大,都是你从哪儿来,为什么选择湖大这样的问题。
面试:四个老师在的。面试是先抽个题,再抽篇文献(中文的);面试时介绍自己,回答老师问题,讲下抽到的题,另外讲一下文献。我在浙大听了一学期讨论班,英文的还是看不大懂但是中文的还是没大问题的;当然抽到的都比较简单。
结果:第二天接到电话说被拟录取了,最后考虑再三没有确认湖大的拟录取通知。仍然非常感谢湖大给予我这次机会,另外非常感谢武汉诸位研友的帮助,特别感谢猫猫和种田。

三、杭州师范大学
本来今年杭师要求高的,要求本科学校有心理学硕士点;但神奇的是应用第一批复试居然人没来全,空出了几个名额;于是人品爆发挤进了第二批,周一夜车赶回杭州,周二晚在下沙自己开了个房,早上去复试。第二批人比较少,一天搞定。
笔试:咨询心理学和管理心理学,五道大题,都是些比较大的理论;不过参考书还是要看的,至少要有相关的基础,不然至少管理心理学不知道该答什么。
英语:只有口语;两人一组(不过老师还是对单个人提问的),自我介绍+看图说话。我很杯具的和一去过澳洲交换的童鞋在一起,差距立马显现。杭师的英语作为参考用的。
面试:五个老师。由于是第二批,之前的哥们老师问了十几分钟,我面试时倒是很快,都是些常规性问题,不过有问毕业论文的事情。自己也提了下在浙大准备了半年,听过他们的课、每周参加他们的文献讨论之类。
结果:第二批七进四;我初试排第三,复试后还是第三。也算是人品爆发了。

关于这几次复试的总结。
一、人品最重要,再怎么强调也不为过;多烧香是王道。另外坚持也是重要的。我有朋友调杭师,2号填了后就放在那里一直没动,11号给发了复试通知;要知道很多人坚持不住早改掉了。
二、调剂时本专业还是有优势的,至少这几个学校都优先考虑本专业的。性别因素因校而异;浙师大杭幼师这边总共才来了5个男生(两个心理三个学前教育)刷了4个,要晓得学前教育的男生是多么宝贵。
三、适当的选择性自我暴露还是重要的。我后两个复试时都提到了自己的考研经历,非常感谢学校给予我复试机会(当然我真是发自肺腑的,考两年以上的同志们应该都有感觉)。作为对比,去年复试时我全在说自己不好的方面,现在看来显得很没有自信。
四、联系导师的话,能联系还是联系的好。至少从我这次的结果看,事先联系下老师还是有一定帮助的。但是更重要还是看自己的复试表现。另外如果老师答应见面就要尽量争取见,至少有个了解是好的;我也算是有经验教训的。
五、调整心态;调剂的学校和你原报考学校之间是有一定差距的,心理上可能很难接受;这也是我第一年坚决不调剂自己去杭州二战的原因。但如果决定了要调剂,那就要放下架子安心打电话,有可能真人过去就要真人过去;考虑下机会成本,这点时间和路费不算什么,而且这也算是一笔经历和财富吧。

贴子写完了,小帅猫/罗医生的考研也结束了。接下来要迎接新的生活了。非常感谢论坛,感谢在我前进道路上支持过我的每一位童鞋。未来是我们的。
沙发
一木 发表于 11-4-25 21:33:28 | 只看该作者
来个沙发
板凳
episode1988 发表于 11-4-25 21:54:46 | 只看该作者
人品很重要,恭喜了~~
地板
小阳sun 发表于 11-4-25 22:08:03 | 只看该作者
恭喜恭喜  终于给考研画上了个句号 给读研画了个冒号
阿尼哈色哟 发表于 11-4-25 22:10:28 | 只看该作者

回 楼主(小帅猫) 的帖子

人品最重要
lh474531900 发表于 11-4-25 23:09:17 | 只看该作者
人品重要,关键是,你过了!
一路考试 发表于 11-4-25 23:33:03 | 只看该作者
人品重要,关键是,你过了!
s蓝田s 发表于 11-4-25 23:44:10 | 只看该作者
人品很重要,恭喜了~~   也祝愿我明年人品同爆发。。。
别追了我不帅 发表于 11-4-25 23:57:13 | 只看该作者
帅猫俺就送你一句话~
大难不死必有后福~
宇怡辰 发表于 11-4-26 01:57:08 | 只看该作者
恭喜roison,人品要不断积累滴!!!