Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 有关准实验设计里的不相等实验组控制组时间序列设计

楼主
あぃ 发表于 11-4-26 12:08:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
该实验设计的基本模式为:

O1    O2     O3       O4       X   O5        O6      O7      O8
...........................................................................................................
O9    O10    O11   O12           O13     O14   O15    O16

朱滢版的实验心理学里说这种实验设计能控制选择与成熟交互作用对实验结果的影响。

我觉得这种说法是错误的,因为该设计的实验组和控制组不是随机选择,因而该设计模式不能控制选择与成熟交互作用的影响。

我的理解对吗?
沙发
 楼主| あぃ 发表于 11-4-26 13:25:00 | 只看该作者
恩,是书上写错了~
板凳
加油好孩子 发表于 11-4-27 18:35:18 | 只看该作者

回 1楼(あぃ) 的帖子

你怎么确定的?这个问题我想了一天还是不太明白,我也觉得你说的有道理。

但是这个实验已经控制了成熟,应该是就控制了交互作用,但想了想不对,所以这个问题我再好好思考下。。
地板
liuhua211 发表于 11-4-27 20:45:28 | 只看该作者
参考一下协方差分析,多次的测量可以看出变化趋势,成熟对两组的变化趋势都产生影响。用数学的方法可以排除成熟对变化趋势的影响。
 楼主| あぃ 发表于 11-4-28 07:10:49 | 只看该作者

回 2楼(加油好孩子) 的帖子

因为它只是控制了成熟因素,却没有控制选择因素,因此他并不能控制两者的交互作用的影响。你可以去看一下别的版本实验心理学,郭版的就说该设计的缺点就是不能控制成熟与选择的交互作用的影响。
加油好孩子 发表于 11-4-28 16:52:48 | 只看该作者

回 4楼(あぃ) 的帖子

偶了,一会我去翻一下,正好那本书at hand..
liuhua211 发表于 11-4-28 16:53:01 | 只看该作者
交互作用是怎么产生的呢?
    交互作用是指,一个实验中有两个或两个以上的自变量,当一个自变量的效果在另一个自变量的每一个水平上不一样时,我们就说存在着自变量的交互作用。

在本设计中,选择与成熟的交互作用,是由选择和成熟两个因素相互影响产生的,也就是说,当两个变量同时存在时,这个交互作用才能存在。当只有选择变量存在时,而没有成熟变量存在时,就没有交互作用。

而这个设计的特点就是控制成熟变量(使用的是后期的统计控制方法),控制其实可以理解为对无关变量的消除。这样只剩下了选择变量,就谈不上选择变量和成熟变量的交互作用了。

照楼主的理解,再控制了选择变量,就是排除了选择变量对实验的影响。那我们连选择这个最主要的变量都不考察了,这个设计不就一点意义都没了吗?
 楼主| あぃ 发表于 11-4-28 17:16:38 | 只看该作者

回 6楼(liuhua211) 的帖子

恩,好吧,我也是看的云里雾里的。我觉得你说的逻辑有些问题,具体哪里有问题我说不出来。你可以翻看朱滢的实验心理学的28页(第二版),也就是在这个实验设计前面的那个实验设计-不相等实验组控制组前侧后侧设计,情况也是一样的,控制了成熟变量,但是没有控制选择变量。但是朱滢在那个设计就说因为没有使用随机化方法分配被试,因而选择与成熟的交互作用会降低该设计的效度。
 楼主| あぃ 发表于 11-4-28 17:25:36 | 只看该作者
引用第6楼liuhua211于2011-04-28 16:53发表的 :
交互作用是怎么产生的呢?
    交互作用是指,一个实验中有两个或两个以上的自变量,当一个自变量的效果在另一个自变量的每一个水平上不一样时,我们就说存在着自变量的交互作用。

在本设计中,选择与成熟的交互作用,是由选择和成熟两个因素相互影响产生的,也就是说,当两个变量同时存在时,这个交互作用才能存在。当只有选择变量存在时,而没有成熟变量存在时,就没有交互作用。

.......

另外我觉得该设计只是控制了成熟因素,因为有了控制组,所以两组在这个因素匹配,因此可以该因素不会对该设计的影响。但是并不是消除了成熟因素,成熟因素依然存在。控制不等以消除!因此当被试的选择不是随机化的时候,这时成熟因素与没有被控制的选择因素交互在一起时,便会对实验产生影响。
 楼主| あぃ 发表于 11-4-28 17:38:42 | 只看该作者
“而这个设计的特点就是控制成熟变量(使用的是后期的统计控制方法),控制其实可以理解为对无关变量的消除。这样只剩下了选择变量,就谈不上选择变量和成熟变量的交互作用了。”
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

你的这句话的意思不也是说因为控制了成熟因素所以可以排除它对实验的影响吗。 这不和你最后一句话矛盾了吗?

“照楼主的理解,再控制了选择变量,就是排除了选择变量对实验的影响。那我们连选择这个最主要的变量都不考察了,这个设计不就一点意义都没了吗?”
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
选择变量本来就是控制变量,就应该尽量不让它对实验的影响,否则会造成自变量的混淆.