Free考研资料 - 免费考研论坛

首师心理学复试经历,希望对大家有帮助

楼主
宝贝小乖猪 发表于 11-4-26 16:43:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      复试之前就想好了等我复试完不管能否考上都要来这里发篇帖子,造福后人,拟录取名单出来有好几天了,今天才终于有机会来这里写写自己的经历,不敢说自己有多少经验,更多的是教训吧。二战的我今年能够如愿以偿,真的还是挺开心的。

今年的心理学专业综合难倒了很多很多人,尽管我是科班出生,尽管我已经二战,但是成绩依旧不高,虽然北大北师大分数线都降了,我知道自己的成绩进复试应该是问题不大了,但是分数线出来之前一直很忐忑。

首师的复试时间一直都很晚,当复试完被刷已经基本没有调剂的机会了,很多人可能在一边准备复试的时候一边就报了调剂,不是我对自己有多大的信心,事实上,我对自己一点信心都没有,但是我没有报调剂,就因为自己的固执,不愿意随随便便去一个学校,不愿意随随便便去一个自己不喜欢的城市。首师的心理学真的不好考,在今年首师复试比例1:1.8的情况下更是难上加难了。

首师今年的分数线就是国家线,进复试的人数32个,其中一志愿18个,调剂的14个,最终录取17个,9个一志愿,8个调剂。不过据我所知,老师不一定喜欢初试分数高的学生,关键的在于面试时候你向老师展示的你的能力,你能让老师觉得录取你可以给他带去一些收获,你能帮老师干什么,而不仅仅是你以后会跟着老师好好学。

下面介绍一下复试的具体情况,我考的是发展教育心理学,笔试考的是人格心理学,笔试是晚上进行的。考试前我看了黄希庭老师的人格心理学,也浏览了一下陈会昌老师翻译的那本人格心理学,但是考试题目,让所有人都大跌眼镜,因为基本上都不是书本上的内容,考的都是比较新的东西,以及对知识的灵活运用。
考题大概如下:

1、社会取向的成人依恋

2、自陈测验、投射测验(还有一个测验从来没有听说过,我也不记得到底是什么名字了)的优势和局限

3、16种人格测验的心理测量学基础

4、反应时法在人格测量中的应用

5、六因素人格理论模型

第二天上午是面试,发展和基础因为人多都分为了两组,分组和面试顺序都是事先就安排好了的。今年的情况是去了老师会发给每个人一张纸,上面写了面试题目,这种面试方式还是让人很惊讶的,其实也暗含着不公平因素在其中,每个人的准备时间差距还是很大的,不知道以后是否还是会这样。

题目不多,大概如下:

1、简要介绍自己的情况

2、对你影响最大的心理学书籍

3、最感兴趣的研究领域和实验经历

4、以后的研究设想

老师的问题基本上是围绕这几个问题的,这几个问题也是面试最常见的问题,然后老师会根据每个人的回答补充问几个问题,所以其实是可以自己引导老师到自己比较熟悉的领域的。面试的时候要有自信,知道的就尽量多说一些,不知道的就如实说不知道,千万不要乱说一气,一定要注意展示自己的优势,避免把自己的劣势暴露出来,老师需要的是基础好,有一定研究能力能够帮他们一起做研究的学生,而不是只会背书只会学习书本知识的学生。

首师心理学的英语面试是比较难的,放一段和专业有关的英语视频,貌似是discovering psychology里面的,我听的那段是两分多钟,有关记忆的,好像听说前几年有一年也是听的有关记忆的,只听一遍,然后用英语复述,没怎么听的太清楚,复述的时候也说了两句就不知道该怎么说了,所以很囧啊,希望以后考首师的学弟学妹们一定要在平时多看一些听一些专业英语,虽然英语只占10%,不是决定成败的关键,但是如果能够在英语上比别人更优秀,对于整个复试以及以后的研究生学习都是有好处的。

最后,还有一个小建议,虽然现在的本科生除了毕业论文估计真正做过研究的人很少很少,如果学弟学妹们已经有考研的意向,一定要尽可能在本科阶段多跟着老师做一些研究,这在考研复试的时候会有很大的优势的。要说的就这么多,希望能够对后来人有些帮助。
沙发
huifengkl 发表于 11-4-26 17:02:26 | 只看该作者
太感谢啦,很有帮助
板凳
紫此一家 发表于 11-4-26 20:26:38 | 只看该作者
十分有借鉴意义!谢谢
不过因为是跨考的关系,跟老师做实验这个,不太现实啦。。。。。。。
地板
身心飞扬 发表于 11-4-26 23:11:28 | 只看该作者
面试题目。。。我都想回答。。。。
hidenakata 发表于 11-4-27 07:20:27 | 只看该作者
感谢楼主分享
pirate_xx 发表于 11-4-30 11:21:33 | 只看该作者
楼主说的人数都是发展方向的吧
面霸 发表于 11-5-6 21:46:55 | 只看该作者

回 楼主(宝贝小乖猪) 的帖子

太感谢了
面霸 发表于 11-5-6 21:49:10 | 只看该作者

回 楼主(宝贝小乖猪) 的帖子

谢谢你
kingdomleaf 发表于 11-5-7 18:02:09 | 只看该作者
同届考上首师的来顶贴..我是基础的..
kuailenan 发表于 11-7-29 11:13:17 | 只看该作者
好人有好报啊