Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学二战南开353,后调剂到福建师范,望能给二战的娃们一点帮助

楼主
南国的孩子 发表于 11-4-26 22:15:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先说明一下我自己的基本情况,本人本科十分普通211学校本科毕业,2010年一战329分,英语:68 ;政治:67 ;专业:198 。2011年二战同样报考南开353分,英语:62;政治:78;专业:213。南开复试没有通过,后调剂到福建师范大学基础心理学。
接着说明一下我写此教训帖的原因:①很多群里的战友们(尤其是一战的应届生们)由于这样那样的原因想要再考一年,希望我的帖子可以给你们一些参考就好;②考第二年付出的有时间和精力还有看不见的机遇和心力,再次请想二战的考生们慎重考虑,至于有哪些,在接下来我会详细说说;③关于我自己的二战,我希望做一个总结,把之前落榜的失落和无奈都扫去。也想借此做一个了结,翻去生命阶段逝去的一页,给自己心理上一个慰藉,开始新的旅程。
看到论坛里有考上北师中科院的童鞋们写了经验贴,在此我就重点介绍一些二战的经验,望能给大家一点参考。
经验教训开说:
一、二战要考虑的因素
●我确定自己第一次的失败是由于主观原因,也就是不努力是最主要的归因。同时对于专业课的复习时间的安排和计划十分凌乱,可谓没什么时间表可言。我的英语复习的还算有重点有侧重,分析了真题并且做了专项练习,考的成绩68自己还算满意;政治的复习也是停留在单个的知识点,虽然做了练习,对于历史事件和会议的时间线没有重点串过,在心里也没有形成知识点的网络结构(我认为这个对于政治的复习很重要,抓住了可以节省很多时间)。所以基于专业和政治两门课程,我确定以及肯定凭借自己认真的努力可以在分数上有切实的进步,并且空间还有一些。总而言之一句话,你要确定自己有确实的进步的空间,不会让一年的努力白费。
●已经有了一年的经验后,你要想想,自己是不是适合读研究生,在学术方面做更深入的学习。一年的时间对于我们来说真的很宝贵,想想清楚,如果第一年是盲目跟风,就不要继续盲目下去了!!!当你举棋不定时,有一个方法很可取,列一张表把再考一年的结果和转而工作的职业发展做一个对比,当然这只是一个近期的假设而已,但也能看出自己对于哪条路更有兴趣。
●读了研出来是为了更好的发展和更好的工作,如果你当时已经找到了一个比较满意的工作的话我说句心里话还是不放弃的好,因为说实际一点,学习出来也是为了找个福利好待遇好发展好的地方糊口而已呀。就拿我来说,当时我自己其实有个机会去国航工作,不过当时仍然希望在心理学上有更深入的研究,还是选择考研,当然我并不是说后悔,而是在综合了这毕业一年的经验和各方说法后得出,如果你有好的工作出路,不再考其实也不为过,当然不管怎样都要自己心甘情愿不后悔才好。
●当然还有一些别的因素,再考一年花精力财力,家里是否负担的起,年龄问题也需要考虑。最后做了决定就不要后悔,要坚定的走下去,要考就要付出全部努力,而不是觉得第二年混混日子就好。
●关于二战选择学校,要更加谨慎一些。这个是与我自己经历有关的经验教训。我当初第一年选择南开,因为自己对于社会心理学比较感兴趣,再者,南开是个综合型院校,学校历史悠久也很有名气,我自己第二年毅然维持第一志愿。但我有一点欠考虑,这类综合类院校招生人数都较少,大多在个位数,比如像:清华、北航、北理、南京大学、天津大学、南开、同济、上海交大甚至首都医科。大家要想想,其实这些学校虽然不是师范类,大多偏向应用方向,但贵在牌子好,学校历史悠久都是名校,报考的学生也许会觉得这些学校不是心理学的热门学校,也许竞争小点,其实不然。说说我的经历,我今年进南开第八名,他们打算招十个左右,按照我师姐的说法历年如果复试的表现不要太差,在初试成绩的基础上不会出现太大的变动。但在今年,我们这届遇上了5个南开本科自己的学生,虽然排名在我们后面,但我想每个学校都会优先考虑自己的学生的。我在这里说明这个情况,只是说大家报考这种招生人数极少的学校时,要考虑到这种情况,当然如果你考第一,第二分数够高肯定不会被刷的,我还是相信有实力到哪里都不怕,但是我这里说的是二战,也就是说你比别人更输不起,付出的更多,越希望能换里好的结果。所以我以自己的经验在这里希望准备二战的娃娃们选择学校要慎重,要选择希望大的学校!!!!!
二、二战复习
●关于住宿
综合考虑一些心态和学习氛围以及资讯问题,我选择我一个同学在学校旁边租房子。我必须说,对于都是二战的我和纤纤同学来说互相的帮助非常重要,并且纤纤同学也是咱们这个论坛的常客。先恭喜她考上西南心理学院。有时候复习到疲软和心烦时,互相说说话,吐吐心事非常有用,很能缓解压力的。
●关于作息和学习计划
先说下我的复习,从9月份正式入住学校开始复习。这个复习是规律进行,而不是断续的。
起床: 7点
背单词:7:30~8:00
专业课:8:00~11:30
午饭+卫生:11:30~12:30
背单词:12:30~13:00
午休:13:00~14:00
专业课:14:10~15:30
英语:15:30~17:30
晚饭:17:30~19:30
英语:19:30~21:00
政治:21:00~22:30
洗漱+机动:22:30~11:30
我的复习计划大体上按照以上时间表进行,有时候稍微有点调整,根据自己的掌握情况。专业课复习:顺序——普心、社心、实验、统计、发展教育、测量。我主要针对自己之前看书不够细致,普心和社心自己边看书边做了详细的体系笔记,在重难点手册发来前我差不多做完。之后对照手册,就更清晰了,之后就是细致的背书,感觉慢慢来学的更踏实,之前就是太浮躁。实验心理学,郭秀艳,杨志良,朱莹和孟庆茂的书都有参考,把实验设计做了不同版本书籍的综合笔记,同时总结了70个左右实验。发展和教育背的东西多,很多是参照手册的图表,这样就会清晰很多,教育里里面的几大理论很重要,一定要先搞清楚。复习了之前的内容,测量的问题就简单多了,一些基本的量表要清楚,年年必考,而且要记得细致,注重应用。我在考试复习的时候就计算了大概每门课看书需要多久,背书需要多久,最后差不多按照计划进行。同时,做了一个时间表,写上每天的日期和倒数日子,填上每天完成的章节和内容,这样一天一天过去,觉得很充实。我并没有固定的休息时间,因为一般,十天左右总有一些事情打断,比如报名,去上网查资料(我住的地方是没有网络和电视的),或者回家休息,以及看书烦躁了不愿意看的时候就顺便休息一天两天。
●关于复试准备
我并不认为复试的准备完全要在初试之后。比如专业书籍的阅读,有时候看书累了,也可以翻翻心理学的专著调剂一下,这样隔几天翻一翻,积少成多,一段日子下来就看了很多了。关于专业翻译,也可以把它当做英译中来做练习,平时每周翻译一两段都是有收获的,也不会浪费时间,这样让你在之后复试的准备不会慌乱失措。总之要打有准备的仗才能步步为营。
三、调剂
关于去南开的复试很简单,上午两题开放的专业论述,后现代心理学的发展和心理学本土化(上届也是这题,我就有所准备了),自己按照想法和积累答得。面试很平淡,没有英语,问了兴趣,看过的书,老师没有为难也很简单,我就是直白说出自己的想法,后来大家都差不多,所以一开始以为没问题。后来第二天得知,有挺多本校的上线了,所以根据我的排名我就知道自己上不了啦。在这里,我要说的是,每个学校都会偏袒自己学校,这是通例。我并不会把失败的原因归为这里,向他们360+以上的几位外校都上了,我们350+的几位就挤掉了,所以有分数有实力还是都没问题的,只是我还是提醒各位选择学校要想到这点。
我回来的那天就出了国家线,所以调剂对于我还是有时间的。先说下调剂要主动出击,不要等着学校联系你,不要忙着失落等着学校来找你。我回来后说实话是真的很难过,不过努力了两年肯定这个研究生要读的,所以我主动联系了很多学校,其中对于我有回应的有首师,浙江理工,宁波大学,福建师范,南昌大学。联系调剂要多找找那个学校认识的同学,我的同学很多读研,所以信息还是很发达的。并且我主动联系了招办还有导师,不要忘记把资料发到导师那里,要积极主动态度诚恳,当然把自己的成果和奖项要列清楚。在老师给我的回应中,宁波大学就比较积极,老师多次回复了我的邮件进行交流,象这样的希望就比较大;像首师这样的学校也给了我回复,但比较含糊,我心里当然希望能去首师,但我考虑到自己是二战,同时我不得不说的是好学校盯的人多,本校也有很多指望着调剂的,我很清楚不能让我自己最后的希望落空,所以我很不舍的放弃了。最后我根据自己联系的希望性和保险性,我的志愿选择了宁波和福建师大。最后复试时间冲突,我选择了师范类的院校。最后复试很平淡,就录取了。

最后的最后,我在这里很感谢我的战友,纤纤同学,多谢你的支持和帮助我们都走到了最后。希望我们能开始新的生活,有更好的发展。还有很感谢手册的编写者和群里的童鞋们,并且多谢笔版告诉我的调剂信息。最重要我感谢我自己坚持下来,付出了努力我不后悔,这是我很重要的一段人生经历,结束了~
沙发
小阳sun 发表于 11-4-26 22:32:52 | 只看该作者
二战的孩子呀……恭喜
板凳
清飏 发表于 11-4-26 22:33:34 | 只看该作者
坚持就是胜利~~~
地板
episode1988 发表于 11-4-26 22:50:40 | 只看该作者
成功总在付出后收获~~加油
身心飞扬 发表于 11-4-26 23:48:11 | 只看该作者
阳光总在风雨后,楼主加油~!
黄少侠 发表于 11-4-27 00:40:10 | 只看该作者
挺不容易的。还是要恭喜lz。
hidenakata 发表于 11-4-27 07:26:51 | 只看该作者
恭喜楼主,感谢分享
cxy1989121 发表于 11-4-27 13:23:31 | 只看该作者

回 楼主(南国的孩子) 的帖子

南开这分也太高了吧   = =
睡不够 发表于 11-4-27 17:55:12 | 只看该作者

回 楼主(南国的孩子) 的帖子

我就是福建师大的,本科,不过我想考外校。。。。不知道楼主跟的是哪个导师呢?
旋回 发表于 11-4-27 21:10:48 | 只看该作者
LZ  恭喜啊  像南开这种学校  招的人少  分又高  真的不建议考      谢谢   分享经验啊