Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年南京师范大学发展与教育心理学复试情况

楼主
桐叶晨飘 发表于 11-4-27 11:16:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天晚上才到家,经历了和二战的研友们的分离,情绪稳定了下,写写南师发展方向复试的一些情况,供以后的小孩参考。

4月7日中午到南师的仙林校区,到住处放行李,参观校园。
4月8日资格审查,体检,看笔试的考场等。
4月9日上午九点到十二点在仙林校区学正楼参加笔试。
关于笔试的情况,复试完已经在本论坛发了一遍帖子了。
4月9日下午一点多打的到随园校区(研究生校区,在市中心),准备两点的面试。
两个校区有点远,校车的话要五十分钟左右,怕时间太赶,就和一个同学打的去的。
面试的地点在田家炳楼北楼411,在学校最深处。是一个小型的教室。
到达面试的教室时,已经有一些同学到了。进了411,需要把之前填好的一个意愿表(是否愿意自费,转专业,调剂专硕,选的三个导师)交给面试的秘书。到教室又填了一份类似的~
然后大家在411里面等待。
最先进来的是陈益老师,研究游戏心理学的。
发展的女生很多,喜欢陈益老师的占了一拨。
然后其他老师陆续进来了。一共有五个老师,依次为刘国雄老师、丁家永老师、谭顶良老师(面试的主考官)、不认识的女老师、陈益老师。
南师面试原则上是五个老师,其中有一个是英语的听力和口语都很好的。这五个老师都是发展方向的导师,外文学院没有来人。
老师到齐之后,面试的秘书让我们全体去三楼的一个教室候场
大约五分钟之后,大家安静下来,秘书把写好的签放到一个一次性杯子里,大家开始抽签
这个时候我才知道,来面试的一共有二十四个人(笔试时有一个同学没来),其中二十二个是发展方向的(不不包括没来的那个同学),另外两个是心理健康教育的专硕。
我抽的是8号,具体以我为例讲一下面试流程

一、在5号同学回来之后,我就到411门口等着了。心情当然是有点紧张的。一直跟自己说些心理暗示的话。
二、面试的秘书打开门,确认一下我是否是8号以及姓名之后,我就进场了。
三、进门之后,在门口跟老师们打声招呼,说了一句“各位老师辛苦了”,鞠了个躬。
谭老师很和蔼,笑着跟我说,好,请坐。我就坐下了。
四、面试正式开始了。谭老师说,你先自我介绍一下吧。
前面的同学反馈说要中文自我介绍,但我还是问了一下中文or英文。老师说中文
在我看来,中文的自我介绍比英文的难好多好多。
我准备的英文,中文基本没怎么准备,自然有些心慌。之前看坛子里有前辈的建议,于是就说了自己要成为心理学研究生的几点优势。
五、抽一个专业课的题目。题目写成纸条放在一个笔筒里,都是写基本的理论
我的题目是谈谈埃里克森的自我统一性和统一性混乱。
当时还是很紧张,逻辑上有些混乱,上来就说埃里克森是安娜弗洛伊德的学生。汗。
还好该答的点都答上了。
六、起立到刘国雄老师的桌上抽一短篇英文,专业方面的。只有两个纸条,一个是幼儿心理咨询的,一个是关于错误信念和心理理论在自闭症儿童方面的应用。
我抽的后者。先读一遍,然后用中文讲一下意思。当时不怎么认识autism,而且通篇都是这个词缀。
支撑着翻译到一半,实在编不下去了,就跟老师说不认识这个单词。刘国雄老师(我选的导师一)有点轻描淡写的说,这不是自闭症的意思吗。(自己还英语专业,丢死人了)
在翻译的过程中,时不时抬起头跟对面的五个老师眼神交流下。
七、据前面的同学说老师没有问问题,面试大概到此就结束的。但是感觉自己前面发挥的不好,就多问了一句,自己可不可以谈谈错误信念等。
几个老师相互对视了一下,谭老师说好。
我就在那里谈起来,有点担心自己有点跑蹄子了。。。
然后,又谈了一下对自闭症儿童的关爱。因为之前听收音机正好听到4月2日是世界自闭症儿童日,平时对特殊群体会稍稍关注。
就看到老师们表情严肃了很多,也许自闭症的话题太过沉重了吧。(之后搜文献的时候才发现,副院长傅宏老师曾写过这方面的文章,不过面试他没参加)
八、差不多说完之后,面试基本结束了。老师们问我,导师选的谁。我很乖的说,刘国雄老师。
然后,他们都笑了,问我知不知道哪个是。我说,知道的。
其实刘老师一进来我就差不多认出来了,因为之前在网上看过照片。
然后他们让我把英文的题目交了,走人。
我交到刘老师处,冲他笑了笑,边走边跟老师们说再见(后来想想有点失礼,应该站定再鞠个躬来着)。

面试基本上就此结束,专业的题目都是很基本的,之前稍微自己估摸一下都能背到。
一起复试的同学有的抽到的“态度与品德的关系”,这个在皮连生老师的《教育心理学》中专门有一章讲态度和品德。

PS几点:1、南师的发展面试没有参考书,大家大概用的都是它统考之前的书:刘金花老师的《儿童发展心理学》和皮连生老师的《教育心理学》。
我但是是查完成绩,知道可以进复试,才买的这两本书。基本上就是通读了一下,看了几遍重点的章节。同时就是背自己估的一些大题(都是一些重要常考理论)。
2、南师的复试笔试每年都会考皮亚杰(刘金花老师的书中有专门的章节讲皮亚杰)。
我当时是把南师2003年到2010年的复试题目的考点做了一个分布表。重点背考过多次的。
不过今年维果斯基没有重点背,因为就往年来看,南师的老师对苏联的心理学那块不太感冒。还好初试的时候重点背过。
3、2010年复试的情况跟2011年几乎不一样,所以2012年的孩子们不能单纯的以上一年的复试流程为准。每年都有变化的!
4、之前打的草稿找不到了,写的有点乱。有问题的小孩可以给我留言~我尽量回复~
沙发
小辉要考研 发表于 11-4-27 16:12:15 | 只看该作者
恭喜,我12年想考南师,也是想考发展,求指点啊!
板凳
燕窝包子 发表于 11-4-27 17:01:54 | 只看该作者
我抽到的就是论述态度与品德的关系,悲催的是皮连生老师的《教育心理学》我没看过> < 教心只看了冯忠良和陈琦,之前浏览过的相关资料也只记了个大概= =
南师前些年的真题很有参考价值。
楼主,和你的面试过程相比,我简直是悲剧,囧啊囧。。。。
地板
小帅猫 发表于 11-4-27 19:23:32 | 只看该作者
仙林笔试随园面试,真够折腾的。。
 楼主| 桐叶晨飘 发表于 11-4-27 20:50:27 | 只看该作者

回 3楼(小帅猫) 的帖子

我们专业还好些。有个同学是教师教育学院的,下午要求一点到~[
 楼主| 桐叶晨飘 发表于 11-4-27 20:51:51 | 只看该作者

回 1楼(小辉要考研) 的帖子

小辉,有印象,好像QQ没加上呢~
 楼主| 桐叶晨飘 发表于 11-4-27 21:19:57 | 只看该作者

回 2楼(燕窝包子) 的帖子

当时跟我一起的一个女生也抽到的这个题目,她是18号,进去之前正好看了下~这个抽签排序很重要啊~
episode1988 发表于 11-4-27 21:44:06 | 只看该作者
应该录取了吧,谢谢分享~~
elevenny 发表于 11-4-27 22:12:51 | 只看该作者

回 楼主(桐叶晨飘) 的帖子

看lz的样子应该没问题,好奇南师的复试线多少呢?
twoyear兔兔 发表于 11-4-28 07:47:09 | 只看该作者
我想知道lz二战的复习情况
不知是否可分享......