Free考研资料 - 免费考研论坛

北大社会学专业课前三考研经验及答题技巧(原创)

mcooper 发表于 11-4-27 15:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
又到大家准备研究生考试的时候了。。本贴主要是向大家介绍本人关于专业课复习的一点小小的经验,希望给学弟学妹们一点点启示。大家都知道考研经验并不能照搬照抄,所以就请大家根据自己的实际情况,取其精华,去其糟粕。大家加油哦!有问题可以问我哈~等着你们来燕园哦~~

社会学理论考试
分析历年考研真题。真题的作用在于摸清考点和真题的出处,题型,考察重难点,考题难度和范围。对真题较好的掌握包括对其知识点的掌握和对答题技巧的掌握。大家的问题可能在于有真题,但不知道如何下手。我在复习时请教很多老师关于真题的答案,并获得了之前一位高分师兄的答案,由此有一份详细的关于最近10年的真题答案。

根据题型归纳,理论考试的复习重点在社会学教程(王思斌)和外国社会学史(贾春增), 这两本书作为应考的重点。前一本主要关于概论和分支部分,大部分名词解释和综合题型与此相关。
杨的理论两本针对理论问答题的五十分。
王老师的书一定要在反复翻阅的基础上学会归纳考点,在此基础上背诵重点内容应考。我在当年复习时为了思路清晰,做了相应的总结框架和笔记,可供参考。王的书可考点非常多,一定要认真复习。此外,如果你有时间和精力可以结合其他名校概论考试的复习材料,也许因为当年开始时准备人大社会学考试的概论笔记为我理论获取高分贡献了不小的力量,因为北大考试的重要特点在广度和灵活性,需要考察的是你的社会学专业课背景。比如,拿到关于劳动力市场二元论的题目时我立马联想到了人大概论和波普诺社会学概论的相关知识。这一点我很幸运考前看了各校的社会学概论参考书,并坐好笔记供我快速复习浏览。

理论部分的回答有两个方面考前必须反复问自己是否有清晰的思路和框架。
第一,理论家的思想重点无论是按社会学范畴划分还是按照理论家流派划分,你都必须明确嘴基本的框架和理论关键词。这一点十分重要,尤其针对那些稍微有些综合性的考题,另外,面对繁杂的理论家记忆任务很重,框架和关键词的明确梳理会大大降低记忆负担,做到真正理解记忆和发散应用。
第二,理论与概论联系的部分,这点体现在综合题型,后现代理论这两个通常比较难以理解的方面。
明确这两个目标以后,对于安排复习计划和方法有重要作用。如何使用参考书,哪些需要背诵,哪些需要理解都与此有关。
我建议,贾老师的书有很强的应考性,便于查询。但杨的书是北大各位老师合编的,能体现北大老师对理论的理解和表述方法,确实这两本书不好理解。也许本科时期小小勤奋的阅读,让我在复习时可综合许多本书进行理论综合梳理,最终能总结一分针对真题题型的理论综合梳理资料。

分支部分。
分支纵多,历年考试的综合分析可以发现主要的题源在于劳动社会学,社会心理学,家庭社会学,城市社会学等几个分支上。结合考题,如果你平时有阅读老师们发表的论文,大致就能明白出题人是谁,这点这里就不便明说了。分支的复习其实依托概论有所扩展就可以了。我有很多分支课件,大家可以联系我。

社会学方法考试
方法主要分两部分,一为社会学研究方法,一为社会学统计。方法一般占80分,统计一般占70分。
研究历年真题。真题重复性很高,尤其是选择题和简答题。统计多与本科生和研一作业相关(我可向大家提供我总结好的真题答案,以及我在上课期间的作业和答案)。
参考书主要为袁方方法部分(对知识点和历年考年有详细的归纳和梳理)和郭志刚1318章。另外还要关注巴比的名词解释(本人已按答题格式总结可考的所有名词解释,这可以减轻我们的负担)其中和卢老师的社会统计学(该书相对基础)
复习方法。对方法和统计必须有整体框架,其中方法知识点比较多,应按社会学调研的实际步骤作为思路去复习。因为北大常考实际研究设计的题目。统计知识点比较集中,在弄懂的基础上对公式熟悉运用即可。
答题方法。如何答题至关重要。我复习时反复总结方法的知识点框架和统计中各类公式,这些对于帮助我获取高分作业很大。通过不断总结,发现实质考点并不如我们想像的多,所以怎么样提高效率才是关键。我将这些知识点整理成笔记供我最后冲刺所用。
以上是我一点点拙作,牛人很多,不喜勿喷哈~~大家如果对以上有任何疑问,可以直接联系我哈。我的QQ31304807

另外,我有一些同学在人大、南京大学、复旦大学等学校,所以大家有相关问题也可向我咨询哦。大家加油!
寂溢清寒89 发表于 11-4-27 16:24:00 | 显示全部楼层
学长强啊 学习~
 楼主| mcooper 发表于 11-4-27 16:35:37 | 显示全部楼层

回 1楼(寂溢清寒89) 的帖子

加油加油啦~~~~~~~~祝你也早日梦想成真!
kremlin 发表于 11-5-19 16:34:46 | 显示全部楼层

回 楼主(mcooper) 的帖子

非常好的总结,谢谢.
876378095 发表于 11-6-3 23:24:00 | 显示全部楼层
谢谢兄长了!
pza!! 发表于 11-6-6 11:26:33 | 显示全部楼层
谢谢学长!
 楼主| mcooper 发表于 11-6-14 17:10:44 | 显示全部楼层

回 3楼(kremlin) 的帖子

不客气,加油哦!!
 楼主| mcooper 发表于 11-6-14 17:11:04 | 显示全部楼层

回 4楼(876378095) 的帖子

不客气,是学姐,嘿嘿
 楼主| mcooper 发表于 11-6-14 17:11:20 | 显示全部楼层

回 5楼(pza!!) 的帖子

不客气。。。学姐啦
 楼主| mcooper 发表于 11-8-13 18:02:46 | 显示全部楼层
[s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58][s:58]