Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 我觉得量表没啥大用。。

楼主
0金币
关于比率、顺序量表,就拿实验中关于制作颜色量表来说,我觉得这些量表做出来没什么大意义,戴海琦那本书的第五页说量表是能够使事物的特征数量化的数字的连续体,但我觉得这个颜色量表一做出来就是这些被试关于颜色的排列,不能再测别人,所以感觉没什么用,只是让我们知道一种做量表的方法。。大家觉得呢?
沙发
熊位锦 发表于 11-5-8 07:18:36 | 只看该作者

回 楼主(加油好孩子) 的帖子

呵呵,说下我的看法,我觉得量表应该是标准化了的,并不像你所说的,测了一个被试后就不能再测别人,这其中涉及到一个关于量表的保密问题和解释问题。一个量表对一个被试测了一下,可能对他以后就没用了,因为他已经熟悉了,存在练习效应。但是对于以后要用到颜色量表的实验,仍然可以用颜色量表去测其他的被试的。量表只是一种工具,把被试关于颜色的排列做出来就已经完成量表的使命了,就像卡特尔16PF一样,他可能对于一个被试而言就只有一次有效,但我们仍然可以用它去测别的被试。。。不知道我说的对不对,呵呵。。
板凳
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-5-8 09:25:20 | 只看该作者

回 1楼(熊位锦) 的帖子

对的对的。。你这么一说,突然想到昨天看的测量,发现我把量表和测验弄混了,量表只是个标准化过的工具。。
地板
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-5-8 09:27:10 | 只看该作者

回 1楼(熊位锦) 的帖子

要是像你说的。怎么用这个人的量表去测量别人呢?还是只是用来做个比较。。
笔为剑 发表于 11-5-8 10:04:59 | 只看该作者
你可以先把测验、问卷、量表这几个名词搞清楚
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-5-8 10:47:08 | 只看该作者

回 4楼(笔为剑) 的帖子

收到。
熊位锦 发表于 11-5-8 22:27:06 | 只看该作者

回 5楼(加油好孩子) 的帖子

哈哈哈哈。。